Натали Дормер о сексизме в «Игре престолов»: «Не моя работа — защищать шоу»

Натали Дормер

Натали Дормер, ставшая любимицей фанатов благодаря сериалам «Игра престолов», «Тюдоры» и фильму «Голодные игры», готова к ведущим ролям. 34-летняя британка променяла драконов и чудаковатых правителей на доносчиков и АНБ в политическом триллере Джастина Чадвика «Гостайна». В фильме актриса перевоплотилась в офицера британской разведки, а подыгрывают ей Харрисон Форд, Энтони Хопкинс и Пол Беттани. THR встретился с Дормер и побеседовал с ней об «Игре престолов», мизогинии, политике и выходках фанатов.

«Игру престолов» порой ругают за сексизм в отношении женщин? Как вы защищаете шоу от критиков?

Не моя работа — защищать сериал. Актеры — это некий сосуд, который сценаристы заполняют текстом.  У нас, в принципе, и не должно быть своего мнения; наше дело — сопереживать тем персонажам, которым нам скажут. Поэтому мне кажется немного несправедливым, что нас просят заступаться за решения, принимаемые создателями шоу.

Тем не менее, у вас же есть собственная точка зрения на этот счет?

Да, в нашем обществе есть сексизм. Без него не обходятся и фантастические миры, которые, само собой, отражают нашу с вам реальность. Могу с уверенностью сказать, что Д.Б. Уайсс и Дэвид Бениофф (шоураннеры «Игры преcтолов». — прим. THR) ни разу не мизогинисты. А тот факт, что они пишут о проявлениях сексизма и шовинизма, — не более чем зарисовка настроений, которые уже существуют в нашем обществе. Что касается неприглядных сторон «Игры престолов», так это хорошо — ведь они провоцируют людей на диалог. В этом и заключается цель хорошей драмы.

Вы играете Маргери Тирелл, очень хитрого персонажа…

Когда люди называют ее манипуляторшей или сравнивают с Макиавелли, я обычно отвечаю: «А почему успешные политики не могут быть хорошими людьми?» Разумеется, именно такими мы хотим видеть государственных деятелей: чтоб они успешно выступали на международной арене, обладали хитростью, но в то же время были добрыми людьми и не забывали о кодексе чести. Именно такой я хотела сделать Маргери: чтобы создавалось впечатление, будто она ходит по канату. Моя героиня живет в эдаком пиар-пространстве, которое легко узнается в современном мире. Я много читала о Хилари Клинтон… Не надо путать ее как личность и ее пиар-образ. Всегда велись споры о том, где проходит грань между успешным политиком и хорошим человеком.

Думаете, Маргери стремится прибрать железный трон к своим рукам?

Боже, нет! (Смеется.) Она слишком умна, чтобы не делать этого. Маргери в курсе, что все правители на троне рано или поздно погибают. Вовсе не обязательно сидеть на нем, чтобы править.

Например, как Серсея (Лина Хиди)?

Я уже говорила это, но при других обстоятельствах Маргери и Серсея могли бы стать лучшими подругами, хотя в моральном плане они довольно разные. Я действительно считаю Маргери хорошим человеком. Не думаю, что она повторит путь Серсеи, полностью перейдя на темную сторону.

Были ли какие-то сцены, которые вам было неловко играть?

В сценарии было несколько моментов… Но всякий раз, когда мне было неловко, я шла к Дэну и Дэвиду, и те с готовностью обсуждали со мной эти сцены. Разумеется, есть первоисточник, которому нужно следовать и который нужно уважать, но в то же время продюсеры никогда не ставят своих актеров в ситуации, когда те краснели бы от гнева или недовольства. Они очень приятные собеседники, которые в любой моменты готовы к разговору и при этом умеют слушать.

Назовите самое больше заблуждение в отношении вас?

Я играла огромное количество коварных, очень умных и гиперсексуальных женщин, которые с легкостью плетут интриги. Как оно обычно и бывает в жизни, это одновременно благословение и проклятие.

А как фанаты «Игры престолов» относятся к вам?

Однажды мне прислали резиновую маску в форме лошадиной головы. Похоже, фанат решил, что я слишком известна и мне не дают шагу ступить на улице, — и резиновая голова поможет мне решить эту проблему. (Смеется).