Новости

КИНОТЕАТР КОШМАРОВ из славного прошлого (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

Долгие годы старина Мик Гаррис, создатель культовых "Мастеров ужасов", мечтал замутить новую хоррор-антологию, на этот раз более масштабную: проект должен был объединить талантливых режиссеров по всему миру, причем каждый снял бы по эпизоду у себя на родине. Время шло, становилось понятно, что свои амбиции придется поумерить. Тем не менее Гаррис смог собрать команду из видных хоррормейкеров старой закалки, в результате чего на свет появился киноальманах Nightmare Cinema.

Снимали все в Лос-Анджелесе, с минимальным бюджетом, и судя по всему, фантазии творцов оказалось тесновато в столь жестких рамках. Возможно, поэтому фильм не сыскал большой славы на фестивалях и широкого проката не получил. Вместе с тем называть "Кинотеатр кошмаров" полным провалом как-то не хочется: наряду с минусами есть тут и плюсы, которые должны порадовать поклонников старой школы.

Итак, однажды ночью несколько незнакомцев один за другим забредают в загадочный кинотеатр Rialto, кстати, реально существующее место в Южной Пасадене с без малого столетней историей. Причудливое сочетание испанского барокко и египетского китча вкупе с призраками времен немого кино становится более чем достойным орнаментом для новых историй от создателей таких знаковых жанровых лент как "Гремлины", "Лунатики" и "Полуночный экспресс". Сегодня одинокие посетители Rialto увидят нечто неожиданное на этом древнем белоснежном экране, ведь главные герои тех фильмов — они сами.

Открывает альманах режиссер Алехандро Бругуес, известный дерзкой хоррор-комедией "Истребитель зомби". Несмотря на полученную за нее премию Гойя, кубинец — почти ноунейм на фоне остальных членов команды "Кинотеатра кошмаров". Впрочем, темная лошадка легко справляется с ответственностью, возложенной соседством с более громкими именами.

Короткометражка The Thing in the Woods начинается как старый добрый слэшер, причем без опостылевшей прелюдии, в самый разгар бойни. И даже явная дешевизна картины изящно превращается в достоинство, подчеркивая ее олдскульность. Здесь нет гэгов, но все происходящее на экране настолько карикатурно, почти стебно, что сдержать улыбку не получается. Да и не нужно.

Вслед за новичком идет не кто иной как Джо Данте. Казалось бы, тылы надежно прикрыты, но нет, 72-летний мэтр неожиданно дает слабину.

Сегмент Mirare — пожалуй, самое слабое звено в цепи. Конечно, приятно вновь лицезреть в кадре такого ветерана кино как Ричард Чемберлен, да и сцена со свадьбой во сне смотрелась очень забавно и жутко, но в остальном эта байка об извращенных представлениях о красоте и ужасах пластической хирургии скорее скучна, не слишком логична и завершается очень уж простеньким финалом.

Третий сегмент альманаха носит заголовок Mashit в честь одного из библейских Ангелов смерти. Здесь Машхит — демон, решивший вволю повеселиться в католическом приюте, благо души, обитающие в этих стенах, кажется, и без того далеки от Бога.

Довольно классический религиозный хоррор оборачивается лихой кровавой мясорубкой, ведь за дело берется сам Рюхэй Китамура. К сожалению, при всем старании японца короткометражке не хватает бюджета, чтобы раскрыться с должным размахом и подарить нам действительно яркое запоминающееся зрелище, которое здесь лишь угадывается в потенциале.

Слово берет Дэвид Слейд, разбавляя оду олдскульным ужасам своей внезапной параноидальной черно-белой историей. Финансовые ограничения британцу как будто нигде не жмут, при этом тот умудряется создать картину, интересную в том числе своим визуалом, оставаясь верным собственному стилю. Вспомните хотя бы его "Металлиста" в антологии "Черное зеркало".

От эпизода This Way to Egress веет Линчем, веет молодым Кроненбергом. Элизабет Ризер довольно хороша в роли матери, пытающейся понять, то ли это мир вокруг сходит с ума, то ли дело в ней самой. Сегмент оборачивается пусть коротким, но действительно захватывающим погружением в психоделию иной реальности с интересной и сильной развязкой.

Закрывает альманах сам Гаррис. И кажется, зря. Часть под названием Dead не лишена любопытных решений и как бы подытоживает все, что было поведано ранее, только этот сюжет про мальчика, который пережил клиническую смерть и теперь повсюду видит призраков... олдскул олдскулом, но это уже скучно. После Слейда такое точно не стоило пускать.

Впрочем, концовка, ради которой, возможно, все и задумывалось, получилась вполне симпатичной.

Завершается "Кинотеатр кошмаров" обязательной сценой, сообщающей зрителю: таких фильмов у таинственного Киномеханика в исполнении Микки Рурка еще много. А вот последнего в кадре, наоборот, до боли мало. Да еще и очередная пластика, призванная вернуть прежнюю внешность, кажется, окончательно лишила лицо актера всякой мимики. Ну, хоть голос, глубокий, завораживающий, остался при нем.

Вот и весь киноальманах вышел таким. Вроде круто, узнаваемо, любимо, но почти всегда с оговорками. Перечисленные режиссеры точно могут лучше, если дать им соответствующие средства. Тем не менее со своей главной художественной задачей "Кинотеатр кошмаров" безусловно справляется. Поклонников хоррора ждет приятная встреча со старыми знакомыми, ждет путешествие во времена расцвета жанра в кино, ждут все те же "Мастера ужасов", ничуть не изменившиеся с годами. Хотя, возможно, стоило бы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!