Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»

412

Собирая мысли в кучу, делимся впечатлениями.

При просмотре третьего «Хоббита» ловишь себя на двух важных мыслях: во-первых, нельзя напрямую сравнивать его с «Властелином колец», во многом это зависит от разницы в первоисточниках и об этом уже так много сказано, что даже не хочется заострять внимание. Во-вторых, ты вдруг понимаешь, что нельзя рассматривать трилогию «Хоббит» как три отдельных и самодостаточных фильма. Дело в том, что это один большой 9-часовой фильм с завязкой, серединой и развязкой. Если попытаться смотреть на «Битву пяти воинств», как на отдельный фильм, становится понятно, что в нем практически ничего не осталось, кроме той самой битвы из названия.

Об этом, опять же, уже было много чего написано – решение студии разбить «Хоббита» на три фильма естественным путем повлекло за собой проблемы с недостатком контента. Мы посмотрели, как Бильбо и гномы покинули Шир, побывали в Ривенделле и пережили встречу с гоблинами и оркамив пещерах под Мглистым хребтом, затем мы стали свидетелями их увлекательного похода через Лихолесье и Озерный город до Одинокой горы, где Бильбо встретился лицом к лицу с драконом Смаугом. Что же осталось для третьего похода в кино? Практически одна большая битва, которая, к сожалению, не дотягивает до драматичности и эпичности битвы за Минас-Тирит из «Возвращения короля»…вот, об этом и речь – нельзя ставить их в прямое сравнение.

Та же беда настигает и главных персонажей триквела. Бильбо, тот самый хоббит из названия, просто не находит себе места в этом многостороннем конфликте и поэтому пытается быть полезным то тут, то там. Гномы отыгрывают роль массовки вокруг Торина, разве что Кили уделена роль в притянутой за уши любовной истории, Гэндальф возвращается в строй к середине фильма, и также не особо понимает, что ему делать. Тауриэль пытается доказать миру, что ее появление хоть и нарушает канон, но оно к месту и заслуживает право на существование. Бард Лучник уверенно ведет людей к победе, но он понимает, что при всех стараниях не является сердцем картины. Зато Леголас показывает все трюки эльфийского ведения боя – если вас впечатляли его приемы 10 лет назад, то сейчас он готов пойти против самой гравитации. Хочется снять шляпу перед Гимли – этому гному удавалось не отставать в бою от этого суперэльфа.

Спустя 11 лет после триумфального завершения «Властелина колец» мы не увидим миллиарда восторженных отзывов, в один голос восхваляющих труд Питера Джексона, не увидим 11 «Оскаров» или даже номинаций в основных категориях, и это все еще если пытаться смотреть на «Битву пяти воинств», как на отдельный фильм. На самом деле, это финал, это развязка, это прощание (в котором правда есть один жирный намек на непрямой сиквел и расширенную вселенную). После двух часов длительных сражений и баталий, Питер Джексон аккуратно подводит зрителя к своей развязке, той, которая не про битвы людей, гномов, орков и эльфов, не про драконов и не про богатства Короля под Горой, а той, которая приводит к тяжелому прощанию со ставшим уже родным для нас Средиземьем.

В последних пяти минутах мистер Джексон подводит нас к кульминации всего действа, продолжавшегося на протяжении трех фильмов, и эти минуты дают больше эмоций, чем 9 отсмотренных часов до этого. Нежданное путешествие подошло к концу, но ведь мы знаем, что приключения только начинаются, и главное, мы знаем, где их искать. Стук в дверь…но это уже совсем другая история, в которую вы непременно захотите вернуться, а пока что из колонок кинозала звучит «Последнее прощай» Билли Бойда, и вы не спеша возвращаетесь обратно из последнего похода по Средиземью.