"Я не готовлюсь к ролям"

Кристен Стюарт о стиле, мистике и планах на будущее

Последнее время ее имя у всех на устах. Муза Карла Лагерфельда, Кристен Стюарт стала лицом коллекции макияжа Collection Eyes от Chanel, снялась в пяти фильмах, среди которых вышедший в марте в российский прокат психологический триллер француза Оливье Ассаяса "Персональный покупатель".

На съемках рекламной кампании Chanel's Gabrielle

После оглушительного успеха саги о вампирах "Сумерки" 17-летняя Кристен не могла выйти на улицу без того, чтобы на нее сразу не наводили объективы фотокамер. Пять блокбастеров по книге Стефани Майер, которыми зачитывались подростки и взрослые во всем мире, изменили киноиндустрию, а также жизнь самой Стюарт. Она решила уйти из кино, но, к радости поклонников, уже через 18 месяцев вернулась к работе. Однако теперь повзрослевшая актриса отдает предпочтение артхаусным картинам и независимым режиссерам.

За последние полтора она снялась в "Равных" у Дрейка Доремуса, где играла "зараженную" эмоциями девушку в обществе, в котором чувства считаются преступлением. На прошлом фестивале "Сандэнс" показали ее картину "Несколько женщин", где Кристен — преподаватель, которая заводит отношения со своей студенткой. Не так давно актриса закончила работать с Энгом Ли над "Долгой прогулкой Билли Линна в перерыве футбольного матча". На последний Каннский кинофестиваль Стюарт привезла сразу два проекта: картины "Светская жизнь" Вуди Аллена и "Персональный покупатель" Оливье Ассаяса.

В первом фильме Ассаяса "Зильс-Мария" Кристен снялась в 2014 году, тогда ей досталась роль агента знаменитой актрисы, которую играла Жюльетт Бинош. В "Персональном покупателе" Стюарт снова "девочка на побегушках", теперь она обслуживает светскую львицу, пребывающую в постоянных разъездах. Богатой клиентке необходим человек с хорошим вкусом, чтобы доверить ему заботы о своем гардеробе. Этим и занимается героиня Кристен Стюарт, стилист по имени Морин. Однако большую часть времени Морин проводит в доме своего погибшего брата-близнеца в ожидании, когда ее посетит его дух.

— Как Ассаяс смог убедить вас сыграть у него второй раз?

— Через два года после нашей первой работы Оливье сказал, что пишет новый сценарий и надеется, что он мне понравится. Потом я получила его рукопись. Признаюсь, я очень волновалась, потому что нежно отношусь к Оливье и мне не хотелось ему отказывать, если бы его история мне не понравилась. Но сценарий оказался необычным, совсем непохожим на "Зильс-Марию" (Кристен Стюарт стала единственной американкой, получившей за роль в фильме "Зильс-Мария" национальную премию французского кинематографа "Сезар"). Уже в "Зильс-Марии" проглядывали некоторые элементы мистики, но в "Персональном покупателе" ее оказалось значительно больше. Мне нравится, когда сюжет непредсказуем, когда финал истории совершенно невозможно предугадать.

— Одновременно со сценарием Ассаяса вам пришло предложение от Вуди Аллена сняться в его картине "Светская жизнь". Как удалось совместить такие разные роли?

— Из-за того, что героини очень отличались друг от друга, я попросила Оливье подождать со съемками и дать мне возможность закончить работу у Аллена, а также съемки для компании Chanel.

"Светская жизнь" — картина легкая, романтичная. Она о молодом человеке, который мечтает сделать карьеру в Голливуде, влюбляется в мою героиню, расстается с ней и возвращается домой, чтобы потом увидеть ее еще один, последний раз. Эта история навела меня на размышления о том, сколько любовных историй может случиться в одной жизни. Картина Оливье, напротив, темная и давящая. Я играю там молодую, одинокую и подавленную печалью женщину, ожидающую встречи с призраком умершего брата. Это меня изматывало, иногда казалось, словно я сама становлюсь призраком из потустороннего мира. К счастью, на съемочной площадке у нас сложилась очень душевная обстановка, меня окружали люди, к которым я очень привязана. Это помогло выдержать нагрузку.

