Рецензия: «Соседи. На тропе войны 2» с Сетом Рогеном и Хлоей Грейс Морец

Кадр из фильма "Соседи. На тропе войны 2".

Мак (Сет Роген) и Келли (Роуз Бирн) Раднеры – молодая семья с дочкой, которые ждут еще одного ребенка. Выкинув в окно бонги, Мак встречает желающих купить их дом. Показ апартаментов проходит почти гладко, не считая того момента, когда маленькая дочурка Раднеров появляется в дверях с вибратором, одетым в кукольное платье. И даже это не должно помешать грядущей сделке, если бы не один удручающий факт. Сосед Раднеров – молодой гей Тедди Сандерс (Зак Эфрон), с которым велась война в приквеле фильма, надумал тоже продать свой дом. И не кому-нибудь, а девичьему сестринству во главе с бойкой Шелби (Хлоя Грейс Морец). Молодые студентки превращают жизнь Раднеров в настоящий ад, угрожая сорвать продажу дома в, казалось бы, тихом семейном районе.

Николас Столлер – из тех незаметных режиссеров, которые каждые два года выдают очередную комедию, успех которой обеспечен, как правило, удачными гэгами. На его счету душещипательное, но немного сомнительное кино с Зои Дешанель и Джимом Керри «Всегда говори да» (2008), безбашенный «Побег из Вегаса» (2010) с Джоной Хиллом, трогательные «Маппеты» (2011) и «Маппеты 2» (2014) о возрождении кукольного шоу девяностых. Оригинальный же фильм  «Соседи. На тропе войны», чей слоган был «Семейные против студентов» окупил себя в первый же день проката, поэтому сиквел не заставил себя долго ждать. В новой картине акцент сместился не столько на эйджистское противостояние, сколько даже, пожалуй, на битву полов. При этом R-рейтинг полностью оправдал себя. Чего только стоит сцена забрасывания студентками использованными тампонами вражеского окна. «Соседи-2», в котором юные героини борются против патриархата и мизогинии, формально является фильмом об американском триумфе феминизма, однако, если бы не два обстоятельства…

Во-первых, ни для кого не секрет, что феминизм в США уже вступил в ту прекрасную эпоху гиперреалистичных героинь сериала «Девочки» Лены Данэм и экзальтированных стендапов Эми Шумер, когда в пору уже защищать от разгула женских гормонов мужчин. Например, в фильме «Девушка без комплексов» Джадда Апатоу главная героиня (в исполнении той же Эми Шумер) относится к бойфрендам суперпотребительски, и поэтому в России с ее патриархальным укладом кино смотрелось несколько диковинно. Во вторых же «Соседях» борьба за девичьи права происходит на примерно знакомом нашему человеку уровне: студентки хотят безнаказанно устраивать вечеринки, курить траву и выступают против сескситских шуточек в их адрес. Также к этой женской борьбе примешивается общий демарш против жилищного кодекса; в фильме есть хорошая юридическая шутка: «Вообще-то жилищный кодекс асексуален».

Во-вторых, антисексистское кино оказывается еще и историей-оборотнем. В финале (это не спойлер) довольные Раднеры лежат в кровати с их маленькой дочкой и трогательно просят ее: «Пожалуйста, не вырастай». Потому что пара явно отдает себе отчет в том, что в скорости их малолетнее чадо вырастет в оторву наподобие Шелби, замутившей всю это междоусобную войну. Любой молодой родитель в этом месте, конечно же, пустит скупую слезу. В итоге у режиссера Столлера побеждает семейственность, сентиментальность и традиционные ценности. Как ни крути, а назвать эту идею можно массовой и коммерческой, но не прогрессивной. Вряд ли фильм «Соседи-2»  можно поставить на одну полку с эпохальной комедией «SuperПерцы» Грега Моттолы (он снят слишком в лоб), но никто и не говорил, что легко будет колотить коктейль из феминистско-гейских шуточек вперемешку с семейными ценностями. То ли дело беспроигрышная тема броманса.

«Cоседи. На тропе войны 2» (Neighbours 2: Sorority Rising) / CША, 2016 г., 92 мин. Режиссер: Николас Столллер. В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Хлоя Грейс Морец, Айк Баринхолц, Кирси Клемонс, Кристофер Минц-Плассе, Селена Гомес. В прокате с 23 июня (UPI).