Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Роберт Паттинсон: «Я совершил много глупостей»

0

Роль в фильме «Хорошее время», который выходит в российский прокат 28 сентября, кинокритики назвали лучшей из всего того, что сыграл актер. Хотя здесь он теряет свой привычный лоск и романтизм.

— Скажите, Роб, это правда, что между вами и братьями Сэфди (Бен и Джошуа Сэфди — режиссеры фильма «Хорошее время». — Прим. «ТН») произошел спор из-за… туалета?

— Я так и знал, что вы меня об этом спросите. (Ударяет рукой по столу.) У меня есть одна слабость: я люблю японские туалеты. Когда мы отсняли «Хорошее время», Джошуа Сэфди пришел ко мне в гости, и ему очень понравился мой туалет с подогревом. В тот же день между нами произошел спор. Джошуа считал, что фильм у нас получился замечательный и его точно возьмут в конкурс Каннского кинофестиваля. А я сомневался. Тогда он мне предложил пари на мой туалет. Если я проиграю, то покупаю ему такой же. Когда объявляли программу фестиваля, я сразу услышал, что мы в конкурсе, и начал звонить Джошуа. Тот не подходил к телефону. Он мне потом признался, что был на переговорах. Тогда я послал ему картинку с унитазом, который ему потом сразу и купил.

— А почему вы не были уверены, что картина войдет в конкурс?

— Потому что у меня неспокойный характер. Я все время и по каждому поводу волнуюсь. И мне всегда представляется самое худшее.

— Что смущало в этой роли?

— Мне показалось, что мой герой, Кони, не очень убедителен. Он чересчур претенциозный и провокационный. Мы живем в слишком чувствительное время. Может быть, лет тридцать назад Мартину Скорсезе или Фрэнсису Копполе было позволено безнаказанно воспевать криминальную романтику и организованную преступность. В наше время Кони легко может показаться аморальным.

С режиссерами фильма «Хорошее время» Джошуа (слева) и Беном Сэфди. Фото: Global Look Press

— Каким вы видите своего героя и почему?

— Очень противоречивым, просто отвратительным в своем нарциссизме, но по сути простым и хорошим парнем. Он совершенно бескорыстен, по-детски наивен хотя бы в том, что не верит в слабоумие своего брата только потому, что это — его брат. Он хочет избавить его от психотерапии, считая, что помогает ему, и вместо лечения берет с собой на ограбление банка. Я не думаю, что он чувствует свою вину за то, что происходит с его братом. Кони уверен, что ему просто не повезло. Он один из тех, которые всегда готовы прийти на помощь другу, даже если это вопреки их интересам. Эти качества и лежат в основе всех его приключений и переживаний, сменяющих друг друга, словно в цепной реакции.

— Вы сами до этого додумались или были точные описания в сценарии?

— Пришел к этому во время обсуждения роли. За девять месяцев до съемок мы много репетировали. Режиссеры мне вручили 5 страниц текста, которые были посвящены биографии моего героя. Там было все, даже имя его дяди, о котором не упоминается в картине. Незадолго до съемок мы с Бенни (режиссер Бен Сэфди исполнил роль Ника Никаса. — Прим. «ТН») начали играть в одну игру: писали друг другу сообщения и письма от лица своих героев.

— Скажите, а что оказалось самым тяжелым в этом проекте?

— Мы снимали 70 дней. Я был в каждом кадре. Кроме того, съемки проходили ночью и у меня полностью перевернулся режим. С 9 утра до 4 дня мне приходилось спать, а потом всю ночь напролет мы снимали. В это время я жил в малюсенькой квартирке с одной комнатой, которая находилась в подвальном помещении, без окон. В чем-то она, несомненно, напоминала конуру таксиста из одноименной картины Скорсезе, но днем из-за отсутствия света в ней можно было хорошо выспаться. Может быть, только так создаются гениальные герои, но подобный режим абсолютно ненормален. Мне приходилось литрами вливать в себя кофе, я почти ничего не ел, чтобы случайно не заснуть во время работы. Наверное, страдания уже были написаны на моем лице, мне не пришлось искусственно их воспроизводить.

Кадр из фильма «Хорошее время». Фото: Пресс-служба «Ракета Релизинг»

— Как вам понравился внешний вид героя?

— (Задумывается.) Гм… внешний вид Кони мне совсем не понравился. Мне пришлось сделать химию, несколько раз перекрашивать свои волосы. В конце я и вовсе перестал их расчесывать, только приглаживал или скрывал за шапкой. Было немного весело, но в то же время я чувствовал себя каким-то грязным. Наш фильм о людях, которые совершают экстремальные поступки и живут в бешеном ритме. Наверное, это выглядит круто на экране, но в жизни от такого ритма можно обезуметь.

— Имеется ли что-нибудь криминальное в вашей собственной биографии? Может быть, в тюрьме сидели?

— Я много глупостей совершил за свою жизнь, но все они были не настолько серьезными, чтобы за это сесть в тюрьму. (Смеется.) За свои грехи я никогда не сидел. А вот для фильма мне пришлось отправиться в одну из тюрем Нью-Йорка. Правда, мы там не сказали, что снимаем фильм, просто притворились, что проводим психологическое исследование. Начальник нам разрешил «сесть». Сказал, что у них еще есть несколько свободных камер, в которых мы можем провести время. Меня просто убило количество молодых ребят среди заключенных. Это были совсем мальчишки, но за их плечами уже два-три убийства и пожизненный срок заключения.

Если поинтересоваться биографией этих ребят, то станет ясно, что большая часть из них родом из криминальных гетто, где убийство — для целых семей обычное дело, как и отсидка в тюрьме, и если не все члены клана уже сидят, то обязательно в ближайшее время сядут. Я бы с ума сошел в тюрьме. Нет ничего страшнее, чем лишение свободы.

— Как работалось с братьями Сэфди?

— Джошуа и Бен — очень веселые ребята. Во время съемок они все время что-то обсуждают и ссорятся. Все процессы у них проходят как-то импульсивно и хаотично. Сначала они разговаривают одновременно с несколькими людьми, а потом вдруг поворачиваются к тебе и неожиданно кричат: «Action!» — а потом опять продолжают ругаться. Когда я встретил их в самом начале проекта и подписывал контракт, у них еще не было сценария. Они все время спрашивали меня, что я думаю о Кони, что чувствую, каким его вижу. И я с каждым разом описывал его все экстремальнее и экстремальнее…

— Так, значит, это вы во всем виноваты?

— Мне всегда хотелось сыграть экстремального парня, который не слишком уважает власти. Играть противоположностей интересно, кроме того, в будничной жизни мне бы вряд ли позволили безнаказанно так поступать.

— Если вспомнить вашу актерскую карьеру, как считаете, вы сегодня другой, не такой, как в начале?

— Мне кажется, я мало изменился. Хотя и надеюсь, что я стал более зрелым и начал искать другие роли. Не буду лгать: мне все еще нравится играть героев мейнстрима. Это гораздо легче и приятнее. Но ведь от вампиров и суперменов рано или поздно тоже устаешь, вернее, устаешь от их вечного пафоса, от необходимости «постоянно спасать мир», от их идеальности.

— Разве у вас самого есть недостатки?

— Вообще-то я крайне стеснительный персонаж. Терпеть не могу, когда люди думают, что я доволен собой или не живу обычной жизнью.

«Хорошее время» в кино с 28 сентября

Роберт Паттинсон