12.03.2017 23:22

Эмма Уотсон: Мне хотелось разобраться в характере Белль

Эмма Уотсон: от Гермионы до Красавицы
    Диснеевская лента "Красавица и чудовище", вышедшая на экраны в далеком уже 1991 году, произвела настоящую сенсацию: впервые в истории "Оскара" анимационная картина была номинирована в категории "Лучший фильм" и собрала больше ста миллионов долларов в прокате Северной Америки. Добавьте к этому еще два "Оскара" за лучшую музыку и лучшую оригинальную песню и станет ясно, что новой интерпретации сказки - быть! Прошло, однако, долгих 26 лет, пока не вышла на экраны игровая картина на тот же сюжет. Главную роль в ней играет знаменитая Гермиона из "Гарри Поттера" - актриса Эмма Уотсон. Она дала "Российской газете" эксклюзивное интервью.

Когда вам пришла мысль сыграть Белль?

Эмма Уотсон: Теперь я понимаю, что она была со мной всегда. Анимационная картина вышла на экраны аккурат в год моего рождения, я росла вместе с нею. Точнее - она со мною. Я человек книжный, люблю в себе копаться. Как-то я заметила, что любимая с детства сказка с годами приобретает интеллектуальное наполнение и объемность, что Белль не просто порхает по сюжету и дарит любовь, она - характер интересный и сложный. Вот тогда у меня и возникло желание не просто воплотиться в образ, но разобраться в нем и показать зрителям всю его многогранность.

Это интересный феномен. Известно, что мальчики выискивают в "Войне и мире" батальные сцены и брезгливо перелистывают страницы с любовными, а девочки - наоборот. И только с годами приходит понимание взаимной обусловленности событий и характеров. Если читатель не скользит по поверхности, конечно.

Эмма Уотсон: Вот именно. А если - скользит? Тогда на помощь должно прийти кино - гораздо более мощный инструмент воздействия на общество. И возникает потребность в артистах.

Конечно, Белль по-женски любопытна... Это, кстати, и помогло ей понять истинную суть личности Чудовища

Что же актриса Эмма Уотсон откроет зрителю?

Эмма Уотсон: То, что у Белль сильный характер. Я даже пыталась придать ей черты великой актрисы Кэтрин Хепберн, отличавшейся не только талантом, но и самостоятельностью в суждениях. Для меня важно, что Белль не просто теоретизирует, но крепко стоит на земле обеими ногами. Она придумала стиральную машину, чтобы освободить прачкам время для самообразования, а те перепугались и сломали машину - негоже, мол, женщине читать книжки, ее дело стирать, готовить и воспитывать детей. Мою героиню, однако, неудача не смутила, и она стала придумывать обходные пути. Конечно, Белль по-женски любопытна, но это не пустое любопытство, это желание во всем разобраться. Это, кстати, помогло ей понять истинную суть личности Чудовища и полюбить его - что и стало счастливой развязкой: все-таки сказка!

Хорошо анимационному кино - здесь можно фантазироватьбез границ. В игровой картине все ограничено технологическими возможностями.

Эмма Уотсон: За четверть века, прошедшие со времен выхода анимационного фильма, кинотехнологии так сильно шагнули вперед, что им под силу почти все: полеты, исчезновения, превращения - правда, важна мера, нужен вкус. Режиссер нашей картины Билл Кондон понимал, что мы имеем дело не с одним фильмом, а с четырьмя: экшн, комедией, романтической драмой и мюзиклом. У каждого своя стилистика, и хотя они должны сосуществовать в пространстве и времени, механически смешивать их нельзя. По-моему, Билл справился с этой задачей блестяще.

Феминистки еще до премьеры осуждали фильм за то, что Белль смирилась с положением пленницы в замке Чудовища и подчинилась его воле.

Эмма Уотсон: Кто бы сомневался! Я всю сознательную жизнь была феминисткой в самом жестком смысле этого слова, использовала любой шанс для утверждения женского равноправия. То, что возмутило моих коллег и подруг по движению, именуется Стокгольмским синдромом: жертва влюбляется в своего захватчика, своего "тюремщика". Что тут можно сказать? Во-первых, это старая сказка, и действие ее можно смело отнести куда-нибудь в Средневековье - вряд ли в современной Франции существуют феи, чудовища и таинственные замки. Во-вторых, Белль не просто подчинилась Чудовищу - она влюбилась в него, но спорила и скандалила по любому поводу, отстаивая свою независимость. Это, кстати, заставило Чудовище присмотреться к ней и полюбить ее.

Не могу не спросить о юной волшебнице Гермионе Гренджер. Вы не скучаете по этой роли?

Эмма Уотсон: Я с удовольствием пересматриваю сериал где-то раз в год, девочка там очень симпатичная (смеется). Но скучать по роли - извините. Я видела трагедии актеров, ставших пленниками одной роли и не сумевших вырваться из нее, превратив свою работу в набор штампов. Мне гораздо интереснее каждый раз сталкиваться с новым характером.

После Гарри Поттера вы объявили, что "вешаете перчатки на гвоздик" и поступаете в университет. Что и произошло. Но учеба оказалась довольно короткой. Почему?

Эмма Уотсон: Всему виной фильм "Хорошо быть тихоней". Мне позвонил Стивен Чбоски, автор и режиссер "Тихони", и предложил прочесть сценарий. Я прочитала и поняла: если эту историю расскажу не я, то это сделает кто-то другой! Выяснилось, что актерская профессия уже инфицировала мою кровь, и я немедленно согласилась. А когда продюсеры и режиссеры узнали, что я вернулась в кино, они засыпали меня предложениями. Я тут же снялась в "Моей неделе с Мэрилин" Саймона Куртиса и "Элитном обществе" Софии Коппола. Я еще молода и надеюсь, что тупика не будет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"