Обзоры Кино 15.08.2020 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «В ожидании варваров» / Waiting for the Barbarians

author avatar

В кинотеатрах продолжают появляются новые премьеры, на этот раз с узнаваемыми актерами, которые предпринимают попытки воссоздать известную книгу. На большие экраны выходит драма с Марком Райлэнсом, Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Это фильм «В ожидании варваров» (Waiting for the Barbarians), рассказывающий о захватчиках власти, для которых важно подавить мнимого врага, чтобы укрепить свои позиции.

3
Оценка ITC.ua
Плюсы: Марк Райлэнс в главной роли; идея романа, которую попытались перенести на экран; пейзажи пустыни
Минусы: монотонность фильма, за которой теряются интересные наблюдения

«В ожидании варваров» / Waiting for the Barbarians

Жанр драма
Режиссер Сиро Герра
В ролях Марк Райлэнс (магистрат), Джонни Депп (полковник Джолл), Роберт Паттинсон (помощник полковника), Гана Баярсайкан (слепая девушка), Грета Скакки (Мэй), Давид Денсик (клерк), Гарри Меллинг (стражник) и др.
Студии Iervolino Entertainment, Ithaca Pictures
Год выпуска 2020
Сайт IMDb

«В ожидании варваров» – киноадаптация произведения южноафриканского писателя и лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Как и в одноименном романе, события фильма происходят в небольшом городе, расположенном на границе Империи. Стоит сразу прояснить, что Империя – это не конкретное государство, а скорее абстрактное обозначение властного державного правителя, который колонизировал земли, по праву принадлежавшие другому народу. Главные враги Империи – кочевники, называемые варварами, в которых руководящие чины видят потенциальную угрозу.

Жизнь на границе протекает спокойно и мирно, поэтому в селении нет даже небольшой тюрьмы для преступников. Городскими делами распоряжается безымянный герой, который занимает должность магистрата (Марк Райлэнс). Ему предстоит познакомиться с полковником Джоллом (Джонни Депп), который приехал, чтобы предотвратить вторжение варваров. Полковник проявляет себя мастером допросов, используя на попавшихся ему кочевниках изощренные пытки. Магистрат же, привязавшись к одной из жертв, вдруг начинает осознавать истинную суть режима Империи.

Основные съемки фильма проходили в Италии, а также в Марокко, что дало возможность заснять панорамы песчаной пустыни. Там, среди пыльных дорог и выжженных зданий, режиссер Сиро Герра монотонно показывает налаженный быт колонизаторов. Примечательно, что одежды местных жителей практичны и просты, поэтому появление полковника в полном обмундировании настораживает еще до того, как он объявляет суть своего визита.

Кроме педантизма в одежде и чудаковатой манере носить солнцезащитные очки (которые больше ассоциируются с фильмами о фриках, нежели с колониальной драмой), о деспотичном характере персонажа Джонни Деппа зрителю больше ничего не говорит. К сожалению, актер камнем выстаивает в кадре, не вызывая особых эмоций к своему герою. С отрицательной ролью лучше справляется Роберт Паттинсон, который появляется в фильме намного позже.

Центрального персонажа в лице магистрата берет на себя Марк Райлэнс (обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Bridge of Spies). Он пробуждает эмпатию и проводит зрителя сквозь всю ленту, которой в конечном итоге все же не хватает очертаний. Выбранная режиссером однообразность проявляется не только в быту горожан, но и в каждой сцене с Райлэнсом. Поэтому, когда фильм подходит к сильному финалу, главная мысль произведения кажется уже не такой важной.

Онлайн-курс "Excel та Power BI для аналізу даних" від robot_dreams.
Навчіться самостійно аналізувати й візуалізувати дані, знаходити зв’язки, розуміти кожен аспект отриманої інформації та перетворювати її на ефективні рішення.
Детальніше про курс

Возможно, дело также в сценарии, который специально для экранизации адаптировал автор «В ожидании варваров» Джон Кутзее. В нем писатель оставил немалую часть книжных диалогов, проигнорировав тот факт, что восприятие текста может отличаться от попытки воссоздать его на съемочной площадке.

В конечном итоге это все та же важная история о захватчиках, провозгласивших себя правителями. Вся та же пугающая правда о том, что карателям нужен названный враг, дабы укрепить свои позиции. И все та же неприглядная сущность исполнителей пыток, не испытывающих ни капли вины. Сейчас об этом говорит не только фильм, но и реальный мир, поэтому на монотонный подтекст ленты «В ожидании варваров» может просто не хватить терпения.

Вывод:

фильм для тех, кто принимает и воспринимает неспешный кинематограф