Да не угаснет пламя: рецензия на фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2"

10:30 26 ноября 2015

В самом разгаре гражданская война в Панеме, повстанцы как никогда близки к свержению власти Капитолия. У Китнисс Эвердин, символа революции, своя задача - убить президента Сноу. Смотрите заключительный фильм франшизы "Голодные игры" в СИНЕМА ПАРК DeLUXE.

По уже сложившейся традиции, финальная книга серии была разбита на два фильма. Многие упрекали создателей в том, что первая "Сойка-пересмешница" смотрится скучно: много диалогов о политике и тактике, мало экшена и нет привычной структуры, самих голодных игр. Но в первой "Сойке" нас только подводили к ужасным событиям, которые развернутся во второй части.

Если первые две книги Сьюзен Коллинз только закидывали удочки в море проблем антиутопической политики, то третья книга - это погружение в детали пропаганды и гражданской сознательности. В последнем фильме Огненная Китнисс тихо и упорно идет к своей цели, потакая Альме Коин (Джулианна Мур) в ее просьбах, дабы не привлекать внимания, переиначить планы руководства так, чтобы ее собственный план сработал. Она осознает, что важна, что она не столько человек, сколько лицо и образ революции.

Смотреть Сойку-пересмешницу становится по-настоящему страшно. Первые два фильма показывали постановочные игры, которые в третьем фильме вырвались за пределы арены, и жертв теперь не 23, а бесчисленное множество. Последний фильм не уступает по жестокости картинам о реальной войне, он полон страшных кадров, жуткой масштабности происходящего и безысходности. Герои фильмов уже родные, за каждого убитого переживаешь сильнее, чем если бы они погибли в первом фильме.

Конечно, "Голодные игры" не успели превратиться в "Гарри Поттера" или "Властелина колец", но из последних постановок серий подростковых романов это одна из лучших экранизаций. Минимум отклонений от книги, четко построенное повествование, которое сохранилось от первого фильма к последнему. "Игры" неоправданно ругают за то, что это "франшиза, снятая исключительно ради прибыли, основной аудиторией которой являются девочки-подростки". Это, прежде всего, сильный и оригинальный материал, который перенесен на экран стилистически и технически лучше, чем написана книга.

К тому же, компании Lionsgate повезло со съемочной группой и актерами. Безусловно, "Голодные игры" помогли Дженифер Лоуренс стать звездой, но и она помогла стать этим фильмам настолько эмоциональными и живыми. Это тот случай, когда не только один персонаж является символом книги, но и актриса становится лицом всей саги. Также хочется напомнить, что это последний раз, когда мы можем увидеть Филипа Сеймура Хоффмана на большом экране. Великий актер сыграл распорядителя игр Плутарха Хевенсби, который в книгах был одним из самых интересных персонажей. Сцены с его участием в первой части были отсняты полностью, а съемки второй части должны были продолжаться еще неделю, по этой причине в некоторых сценах его персонаж был воссоздан с помощью цифровых технологий.

"Сойка-пересмешница" - это достойное завершение истории Китнисс Эвердин, полюбившейся многим. Пройдя через череду тяжелейших испытаний, она стала образом борьбы с системой. Огненная Китнисс, птица с опаленными жаром крыльями - противоположность облика страха, надменности и жестокой власти президента Сноу.

Кино смотрела Юлия Прокопьева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео