Dipol FM | 105,6 fm

За Марию Иващенко стонала в фильме Дакота Джонсон

Мария озвучивала русскоязычный трейлер. Тогда прокатчики и заприметили голос девушки, и он им пришелся по душе.

_Звезда сериала «Молодежка» на СТС Мария Иващенко к 24 годам озвучила около 140 картин, но краснела и тушевалась, как в первый раз, когда ее голосом заговорила героиня «50 оттенков серого» Анастейша Стил._

_Мария озвучивала русскоязычный трейлер. Тогда прокатчики и заприметили голос девушки, и он им пришелся по душе. А потому не возникло вопроса, кто будет актером дубляжа. Марии предложили, а она согласилась. Правда, на некоторых фразах тушевалась и краснела. Актриса поделилась интересным опытом._

— Когда вам предложили озвучить главную героиню Анастейшу Стил в фильме «Пятьдесят оттенков серого», не было мысли отказаться?

— О нет, мне было очень интересно! Особенно меня волновало, что получится в итоге по сравнению с книгой. Мне кажется, вышел женский фильм, даже девчачий, мужчинам тяжело его смотреть (_улыбается_).

— Вас сразу утвердили на роль?

— На самом деле голливудские компании устраивают серьезные пробы. Их проводят в обычных студиях, заказчики присутствуют иногда лично, а иногда по скайпу или телефону. Для этой картины я озвучила трейлер, и по нему меня утвердили на роль.

— А что вы слышали об этом фильме до проб?

— Конечно, разговоров было много, но я только в общих чертах представляла, о чем эта история. Чтобы понимать, о каком персонаже идет речь, я прочитала все три книги «оттенков»…

— И чем, на ваш взгляд, получившийся фильм отличается от оригинала?

— Честно говоря, кино немножко про другое. К счастью, в него не вошло то, от чего я сидела и краснела, склонившись над книгой (_улыбается_). Мне было очень неловко, поэтому я надеялась, что никто не заглядывает ко мне и не видит, что я на самом деле читаю.

— Вы сказали, что фильм совершенно о другом. Тогда о чем он?

— Просто он получился менее развратным, а книга все же более жесткая. Еще мне очень понравилось, что сценаристы раскрыли характер Кристиана Грея, показав, что на самом деле он как ненаигравшийся ребенок. Герой был замкнутым мальчиком, поэтому сейчас компенсирует детские комплексы взрослыми игрушками.

— Зрителям, конечно же, интересно, как проходит озвучивание пикантных сцен в таких фильмах…

— Надо мной друзья всегда подшучивают: «А ты вот эти постельные сцены озвучивала?» Так вот, мне повезло, сейчас процесс озвучивания стал настолько технологичным, что все эти «ахи» и «вдохи» можно взять из исходного варианта.

— А образ Анастейши вам близок? Вы таких девушек видели в жизни?

— Конечно, для нашего времени такая героиня маловероятна: она очень романтичная барышня, чьи взгляды на жизнь немного устарели. Я и сама достаточно романтична, поэтому могу понять ее.

— Теперь вас можно считать официальным голосом Дакоты Джонсон, которая сыграла Анастейшу Стил?

— Я озвучила еще две картины с ее участием — «В активном поиске» и «Большой всплеск», но не знаю, насколько я могу считать себя официальным голосом этой актрисы. Мне она очень нравится, поэтому мне бы это польстило (_улыбается_).

— В прошлом году перед премьерой откровенного фильма было много шума, недовольства, даже заявления в прокуратуру. Как думаете, ограничения в киноискусстве имеют место?

— Я более чем лояльна в таких вопросах и никогда не берусь кого-то судить. Если люди решили пожаловаться, это их право. Мое личное мнение по этому поводу, что «Пятьдесят оттенков серого» — это качественный зарубежный продукт, хорошо сделанная картина, которая ни к чему не призывает и ничего не навязывает. По мне, так сейчас в Интернете можно найти что угодно, и запрещенное в том числе.

— Сейчас вам 24 года, а ваша кинокопилка уже насчитывает около 140 картин. Как вы все успеваете?

— Я и сама удивляюсь. У меня был небольшой перерыв в переходном возрасте: не то чтобы у меня ломался голос, просто я была занята другими делами. Но потом с «Ханны Монтаны» начался новый этап, который не заканчивается до сих пор.

— А когда вы решили стать актрисой дубляжа?

— Мне было девять лет, когда папа — актер Алексей Иващенко — привел меня на «Мосфильм». Тогда голливудской картине «Обещание» с Джеком Николсоном понадобилась поющая девочка. Это был очень страшный фильм про маньяка, так вот там героиня лепила снеговика и что-то напевала. Я помню огромную темную студию, где на меня надели наушники. С того момента все и началось.

— Сейчас поклонники узнают вас по голосу?

— Вот с папой как раз и случилась такая ситуация. Когда мы сидели в аэропорту Лос-Анджелеса, к нам подошла девушка моего возраста и спросила: «Вы же Алексей Иващенко? Просто я выросла на мультиках, которые вы озвучивали. Спасибо вам за работу». Это было так здорово! А меня вот узнают только друзья, когда сидят в кинотеатре. Они часто пишут мне SMS: «Маш, ты писала эту картину?» Иногда мне становится неудобно, потому что я не могу вспомнить. Тогда я открываю Интернет и вижу: точно, это была я.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.