Рецензия: «Золото» с Мэттью МакКонахи

Рецензия: «Золото» с Мэттью МакКонахи
Кадр из фильма «Золото»

Главный герой «Золота» — неутомимый, импульсивный золотоискатель Кенни Уэллс — представляет собой архетип классического американского трудоголика, но без обязательного для этого типа персонажей лоска. Толстопузый, лысеющий, с кривыми зубами и пристрастием к алкоголю и сигаретам — Мэттью МакКонахи явно очень хорошо понимает сущность своего героя.

Лауреат «Оскара» не просто полностью преобразился сам, но сделал своего Кенни по-настоящему многомерным, замешав коктейль из грязи, пота и веры в успех. Однако сама история, снятая Стивеном Гейганом («Сириана»), схематична и лишена какой бы то ни было внутренней энергии. Приключения Уэллса, который вместе со знаменитым геологом Майклом Акостой (Эдгар Рамирес) находит в Индонезии невероятно богатые золотые прииски, на бумаге представляла собой классический оскаровский проект. Но еще до выхода в прокат наградные перспективы картины выглядели весьма сомнительно — на «Золотом глобусе» единственный приз получила заглавная песня, исполненная Игги Попом.

В сюжете слышны отголоски крупного скандала 1997 года, связанного с горнодобывающей промышленностью, в котором была замешана канадская компания Bre-X. Правда, события фильма перенесены в Рено, известный как «самый большой маленький город в мире», и атмосфера этого места только подчеркивает азарт и импульсивность — основные черты характера главного героя. Улицы здесь названы в честь семьи Уэллса: предприятие Washoe Mining Corporation, основанное его дедом, является, что называется, градообразующим.

Пролог этой истории переносит нас в далекий 1981-й, когда отец Кенни находился на гребне успеха. Но основное действие начинается семью годами позже, на фоне общего экономического спада. Жизнь героя трещит по швам: потеря дома, жизнь у давней подруги Кей (Брайс Даллас Ховард). Он, кажется, сломлен и доведен до отчаяния, но, напившись, вспоминает геолога Майкла Акосту, активного участника медной забастовки в Индонезии и сторонника теории нетронутых золотых запасов в этой стране. Один визит в ломбард — и Уэллс оказывается в Юго-Восточной Азии, а затем убойным аргументом: «Я — единственный чувак, который может это сделать» — привлекает Акосту в компаньоны.

Сценарий написан ветеранами ТВ Патриком Мэссетом и Джоном Зинменом, чьей первой и последней полнометражной картиной была «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» в 2001-м. Авторы прекрасно разбираются в добыче минералов и золота, а также в финансовых сторонах дела. Диалоги, написанные ими для МакКонахи, похожи на музыку — и тот пользуется этим на всю катушку. Но в сценарии слишком много завязано на закадровом голосе, описывающем действие, но не показывающем его.

Другой драматургический прием — серия флешфорвардов, где Уэллс беседует с неизвестным (Тоби Кеббелл, чья роль в финале станет ключом к главной сюжетной интриге). Эта линия в итоге получается эффектнее и интереснее остальных, построенных на невидимом объяснении происходящего. Впрочем, и она тормозит действие, уводя внимание зрителя от главного в этой истории.

В «Золоте» есть несколько сильных сцен, где прием «разделения экрана» объединяет партнеров, когда они работают на разных континентах. Режиссер и оператор смогли передать дух разных локаций фильма: индонезийские эпизоды, снятые в Таиланде в очень тяжелых условиях, буквально пропитаны тропической жарой, а глаз отдыхает на изумрудной пышности окружающей природы.

В грязном баре или в экзотической реке, Уэллс бросается навстречу приключениям очертя голову. Однако он не авантюрист, а верующий. Мэттью МакКонахи признается, что, работая над ролью, которую уже сейчас можно назвать одной из самых выдающихся в его карьере, вдохновлялся характером и жизнью своего отца. Его энергия не угасает ни на секунду и заражает собой зрителя. Единственное, чего недостает этой истории, борьбы и веры в успех — правильного использования настолько сильного актерского потенциала.

«Золото» (Gold)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Стивен Гейган / В ролях: Мэттью МакКонахи, Брайс Даллас Ховард, Тоби Кеббелл, Эдгар Рамирес, Рэйчел Тейлор, Кори Столл, Брюс Гринвуд, Стейси Кич, Майкл Лэндис, Крэйг Т. Нельсон / Премьера 2 марта