О горной Шотландии и традиционном печенье

топ 100 блогов kate_grigoryeva15.05.2012 Привет!
Мы вернулись неделю назад, и я все никак не могу собраться с мыслями и начать писать. Удивительно, как быстро успевают накапливаться дела за время отпуска, боюсь, что все фотографии я с трудом успею разобрать до конца месяца. За время путешествия их накопилось внушительное количество, 30GB, кажется, привезла, а еще привезла любовь к чаю с молоком и шотландскому песочному печенью, которое мы и будем сегодня печь.
О горной Шотландии и традиционном печенье

Но сначала немного о самой Шотландии.

О горной Шотландии и традиционном печенье



Нам удалось побывать в Эдинбурге, Стрелинге, Инвернессе и Форт-Вильяме, а так же на острове Скай (Isle of Skye), который славится красотой своей природы. Я начну свой рассказ с острова, потому что он поразил меня более всего.

О горной Шотландии и традиционном печенье

Скай самый крупный и самый северный остров архипелага Внутренние Гебриды. Погода на острове абсолютно непредсказуема, за пару дней мы успели насладиться солнцем, попасть под  дождь и даже под град. Вечерами чистое небо затягивало облаками, и туман укрывал озеро за окном дома, где мы жили. Не зря на гэльском языке остров называется Eilean a'Cheo, что означает Туманный Остров.
О горной Шотландии и традиционном печенье
Природа здесь сурова, как и климат, но красоты необычайной.  Несколько десятков миллионов лет назад здесь извергалась магма, поэтому Скай имеет рельеф богатый живописными скалами вулканического происхождения, изрезан озерами и практически не имеет плодородной почвы.
О горной Шотландии и традиционном печенье

Одной из достопримечательностей острова стала скала The Old Man of Storr. Старик стоит, ссутулившись чуть поодаль от массивных скал, и кажется, что вот-вот упадет. Но он не покидает своего места уже много миллионов лет, вон его зубец виднеется справа:
О горной Шотландии и традиционном печенье

Людей на острове живет  не много, около 9 000. Например, в самом крупоном городе на острове проживает порядка 2000 человек.
О горной Шотландии и традиционном печенье

О горной Шотландии и традиционном печенье

О горной Шотландии и традиционном печенье

 
Дороги узкие и безлюдные, иногда кажется, что тут ты один на один с миром и никого больше нет...
О горной Шотландии и традиционном печенье

Кроме овечек…:)
О горной Шотландии и традиционном печенье

Здесь же на Скай находится замок Данвеган, принадлежащий клану Маклаудов. Замок открыт для посетителей, можно зайти внутрь и посмотреть, как жили здесь когда-то...

О горной Шотландии и традиционном печенье

О горной Шотландии и традиционном печенье

О горной Шотландии и традиционном печенье

Кстати, практически во всех сувенирных лавках шотландских замков, где мы смогли побывать, обязательно продают shortbread cookies.
Shortbread - традиционное шотландское печенье. Возможно, нечто подобное в Шотландии пекли уже в 12 веке, но чаще всего появление этого печенья приписывают к временам Марии Стюарт (16 век). В тесто добавляли семена тмина, формировали круг, выпекали, а затем разрезали круг на клинья. Такая треугольная форма одна из традиционных. Также пекли небольшие печенья круглой формы или выпекали большой прямоугольный пласт, который затем нарезали на прямоугольники.

В начале подобное печенье было роскошью и подавалось по особым случаям -  Рождество, Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году), свадьбы.

Традиционное печенье состояло из трех основных компонентов: мука, сахар и масло. Соотношение этих составляющих может отличаться в различных источниках. В качестве ароматической составляющей в тесто можно добавить тмин, ваниль, лимонную цедру и т.д.
Мое печенье сегодня с лавандой и ванилью.

Нам понадобятся:

230 г сливочного масла комнатной температуры
170 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1-2 чайные ложки лаванды
290 г муки


1. В большой миске взбиваем миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Приблизительно 3 минуты:
О горной Шотландии и традиционном печенье

2. Лаванду растираем пальцами и добавляем к массе. Взбиваем еще пару минут:
О горной Шотландии и традиционном печенье

3. Постепенно добавляем муку, перемешиваем до однородности и формируем из теста шар:
О горной Шотландии и традиционном печенье

4.  Делим тесто на две части и выкладываем на присыпанной мукой лист бумаги для выпечки:
О горной Шотландии и традиционном печенье

5. Из каждой части формируем длинный узкий цилиндр, с сечением 3-4 см в диаметре:
О горной Шотландии и традиционном печенье

6. Заворачиваем каждый цилиндр в бумагу и отправляем на холод на 15-20 минут:
О горной Шотландии и традиционном печенье

7. Затвердевшее на холоде тесто нарезаем на части, 5 мм толщиной каждая:
О горной Шотландии и традиционном печенье

8. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки:
О горной Шотландии и традиционном печенье

9. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета:
О горной Шотландии и традиционном печенье


На сегодня все. В скором будущем очень надеюсь продолжить :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В воздухе пахнет грозой © Действующий американский генерал Винсент Брукс заявил, что его войска готовы атаковать противника, обладающего ядерным оружием, дело только за приказом главнокомандующего. И это не просто бравада вояки. Нынешний представитель США в ООН Ника Хейли также ...
Желающим сугсануть тут Зайку бросила хозяйка, не помог и зонтик зайке ПыСы. хихи, украинец подумал и оголосил Перемогу! ...
Сегодня по Крещатику протопал 231 "представитель иностранных вооруженных сил". Это цитата рупора майдана имени Притулы-Гонгадзе - "Украинской правды".  Когда вместе парадным строем идут победители из стран к примеру антигитлеровской коалиции, это понятно. Но идущие по Крещатику в ...
Диетологи во всем мире не первый год говорят о том, что содержащие большое количество сахара продукты – далеко не самые полезные для людей. В этот раз врач Елена Соломатина назвала самые вредные для человека сладости. Специалист не рекомендует употреблять в пищу продукты, которые ...
Сходила на выборы. Проголосовала. Поскольку живу на Киевском проспекте и везде много говорилось о провокациях и возможных обстрелах, пошла с самого утра - в 8.10. Кстати на референдум ходила в такое же время. Хочу заметить для сравнения, что тогда на референдум (11 мая) в это время было ...