— Как работает Ассаяс и чем он интересен вам как режиссер?

— Оливье никогда не обсуждает сценарий и героев ни до, ни во время съемок. Он даже не дает себе труда отвечать на мои вопросы. Ему и не нужно мне ничего объяснять, он полагается на меня и хочет, чтобы я сама до всего дошла. Думаю, он прав. Ведь режиссер, который слишком много говорит, разрушает таинство создания картины, а заодно может испортить отношения с актерами. Оливье же руководствуется интуицией, что свойственно и мне. Мы не разговариваем, а чувствуем друг друга. Я никогда не готовлюсь к ролям. Конечно, читаю до съемок сценарий, но только для того, чтобы его сразу же забыть. Мне нравится приходить на съемки свежей, со свободной головой и переживать все эмоции перед камерой, как будто я чувствую их впервые. Я не думаю, что роли способны изменить актера или его взгляд на мир, но это могут сделать опытные режиссеры, такие как Оливье, который видит во мне черты, скрытые даже от меня самой.

— Компания Chanel участвовала и в создании картины Вуди Аллена, и в фильме "Персональный покупатель". Как прокомментируете это сотрудничество?

— Все началось с Сюзи Бенцингер, которая работала художником по костюмам у Вуди Аллена. В архивах Chanel она нашла эскизы 1930-х годов. По ним и создавались костюмы для фильма. Особенно красивым было вечернее платье оттенка слоновой кости с накидкой из выбеленных страусовых перьев, предназначенное для встречи моей героини с ее потерянной любовью. Кроме нарядов художники создали ювелирные украшения в стиле "классического периода Голливуда". В "Персональном покупателе" действие происходит в наше время. Одежда и аксессуары были под рукой. Некоторые из сцен, где, например, я выбираю наряды для своей клиентки, мы снимали в ателье Chanel в Париже, на улице Камбон.

Кадр из фильме "Персональный покупатель". Режиссер Оливье Ассаяс, 2016 год

— Последние роли характеризуют вас как актрису независимого кино. Как совмещается творчество с рекламными кампаниями для модного бренда?

— Для меня Chanel не имеет ничего общего с понятием "массовое потребление". Модели этой марки слишком дороги и доступны немногим. По сути, покупка такой одежды аналогична вкладу денег в искусство, например покупке картины.

— А каков ваш собственный стиль?

— Мне кажется, по стилю я совсем не подхожу к классическому образу Chanel. Девушка от Chanel кажется мне похожей на мою героиню из фильма Вуди Аллена, то есть красоткой в жемчугах и с идеальным макияжем. Я же редко ношу классическую одежду, терпеть не могу каблуков, почти не пользуюсь макияжем, кроме туши с подводкой. Однако мне нравится экспериментировать с одеждой для своих ролей. Вещи позволяют мне лучше раскрыть характеры героинь. В обычной жизни я предпочитаю удобные вещи — брюки, кепки, кеды. Мне наплевать на гламур и успех. Я просто хочу сниматься в фильмах, которые мне нравятся. Меня не интересует звездный статус, я вообще удивляюсь, как он пришел ко мне. Такого колоссального успеха "Сумерек", если честно, никто и не ожидал.

— У вас новая стрижка. Вы любите эксперименты со своим образом?

— Волосы я подстригла для фильма Дрейка Доремуса "Равные", а затем покрасила их в другой цвет. Многим нравятся длинные волосы, кажется, они сейчас у всех, поэтому и выглядят все одинаково. Мне жаль людей, которые не решаются на что-то смелое и оригинальное, опасаясь того, что подумают о них другие. Сейчас я поклонница короткой стрижки, это новая версия меня. Но в вопросах стиля я часто невнимательна, для этого у меня есть стилист, Тара Свеннен, мы с ней работаем уже больше 12 лет. Она и определяет, во что мне одеваться на премьеры.

— А вам самой понравилось быть стилистом в картине Ассаяса?

— "Персональный покупатель" — фильм не совсем о стиле. Он для меня в первую очередь о темной стороне действительности, о мистике того, что недоступно нашему сознанию. С детства я страшно боялась духов, после съемок фильма мне показалось, что наше представление о них — это одна из попыток объяснить необъяснимое, например смерть. Духи как бы дают нам ощущение того, что мы не одни. Я не верю в духов, но и не отрицаю того, что они могут существовать. Иногда мне кажется, что я ощущаю различные энергии, которые я не могу рационально объяснить. Мода также является одной из тем фильма, но она лишь служит внешней оболочкой для более глубоких вопросов, таких, например, как "кто мы в этом странном и непонятном нам мире?". Эта картина — философская, она отличается от тех, к которым мы привыкли в Голливуде. Там героев создают словно по лекалу, одинаковые ценности, похожий стиль. Но в Европе все по-другому. Здесь нет однообразия. С детства я привыкла к тому, что кино должно развлекать. В Европе я наконец поняла, зачем его снимают, и что настоящий фильм — не товар, а произведение искусства.

— Мы больше не увидим вас в веселых блокбастерах?

— Мне нравятся блокбастеры, ведь я из Калифорнии. Но в блокбастере я снимусь только в том случае, если время окажется благоприятным и подберется отличная команда. На самом деле мне хочется начать снимать свои собственные фильмы.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Ее имени

Натела Поцхверия о новой сумке Chanel's Gabrielle

Можно только догадываться, насколько жарко было в конце прошлого года на фабрике Chanel под Парижем, где компания производит аксессуары. Карл Лагерфельд придумал новый дизайн сумки, которую назвал Chanel's Gabrielle, а значит, вся фабричная рать должна была мобилизоваться и создать эту сумку.

Модель за кулисами показа Chanel, весна--лето 2017 с сумкой Chanel's Gabrielle

В течение тридцати лет дизайнер предлагает все новые и новые интерпретации наследия Габриэль Шанель, искусно интегрируя его в современную жизнь. Шанель ценила не только изящество вещей, но и их практичность. Красивые, но непрактичные вещи она считала бессмысленными. В феврале 1955 года Мадемуазель создала сумку, которую можно было просто повесить на плечо и не держать все время в руках,— тогда в мире аксессуаров случилась революция.

В сезоне "весна-лето 2017" Карл Лагерфельд представляет новую модель сумок — Chanel's Gabrielle. Конструкция ремешка позволяет носить сумку семью разными способами — через плечо на коротком и длинном ремешках; на плече на коротком и длинном ремешках; буквой "V", перекинув один ремешок через плечо, а второй повесив на плечо; в руке как клатч и намотав цепочки на кисть. Комфорт и практичность, как завещала мадемуазель Шанель. Сумка не теряет формы, и, по заверению создателей, в ней можно быстро и легко все найти. Формой сумка, кстати, напоминает сразу два совершенно разных предмета — перевернутые 3D-очки виртуальной реальности и футляр для бинокля, который вешали через плечо, отправляясь на ипподром, любители скачек (еще один реверанс в сторону Шанель, любившей интегрировать мужские вещи в женский гардероб).

Работа над коллекцией начинается в департаменте разработок, куда поступает эскиз Лагерфельда. Сотрудники за три недели создают первый макет из плотной бумаги salpa и отправляют дизайнеру. Макет возвращается с комментариями и уточнениями. И так несколько раз. Утвержденный макет передается в производство. При изготовлении одной сумки мастеру нужно выполнить около 180 операций, а мастерами становятся, проучившись не меньше пяти лет. Только для того, чтобы правильно выворачивать сумку наизнанку, нужно тренироваться несколько месяцев.

Сумка Chanel's Gabrielle поступила в продажу в марте. Она существует в трех размерах и в нескольких расцветках. Основной материал моделей из коллекции весна-лето 2017 — состаренная кожа теленка, но есть варианты из кожи питона, твидовые и даже расшитые пайетками, бисером и камнями.

Загрузка новости...