О горной Шотландии и традиционном печенье
kate_grigoryeva — 15.05.2012 Привет!Мы вернулись неделю назад, и я все никак не могу собраться с мыслями и начать писать. Удивительно, как быстро успевают накапливаться дела за время отпуска, боюсь, что все фотографии я с трудом успею разобрать до конца месяца. За время путешествия их накопилось внушительное количество, 30GB, кажется, привезла, а еще привезла любовь к чаю с молоком и шотландскому песочному печенью, которое мы и будем сегодня печь.
Но сначала немного о самой Шотландии.
Нам удалось побывать в Эдинбурге, Стрелинге, Инвернессе и Форт-Вильяме, а так же на острове Скай (Isle of Skye), который славится красотой своей природы. Я начну свой рассказ с острова, потому что он поразил меня более всего.
Скай самый крупный и самый северный остров
архипелага Внутренние Гебриды. Погода на острове абсолютно
непредсказуема, за пару дней мы успели насладиться солнцем, попасть
под дождь и даже под град. Вечерами чистое небо
затягивало облаками, и туман укрывал озеро за окном дома, где мы
жили. Не зря на гэльском языке остров называется Eilean a'Cheo, что
означает Туманный Остров.
Природа здесь сурова, как и климат, но красоты
необычайной. Несколько десятков миллионов лет
назад здесь извергалась магма, поэтому Скай имеет рельеф богатый
живописными скалами вулканического происхождения, изрезан озерами и
практически не имеет плодородной почвы.
Одной из достопримечательностей острова стала
скала The Old
Man of
Storr. Старик стоит, ссутулившись чуть
поодаль от массивных скал, и кажется, что вот-вот упадет. Но он не
покидает своего места уже много миллионов лет, вон его зубец
виднеется справа:
Людей на острове живет не
много, около 9 000. Например, в самом крупоном городе на
острове проживает порядка 2000 человек.
Дороги узкие и безлюдные, иногда кажется, что тут ты
один на один с миром и никого больше нет...
Кроме овечек…:)
Здесь же на Скай находится замок Данвеган,
принадлежащий клану Маклаудов. Замок открыт для посетителей, можно
зайти внутрь и посмотреть, как жили здесь когда-то...
Кстати, практически во всех сувенирных лавках шотландских замков,
где мы смогли побывать, обязательно продают shortbread cookies.
Shortbread - традиционное шотландское печенье. Возможно, нечто
подобное в Шотландии пекли уже в 12 веке, но чаще всего появление
этого печенья приписывают к временам Марии Стюарт (16 век). В тесто
добавляли семена тмина, формировали круг, выпекали, а затем
разрезали круг на клинья. Такая треугольная форма одна из
традиционных. Также пекли небольшие печенья круглой формы или
выпекали большой прямоугольный пласт, который затем нарезали на
прямоугольники.
В начале подобное печенье было роскошью и подавалось по особым случаям - Рождество, Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году), свадьбы.
Традиционное печенье состояло из трех основных
компонентов: мука, сахар и масло. Соотношение этих составляющих
может отличаться в различных источниках. В качестве ароматической
составляющей в тесто можно добавить тмин, ваниль, лимонную цедру и
т.д.
Мое печенье сегодня с лавандой и ванилью.
Нам понадобятся:
230 г сливочного масла комнатной температуры
170 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1-2 чайные ложки лаванды
290 г муки
1. В большой миске взбиваем миксером на средней скорости
сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Приблизительно 3
минуты:
2. Лаванду растираем пальцами и добавляем к массе. Взбиваем
еще пару минут:
3. Постепенно добавляем муку, перемешиваем до однородности и
формируем из теста шар:
4. Делим тесто на две части и выкладываем на
присыпанной мукой лист бумаги для выпечки:
5. Из каждой части формируем длинный узкий цилиндр, с
сечением 3-4 см в диаметре:
6. Заворачиваем каждый цилиндр в бумагу и отправляем на
холод на 15-20 минут:
7. Затвердевшее на холоде тесто нарезаем на части, 5 мм
толщиной каждая:
8. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для
выпечки:
9. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут
до светло-золотистого цвета:
На сегодня все. В скором будущем очень надеюсь продолжить :)
|
</> |