Мне хотелось сбежать: Дакота Джонсон рассказала о съемках «Большого всплеска»

9 июня на экраны кинотеатров выходит фильм Луки Гуаданьино «Большой всплеск». Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс, Тильда Суинтон и Дакота Джонсон. В преддверии выхода фильма, мы расспросили Дакоту о съемках

– Дакота, как для вас начиналась работа над фильмом?

– Я прочитала сценарий где-то за год до съемок, и он то появлялся на горизонте, то исчезал. Также постоянно менялся актерский состав. Я путешествовала по Европе со своими друзьями-музыкантами, когда мне позвонил мой агент и спросил: «Можешь слетать в Италию и встретиться с Лукой?». Я обожаю его фильмы. Он невероятно талантлив, и его видение полностью отличается от других режиссеров. Оно возвращает меня к настоящему кинематографу, реальному, великому и прекрасному. Так что я поехала в аэропорт, слетала в Милан, и встретилась с Лукой в Кремоне.

– Как прошла ваша первая встреча? Был ли он таким, как вы его себе представляли?

– Нет. (смеется) Он – магическая личность. Он озорной, добрый, щедрый и очень умный. Когда мы встретились, он шел с руками за своей спиной, что показалось мне весьма интересным. Не знаю, почему я об этом подумала. (смеется) Такое ощущение, что он постоянно занимается мозговым штурмом, думает о различных идеях для фильма. Это была любовь с первого взгляда. Потом мне нужно было слетать в Лондон для подготовки к фильму, а уже через несколько дней я летела на Пантеллерию на читку сценария, и когда я прибыла туда, весь актерский состав уже был там. Я была в шоке.

– Почему?

– Мне казалось, что у меня недостаточно времени, что мне предложили сыграть такую интересную и важную роль, что я не смогу полностью воплотить ее в жизнь. Мне казалось, что я облажаюсь по полной. Мы начали читку, и я старалась не заплакать. Я сказала: «Простите, я не могу это сделать.» Мне хотелось сбежать. Я не могла настроиться на работу, на этот остров. Также дома у меня тоже происходило много всего. Я просто не была готова. Затем Рэйф отвел меня в сторонку и отговорил меня от побега. На самом деле, сначала Рэйф, а потом Тильда поговорили со мной и убедили меня в том, что я способна сыграть этого персонажа. Так что я вернулась в Нью-Йорк на несколько дней, забрала одежу и вернулась на остров.

– В каком свете вы видите своего персонажа, Пенелопу?

– Я вижу Пенелопу как молодую девушку, которая отлично осознает свою сексуальность, и готова ее использовать без колебаний в своих целях. Она – девушка, которая обожает неловкие моменты и любит манипулировать людьми. Обычные вещи ее не будоражат. Она хочет большего. Она даже носит майку в фильме с надписью: «Я хочу еще», но майка вывернута наизнанку, так что это заметят не все. Она – гедонистка и эгоистка, ей нет дела до чувств и эмоций других людей до тех пор, пока все то, что она начала, не возвращается к ней. Она приезжает на остров с мужчиной, который является ее отцом, и они пытаются понять, что они друг для друга значат. Они путешествуют по Европе, и она входит в новую для себя роль, и лишь потом она понимает, что это реальная жизнь, а не игра, что она играет эмоциями реальных людей и, в конце концов, остается с разбитым сердцем.

– Это замкнутое пространство – вилла на острове – и сексуальное напряжение между четырьмя людьми, попавшими туда. Страсти реально накаляются, не правда ли?

– Это действительно так. Если поместить четырех людей в замкнутое пространство, рано или поздно что-то произойдет, что-то пойдет не так. Фильм показывает эти постоянно меняющиеся отношения, на которые остров также безусловно оказывает влияние. Временами был хаос, но это всегда был прилив энергии.

– Каково было работать с Рэйфом, который играет вашего отца, Гарри. Вы упомянули, что они лишь недавно узнали друг друга, и что у них странные взаимоотношения. Каково было воплощать это на экране?

– Мне кажется, они встретились лишь за год до событий фильма, и это их первая совместная поездка. Все это очень неловко, она видит, какое влияние ее внешность оказывает на окружающих. А он чувствует себя ответственным за эту молодую девочку. Работать с Рэйфом было потрясающе. Он невообразимо талантлив. Работать с ним было настоящим подарком.

— Тильда и Лука – давние знакомые. Каково было работать с двумя людьми, которые уже работали друг с другом в нескольких фильмах?

– Это тоже было замечательно. Это показало мне, насколько креативными и артистичными могут отношения между людьми. Они вместе креативят, понимают друг друга с полуслова. Они поддерживают друг друга; они постоянно обсуждают, создают, придумывают разные вещи, и это показывает, насколько у них особые отношения.

– Понравилось ли вам сниматься?

– Очень. Очень понравилось.