Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Сила грома»: 10 причин посмеяться над супергероями

«Сила грома»: 10 причин посмеяться над супергероями

11 апреля 2021 /
«Сила грома»: 10 причин посмеяться над супергероями

Мелисса МакКарти надела трико в новой комедии «Сила грома» на Netflix.

Комедийный экшн «Сила грома» строится на штампах комикс-блокбастеров – по большей части создатели высмеивают давно приевшиеся клише. Разбираемся, как именно они переворачивают жанр с ног на голову.

1. Волшебной трансформации в стиле Капитана Америки не будет

По сюжету, суперсилы в 1980-е получили те, у кого была склонность к социопатии (критерий сомнительный, но да ладно). Остальным пришлось как-то жить в новом мире. Противостоять напасти решила Эмили Стэнтон, чьи родители погибли при нападении суперзлодеев (совсем отойти штампов все-таки невозможно).

При этом полтора десятка лет упорной работы у нее ушло на исследования и еще пять – на разработку самой формулы. Способу овладеть суперсилами тоже не позавидуешь: Лидии Берман пришлось пройти 33 процедуры, во время которых в ее лицо вонзались «миллиарды игл». Самой Эмили тоже пришлось пострадать – пропить курс таблеток и отказаться от молока.

Кроме того, последствия от ввода сыворотки тоже могут быть не слишком приятными – от диареи до смерти. А вместо ускоренного метаболизма может открыться любовь к сырой курице. А что? В ней полезные аминокислоты и фосфор. 

2. Латексные костюмы доставляют куда больше неудобств, чем можно подумать

Речь даже не об откровенных нарядах, в которых щеголяют героини комиксов. Эмили и Лидии пришлось непросто даже одетыми с головы до ног. Проблемы с посадкой в машину и неприятный запах из-за того, что наряды нельзя стирать, прилагаются. Впрочем, с защитными качествами у костюма все в порядке.

 3. Героический альтруизм может выйти боком 

Темы героизма поневоле и самопожертвования в «Силе грома» тоже всплывает и, поскольку шутить на эту тему создатели не рискуют, они добавляют строчку про то, что «если бомба взорвется, пока мы тут стоим, будет неловко». Трогательные моменты прерываются естественными в определенных ситуациях физиологическими реакциями, что существенно снижает градус пафоса.

4. Наставнические речи ничего не дают

Несмотря на то, что чушь в «Силе грома» в основном несет героиня Мелиссы МакКарти, ее конкурентом вполне может стать владелец закусочной, толкнувший речь про камень, самку лосося и озеро.

5. Слоу-мо используется не по прямому назначению

В первом случае зрители видят замедленную реакцию Лидии, которая в момент нападения на нее злодейки Лазер (Пом Клементьефф) демонстрирует чудеса артикуляции. Во второй раз появление Лазер тоже вызывает неудовольствие всех присутствующих своей фирменной походкой. «Она всегда так раздражающе медленно двигается?» – вопрошает Лидия, с чем явно соглашается, пускай и мысленно, герой Бобби Каннавале.

6. Суперспособности должны быть полезными? Забудьте!

Один из прихвостней главного злодея – человек-краб (Джейсон Бейтман), который в любой непредсказуемой ситуации предпочитает покинуть помещение (разумеется, боком и пощелкивая клешнями). Он же, кстати, подпадает под деконструкцию еще одного штампа, когда персонаж обязан выбирать, на чьей он стороне. Обычно люди со сверхспособностями делятся на героев и злодеев, однако Краб уверенно заявляет, что он полу-дей.

Это, кстати, ставит ребром вопрос о морали и этике: что делать человеку, который получил нежеланные способности и пытается хоть как-то жить дальше? Сцена в ресторане прекрасно показывает, что даже такое существование дается ему ой как нелегко. Да и в случае травмы непонятно, к кому обращаться – врачу, ветеринару или морскому биологу?

7. Научный расчет – не гарантия успеха

Сколько бы лет ты не тратил на разработку прорывной формулы, всегда есть шанс, что какая-нибудь «неграмотная деревенщина» вломится в офис (здесь вскрытие еще одного тропа – сотрудница охраны уже готовилась вышвырнуть подвыпившую гостью) и все пойдет не по плану.

8. Разрушать город в пылу битвы – плохая идея

Оказывается, что бросать автобусы в плохих парней и в принципе способствовать разрушениям ­– невыгодно и с финансовой, и с репетиционной точек зрения. Даже если очень хочется и ты физически готов провернуть такой трюк. Крутой постановочной драки в порыве ярости скорее всего тоже не выйдет – соперники просто разлетятся в разные стороны.

9. Залечивание ран занимает много времени

Если вас не убило на месте, то добьют последствия драки ­– струпья на лице от шокера не замаскировать тональным кремом, а коллеги либо шарахаются, либо предлагают пожевать алоэ.

Сюда же – отношение «босса» к подручным как к расходному материалу. В «Силе грома» злодей еще старается держать лицо, но все равно нарывается на напоминания о том, что убивать собственных людей не слишком практично как минимум. 

10. Крутые имена звучат по-дурацки

Вокруг имен в фильме строится большое количество шуток. Герои начинают оправдывать свои прозвища в самый неподходящий момент, даже если они сами от них не в восторге, а ассоциации с кличками собак всплывают аж три раза – в случае с фразой про спускание с поводка, Бинго и Королем. Кроме того, в последнем случае о себе дают знать мегаломанские настроения персонажа Каннавале.

11. Злодеи такие злодеи

В ответ на фразу, что убийства – так себе хобби, Лазер отвечает, что не умеет вязать, а на постоянные перепалки между ней и Королем другие советуют отрепетировать свои реплики. Вдобавок злодей не просто говорит низким голосом, но и откашливается, чтобы поддерживать имидж. А еще устраивает инфантильную истерику сразу после того, как заявляет подчиненным, что он – не ребенок, бьющийся в припадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: