Бег по кругу, или Один день из жизни Беллы Свон Альтернативная встреча Эдварда и Беллы в первый день. Белла проживает свой первый день в школе раз за разом, не понимая, как разорвать замкнутый круг. И как доказать упертому вампиру, что она не сумасшедшая, а обычный человек, что нуждается в помощи "вредного кровопийцы".
Собачье новолуние Итак, маленький серый шерстяной пельмень и толстое рыжее недоразумение полюбили друг друга. Но! Белле исполнилось восемнадцать... месяцев, и в перспективе замаячило облысение. Что же предпримет Эдвард?
Все эти зимы Их было двое. У них был свой мир, своя игра. И война своя. У них не получалось быть вместе, и отпустить друг друга они тоже не могли. Так и жили, испытывая судьбу, от зимы до зимы, что укрывала их пороки в своих снежных объятиях.
И напевал асфальт судьбу Мы сами хозяева своей судьбы. Но иногда принятые нами решения кардинально меняют и судьбу дорогих нам людей – увы, не всегда к лучшему. Да и судьба может вдруг взбрыкнуть, решив, что мы слишком много на себя берём. И тогда уж точно жди беды…
И настанет время свободы/There Will Be Freedom Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира? Перевод возобновлен!
Дворцовые тайны Многие считают, что под кожаной маской Эдварда Каллена таится настоящий зверь. Вскоре он встречается с Изабеллой Свон и влюбляется в нее. Пара оказывается в середине заговора, который может угрожать их жизням. Сможет Эдвард завоевать любовь Изабеллы, чтобы спасти свое холодное сердце и себя самого. Сможет Изабелла заглянуть за отвратительный внешний вид Эдварда и искренне полюбить его?
Showers Душ - это всегда хороший способ начать новый день...
Сделка с судьбой Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?
Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 11:44 | Сообщение # 1
Любовь сильнее смерти
Группа: FanfictionGroup
Сообщений: 30948
Статус:
[admingreen]Правила:
1. Все основные правила форума действуют и в этой теме (за исключением запрета на флуд).
2. Категорически запрещено оскорблять пользователей и ругаться матом.
3. Во время конкурсов все основные запреты, прописанные в главной конкурсной теме, распространяются и здесь. Угадывать авторов и сообщать о своих догадках запрещено.
4. Специфика темы - фанфикшен, говорить можно обо всем, но желательно далеко не отходить от темы.
5. Очень нежелательно пиарить себя и свои работы.
6. В теме равны все (исключение: модератор, исполняющий свои непосредственные обязанности), поэтому убедительная просьба не ставить себя выше других, быть корректными и вежливыми.
7. Категорически запрещается создавать конфликтные ситуации и принимать в них непосредственное участие. Все разборки - в личке.[/admingreen]
Кофейный уголок для любителей фанфикшена и для тех, кто коротает за столиками время в ожидании конкурсов.
Здесь вы можете обсуждать все что душе угодно. Однако основной направленностью и страстью является фанфикшен.
Говорим о любимых произведениях, о сложностях и трудностях написания и прочтения фанфиков, о желанной и нежеланной критике, о любимых и нелюбимых образах - в общем, практически обо всем!
Дата: Вторник, 08.10.2019, 18:12 | Сообщение # 3228
Eye Fucker
Группа: Проверенные
Сообщений: 3125
Статус:
Вставлю свои пять копеек. Я придерживаюсь того же взгляда, что и Оксима. Как правило, читатели принимают персонажа, если он подпадает под определенный архитип, т.е. оправдывает возложенные на него ожидания, происходящие из характера персонажа, его поступков, его предыстории и много другого. И когда персонаж своей нелогичностью ломает этот архитип, он вызывает неприязнь и неприятие. Белла в этой истории подпадает под архитип Золушки - такая добрая, чистая, самоотверженная натура, готовая поступиться своими желаниями ради комфорта близких, даже если эти близкие не особо заботятся о ней. Мы не можем ожидать, что Золушка вдруг предаст своих близких, намеренно сделает им больно. А Белла выбивается из характера, когда изменяет Джейку с Эдвардом. После этого поступка она уже не может вернуться к прежнему архитипу, а автор ее туда насильно впихивает, отсюда и реакция читателей. Другое дело, что этот поступок может стать отправной точкой для изменения персонажа. Ведь как правило, главный герой не идеален, он имеет какой-то недостаток, какую-то проблему, с которой он борется на протяжении всего произведения и в конце достигает успеха: то есть в случае с Беллой она должна была бы преодолеть себя, свою слабость, свою пассивность, взять в свои руки ответственность за свою судьбу, начать самой принимать решения. Но этого не происходит. Иными словам, герой терпит поражение. У нее не получается вырваться из порочного круга, она остается пассивной и ведомой, т.е. по сути это драма, у героя нет хэппи энда.
Дата: Вторник, 08.10.2019, 18:58 | Сообщение # 3229
*Счастливая Звезда*
Группа: Администраторы
Сообщений: 1269
Статус:
Цитатаleverina ()
А у меня вопрос по "Утру возмездия", если там обсуждение еще не ушло на форум. Там же дело происходило в Бонтемпс, а это, кажется, вселенная "Настоящей крови"?
Нет, дело происходило не в Бонтемпс (это что-то личное у тебя тут наложилось). "Настоящую кровь" не смотрела, а вдохновлялась вообще другим фильмо (не буду говорить, каким. Кто смотрел, поймут )
FoxyFry, архЕтип. (Прости, просто как 220 по нервам, когда вижу архИтип.)
Девушки, у меня сложилось впечатление, что многие путают понятия большой и малой форм и не очень понимают разницу между романом и рассказом (новеллой). Отчего у кого-то нереалистичные ожидания и упреки в том, что что не раскрыто или непонятно. Т.е. вы подходите со своей линейкой к тому, что меряют штангенциркулем (и наоборот). Кому-то вот надо чтобы прямо все было понятно, а кто-то предпочитает, чтобы оставалось место для фантазии и размышлений. Читатель - не дебил, оставьте ему место для фантазии.
Дата: Вторник, 08.10.2019, 19:35 | Сообщение # 3231
На пути восхождения к свету
Группа: Проверенные
Сообщений: 10999
Статус:
Смайл настроения:
Oxima, если б Эдвард силком утащил Беллу в машину, то да, он целиком принял за неё решение. Однако он только дал ей повод, который она приняла во внимание. (Иллюзия полагать, что на наши решения ничего или никто не влияет.) Белла своими ножками прошла и уселась в машину, решив пожить для себя, - весь последний абзац истории об этом. Это не гранд-жест, а маленький шаг, но он не отменяет проявление ее силы в нужный момент для неё, а не для остальных. Лучше разорвать отношения поздно и с позором (в глазах общества), чем играть свадебку, ублажив остальных. А как будет дальше с её жизнью и принятием решений (при любом исходе) - мы не знаем.
- 22 глава. Финальная?
Сообщение отредактировал Rara-avis - Вторник, 08.10.2019, 23:30
Дата: Вторник, 08.10.2019, 20:28 | Сообщение # 3232
Любовь сильнее смерти
Группа: FanfictionGroup
Сообщений: 30948
Статус:
ЦитатаМиравия ()
Я говорю, что, прикрываясь своей слабостью, она натворила (сама!) кучу всего нехорошего. И если этого ей никто не объяснит и в лоб не даст, она и дальше будет творить то же самое. Потому что искренне будет недоумевать: "А что плохого, я же слабая женщина?". Утрируя, слабостью можно оправдать что угодно, а где грань того, что можно, а что - нельзя? По мне, Белла предала Джейкоба. Э
Она не оправдывается своей слабостью. Белла как раз пытается поступить правильно - например, выполнить обещание, данное Джейкобу, в ущерб себе. Она ошибается, но этого не знает. У нее нет опыта - это ее первые отношения. Не все в первые отношения понимают то, о чем ты говоришь, кому-то надо пройти путь взросления и осознания.
Предала - на мой взгляд, слишком крепкое слово для подобной истории. Ошиблась, оступилась, не продумала, но не предала.
Точно так же в переводе Не просто так читатели называли Эдварда и Беллу, пару раз покуривших травку, наркоманами. Точно такой же перебор.
Белла предала бы Джейкоба, если бы их отношения были нормальными. Но они не были такими (он не уважал ее, не заботился о ней, использовал ее, и месяцами не навещал).
Белла поддалась слабости, потому что впервые в жизни почувствовала что-то большее, чего была всегда лишена. В условиях ее сомнений в этом браке это - не предательство. Это попытка разобраться в себе.
ЦитатаМиравия ()
Если возникли какие-то чувства к Эдварду, она и их предала, все-таки собравшись замуж. Снова предательство.
Предать можно только обещание, с Эдвардом ее не связывало ни одно, он просто случайный попутчик. И о любви тоже говорить рано.
ЦитатаМиравия ()
Можно сказать, что за нее все решили, но все-таки в постель она прыгнула сама. Да и замуж ее все-таки не силком тащили. Понятно, что найти силы на разговор - сложно (хотя чаще это мужская проблема, по мне как), но просто удрать ДО, а не при всем честном народе... Ну как-то так.
Если бы она удрала до, были бы те же самые упреки, потому что факт, что она изменила, остался бы на месте)
Я не оправдываю ее поступок, но в моей истории для меня акцент строится на том, чтобы героиня выпуталась из неправильных отношений, а читатели видят совсем другую сторону, на которой я, как автор, вообще не акцентировала. Для меня эта история - история о внутреннем конфликте героини, из которого она не может выйти под давлением обстоятельств. Если бы она могла понять, в какой ситуации находится, то не только ушла бы от Джейкоба до свадьбы, но даже не поехала бы на саму свадьбу. Суть в том, что она НЕ МОЖЕТ выпутаться, не может взять назад слово, данное человеку, которого когда-то любила, которого считает хорошим. Женщины гораздо чаще не могут разорвать мучительные отношения, чем мужчины. Тем более если партнер вроде как положительный и любит.
ЦитатаКотова ()
Есть ли у меня претензии к автору "Мухи в янтаре" по образам? Нет, претензий. Главная героиня видится девушкой слабой, она плывёт по течению. Образ выдержан в одном стиле: Джейкоб предложил замуж - значит, замуж; случайный попутчик предложил секс - значит, секс. Жизнью г/героини всегда будет управлять тот, кто сильнее. Думаю, в последнем эпизоде Эдвард оказался сильнее Джейкоба, потому Белла уехала с ним. Конечно, меня можно переубеждать в том, что Белла в последнем эпизоде кардинально изменилась и сделала решительный шаг, разорвав отношения с Джейкобом. Но я не соглашусь.
Нет, героиня ПОКА не изменилась. Она просто получает шанс вырваться из янтаря благодаря Эдварду. Измениться ей поможет только время и опыт, которого в данной истории в данный момент у нее нет. Это история о том, как два случайно встретившихся человека помогли друг другу вырваться из замкнутого круга. Кто-то взрослеет и сам становится более сильным, способным решать такие проблемы, а кому-то, особенно в первый раз, нужен толчок извне.
Цитатаleverina ()
Ведь рассказ - действительно исследование, а не иллюстрация к моральному кодексу строителя коммунизма (как некоторые из рассказов и переводов конкурса). А исследование - это по определению своему - не про "правильно" и не про "нравится". Это - про "интересно".
Именно так))) То есть для меня это "героиня поступила так, потому что...героиня не могла иначе, потому что..." А для читателей, как я вижу, это: "героиня моральный урод, зачем автор такое написал, читать это неприятно" ))) А для меня, как для автора, это исследование человеческой натуры, но не снаружи (поступки Беллы глазами Джейкоба), а изнутри (как правильно поступить Белле, если любое решение причинит кому-то боль, и Белла не знает, как, не видит ни себя, ни ситуации в целом).
Цитатаleverina ()
Что в истории понравилось мне - это все-таки метафора в названии. Если не дергаться при слове "мухи", а сосредоточиться на янтаре и зрительных образах - то мне представляется, как когда-то янтарь был смолой. И в моей (вот именно что "летней", "жаркой") памяти всплывает сосновая или еловая смола, прозрачная и густая... и насекомое в ней... очень красивый и проникновенный образ довольно быстрой (и всё же постепенной), неотвратимой смерти. Красота и жуткий страх, красота и смерть, свадьба и смерть (а обряд свадьбы - это ж однозначно символическая смерть), супружеская жизнь и смерть (смерть любви-страсти)...
Именно так все и есть)))
Цитатаleverina ()
Позволю себе ещё одну цитату: "В соревновании выживания с виной побеждает выживание" (С.Майер). [Цитата, кстати, тоже из истории про "отвратительную" героиню.] Тут у нас Белле-слабачке повезло выжить, пожалившись Эде, вызвав у него желание помочь, совершив виноватящие её поступки. Ей с этим дальше жить. Для меня ключевое слово - жить. Не сдохнуть. Какое слово станет ключевым для Беллы - решать ей. Всё-таки она никого не убила. У вины есть градации. Это официально. От общественного порицания - до электрического стула.
Вот тоже согласна! Именно это меня и удивляет)))) Что обычной, самой обычной ошибке человеческой - не убийству, не воровству, не СОЗНАТЕЛЬНОМУ причинению боли - присваивают ярлык "предательство". Почему читатель не говорит "Белла оступилась" или "Белле не хватило опыта и силы духа поступить правильно". Почему читатель видит в поведении Беллы преднамеренность?
Цитатаleverina ()
Личная хрупкость перед подавляющей властью общины, обычаев, норм, потребность в опоре, в спасителе... Да, нам, стоящим рядом с той сосной, с нашей стороны, с нашей перспективы, видно, что община - не больше капли липкой смолы, но у мухи, влипнувшей в смолу, ощущения совсем иные. Автор как раз и играет (с читателем) на этой разнице: "Смотрите, я решаюсь "превратиться" в муху, влипнуть вместе с ней в смолу и исследовать, каково ей там". А у читателя - много выборов. Можно позволить себе совместное с автором пережить этот near-death experience, совершить это околосмертельное (символически) путешествие слабака. Можно оставаться человеком и говорить о ничтожности капли смолы. Можно при этом даже смолу потрогать (Это неопасно - но потом оч.долго отмываться, если мылом, и оч.пахнет, если исппользовать что-то более эффективное). Можно быть проницательным и осторожным насекомым, не верящим липкой сверкающей красоте и приговаривающим "Эта муха самадуравиновата". Можно побыть мощной и безразличной смолой...
Ох, отличные сравнения! И все абсолютно в яблочко
Цитатаleverina ()
Племя Джейка напомнило мне Догвиль, очень быстро в рассказе демонстрирующий свою пугающую (для слабого одиночки вроде Беллы) сущность. Быть сильным, бунтовать? Кому - муравью, комару, мухе против застывающей смолы? Ага. Три хаха. Как легко, удобно, "нормально", свойственно человеку в принципе присоединяться к смоле "морального большинства", видно по некоторым коментам: "Чему учит читателя этот рассказ, эти герои?!"
Белла в моей истории давно потеряла родителей. Она одинокая, молодая, неопытная девушка, Джейкоб - ее первая любовь. Советчиков у нее нет, а подружки наперебой восхищаются описанием Джейкоба (хотя самого его никогда не видели). То, что ему совершенно плевать на то, чего хочет Белла (и в постели, и по жизни), Белла, в силу неопытности и первой любви, оправдывает типичным женским мнением, что "секс- не главное же". В подобной ситуации, когда ты еще и слово дала замуж выйти, очень сложно сделать решительный шаг, особенно если ты в принципе натура не решительная, а скромная и уступчивая. На взгляд Беллы, она пытается поступить по совести, но опыта у нее не хватает, чтобы увидеть все те нюансы ее "совестливости", какие тут увидели опытные читатели))
Цитатаleverina ()
Еще одно слабое эхо - название истории перекликается с названием фант.повести "Жук в муравейнике".
Даже не слышала о такой))
ЦитатаOxima ()
Проблема, на мой взгляд, в том, что Автор несет свою мысль читателям через образы героев. Всегда. Образы героев – это его инструмент. И от того, насколько симпатичны и близки читателю окажутся герои-носители авторской позиции, зависит, примут или не примут читатели эту позицию.
Мне вот интересно, почему у нас не запретят Преступление и наказание Достоевского?))) Там тоже герой несимпатичный
Я к тому, что я как бы тоже не просто "о любви написала", а как бы про психологические проблемы больше)) Но никто с этой точки зрения, кроме меня, не смотрит) Я понимаю, конечно, что это вина автора - что-то я сама неправильно сделала, раз читатель не увидел, о чем в первую очередь история. Но я не знаю, что именно неправильно)) Узнаю - сразу напишу как надо
ЦитатаOxima ()
Белла из «Мух» своей слабостью и пассивностью нарушает читательские ожидания Положительно-Окрашенной-Героини, не потому что читатели не любят слабых героинь, а потому что Беллу из «Мух» не за что полюбить: своими поступками она причиняет вред другим героям (Джейкобу и косвенно Эдварду, когда не отказывается от свадьбы), и в этот момент меняет свой статус жертвы обстоятельств на статус эгоистки. И ничем его больше не уравновешивает.
не согласна) В моем понимании Белла старается угодить Джейкобу до самого конца - сдержать свой слово, несмотря на то, что узнала, что отношения могут быть намного лучше, чем у нее с Джейкобом. Она как раз пытается НЕ причинить вред. (а Эдвард тут причем, у них никаких обязательств друг перед другом вообще не было)
Я изначально не делала героиню положительной. Я лишь пытаюсь сказать, что слабость характера не делает ее отъявленной негодяйкой - только и всего. Вы так пишите, словно она сознательно вред причиняет. А на самом-то деле она просто не знает, как надо. Вся история именно о том, что она запуталась в собственных обещаниях - хочет уже другое, а обещала замуж и переехать. И она старается, старается поступить по совести, как обещала. Да, намучившимсь несколько лет с эгоистом Джейкобом, принимая и терпя его равнодушие, она не устояла в поезде перед тем, чтобы попробовать, может ли быть иначе. Но, несмотря на ошибку, она пытается сдержать свое слово, данное Джейкобу.
Эдвард буквально спасает ее от второй ошибки. Об этом история и написана: о спасении из мучительных отношений. Белла могла выйти замуж, прожить с Джейкобом лет 20, и уже тогда, повзрослев и приобретя нужный опыт, понять, что ей нужно сваливать. А было бы небось ужже двое трое детей. Неужто это лучше?
Да, она могла бы уйти от Джейкоба ДО свадьбы - но тогда о чем была бы история? где внутренний конфликт? Конфликт как раз в том, что она не знает, как правильно поступить - и она выбирает сдержать свое слово, несмотря ни на что. В моих глазах это положительный поступок (хотя и неправильный с точки зрения опытного человека).
Поэтому для героини я придумала выход, не доводящий до свадьбы (и еще больших мучений).
А Джейкоб, на мой взгляд, заслужил такое отношение своим поведением. Он НИ РАЗУ к Белле не прислушался за МНОГО ЛЕТ. Так почему осуждаема Белла, не прислушавшаяся к нему только ОДИН РАЗ?
ЦитатаOxima ()
Вот поэтому читатели (некоторые, не все) не оценили красоту образа, вынесенного в заголовок (тоже довольно двусмысленного, я об этом уже говорила в кофейне), – они (читатели) не приняли такую Беллу, а в месте с ней и авторский посыл ценности свободы. Они (читатели) увидели цену этой свободы. Вопрос в том, увидел ли эту цену сам автор?
Я не спорю про цену. Но ситуацию нужно было менять. и в Беллиной жизни она поменялась вот таким образом. И лучше таким, чем она вышла бы замуж и еще 20 лет мучила бы Джейкоба и себя.
Цитатаleverina ()
Это же Света, восторженный любитель кровьмясокишки и умелец внезапно превращать их в милашество.
Спасибо за приятный комплимент
ЦитатаМиравия ()
Для меня метафора "Мухи в янтаре" - это всего лишь образ тех, кто завяз лапками в обстоятельствах/собственной слабости/долге-чувствах..., и не может найти силы уже улететь. И чем дальше, тем меньше на это шансов. Не зря говорится, что по молодости безумства легче творить. Потом... слишком многое держиТ, мешает. Смола становится янтарем, и шансов уже не остается.
все именно так)
Цитатаleverina ()
Я думаю, мои личные мотивы наслаждаться рассказом (к которому у меня, вообще-то, есть претензии, и я их в комментах изложила) - это моё крайне подозрительное отношение к свадебкам. В них столько дерьма и так мало хорошего! И Беллу из этого рассказа я "люблю" за то, что отбилась, пусть и относительно грязными приемами. Относительно - потому что, повторюсь, никого не убила. А кто никогда не нарушал никаких обещаний, пусть первым бросит в меня (а лучше не в меня, а в Беллу, это всё она, она, я ни при чём!) камень.
Вот тоже согласна полностью! Именно утрированность обвинений меня удивляет))
Я не оправдываю героиню, но и называть ее злом - тоже перебор, по-моему.
ЦитатаRara-avis ()
Вот-вот! Именно об этом я и думала, читая Мух. Героев не красит, что они изменяли, будучи в отношениях, как и Беллу, что она ушла прямо на свадьбе. Однако в момент ухода она проявила силу, а оставшись и поддавшись давлению общества ("ну как же так, уплочено же"), продемонстрировала бы слабость. Ее сила равна принятию решения, которое она считает верным для себя, а не для кого-то. smile
Согласна) В этот момент она наконец-то дает себе право поступить по-настоящему правильно - пусть и с помощью Эдварда, а не сама.
ЦитатаOxima ()
С "Мухами в янтаре" так и произошло: те, кто увидели в Белле предательницу или эгоистку, не захотели увидеть авторский посыл "будь честным с собой и другими, ты достоин счастья". Через призму неприятие Беллы и её поступков, они увидели авторский посыл иначе: "жизнь одна, бери от неё все здесь и сейчас, к черту мораль и человеческие законы". И, конечно, не все готовы были принять его в таком виде.
Ни тот, ни другой посыл неверен)))
Авторский посыл был такой: "Не позволяй обстоятельствам тянуть тебя на дно, иначе они тебя задушат. Будучи доброй к другим, не забывай, что себя тоже надо любить". Наверное примерно такой...
Или такой: "Из любой сложной ситуации можно найти выход. Главное - не позволять этой ситуации владеть тобой, похоронить тебя".
ЦитатаOxima ()
Вариант: Белла пытается объясниться с Джейкобом, рассказывает о приобретённых новых сексуальных навыках - мол, я теперь знаю, как надо, теперь у нас все будет ого-го! Короче, все в дом, все на пользу отношениям. А Джейкоб, дикарь, ей пощёчину, прямо перед алтарем. И все воспринимается совсем иначе: Беллу (хоть и изменщицу) читатели единогласно жалеют, прощают и признают её полное право на свободу. Мухи свободны, но летят не в сортир, на тепленькую свеженькую кучку, а на волю biggrin
Это было бы слишком банально и просто. Уйти от мужчины, который тебя ударил, не то же самое, что от того, кто тебя любит и всегда был хорошим. От садиста уйти легко - он заслужил. А как Белле уйти от Джейкоба, который ее первая любовь, котороый с ней много лет и ничего плохого ей не сделал (кроме невнимательности к ее проблемам)? Смысл истории-то вовсе не в этом был)
ЦитатаFoxyFry ()
Белла в этой истории подпадает под архитип Золушки - такая добрая, чистая, самоотверженная натура, готовая поступиться своими желаниями ради комфорта близких, даже если эти близкие не особо заботятся о ней. Мы не можем ожидать, что Золушка вдруг предаст своих близких, намеренно сделает им больно. А Белла выбивается из характера, когда изменяет Джейку с Эдвардом. После этого поступка она уже не может вернуться к прежнему архитипу, а автор ее туда насильно впихивает, отсюда и реакция читателей.
Боже упаси, моя Белла точно не Золушка
ЦитатаFoxyFry ()
Другое дело, что этот поступок может стать отправной точкой для изменения персонажа. Ведь как правило, главный герой не идеален, он имеет какой-то недостаток, какую-то проблему, с которой он борется на протяжении всего произведения и в конце достигает успеха: то есть в случае с Беллой она должна была бы преодолеть себя, свою слабость, свою пассивность, взять в свои руки ответственность за свою судьбу, начать самой принимать решения. Но этого не происходит. Иными словам, герой терпит поражение. У нее не получается вырваться из порочного круга, она остается пассивной и ведомой, т.е. по сути это драма, у героя нет хэппи энда.
Опять не тот акцент)) Для всех акуент - что героиня и дальше плывет по течению, для меня - что она пытается сдержать слово, то есть поступить ХОРОШО по отношению к Джейкобу.
Вырваться из порочного круга ей помог Эдвард, поэтому у истори иесть своеобразный хэппи енд
Дата: Вторник, 08.10.2019, 21:41 | Сообщение # 3233
Eye Fucker
Группа: Проверенные
Сообщений: 3125
Статус:
ЦитатаBellissima ()
архЕтип
Даже свое сообщение перечитала. И надо же - не один раз ошиблась, а каждый Ой, стыдоба
У нас тут частенько возникает подобное препарирование историй после конкурса. Приятно это или нет, может ответить только автор. Остальные приходят просто языками почесать. Поэтому я остаюсь при своем мнении и закругляюсь, если только Света сама не изъявит желания развивать дискуссию.
Света, в любом случае, не принимай близко к сердцу - как я тебе и писала в комментарии, пусть герои не у всех вызывают симпатию, свой отклик они нашли в каждом читателе, равнодушных не осталось))
П.С.: обсуждение вышло таким горячим, что наша таргетированная реклама выдала мне это
Дата: Вторник, 08.10.2019, 21:45 | Сообщение # 3234
Любовь сильнее смерти
Группа: FanfictionGroup
Сообщений: 30948
Статус:
ЦитатаFoxyFry ()
У нас тут частенько возникает подобное препарирование историй после конкурса. Приятно это или нет, может ответить только автор. Остальные приходят просто языками почесать. Поэтому я остаюсь при своем мнении и закругляюсь, если только Света сама не изъявит желания развивать дискуссию.
Автор очень за!
Автору любопытно понять другую точку зрения (и немножко понавязывать свою )
ЦитатаFoxyFry ()
Света, в любом случае, не принимай близко к сердцу
мне все нравится
ЦитатаFoxyFry ()
П.С.: обсуждение вышло таким горячим, что наша таргетированная реклама выдала мне это biggrin
Дата: Вторник, 08.10.2019, 22:02 | Сообщение # 3235
Повелитель вампиров
Группа: Проверенные
Сообщений: 2652
Статус:
Героиня решилась, наконец, поступить в своих интересах и огребла. И от племени, и от нескольких читателей. Зато обошлось без рукоприкладства, которое, предположительно, сделало бы её более симпатичной читателю.
Ничего страшного. Всем понравиться нельзя. И узнать так подробно мнение тех, кому персонаж не понравился - это шикарно.
ЦитатаOxima ()
всегда найдутся те, кому просто нужен поввод поговорить
ага, обожаю поводы поговорить нетроллевого уровня
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 08.10.2019, 22:38
Предала - на мой взгляд, слишком крепкое слово для подобной истории. Ошиблась, оступилась, не продумала, но не предала.
Я тоже очень стараюсь понять твою точку зрения: каким образом ты ранжируешь измены? какую считать предательством, а какую нет?
ЦитатаВаллери ()
Что обычной, самой обычной ошибке человеческой - не убийству, не воровству, не СОЗНАТЕЛЬНОМУ причинению боли - присваивают ярлык "предательство". Почему читатель не говорит "Белла оступилась" или "Белле не хватило опыта и силы духа поступить правильно". Почему читатель видит в поведении Беллы преднамеренность?
Потому что она делает это как раз-таки сознательно. Эдвард ее не насилует, она сама подогревает его интерес, поощряет его поползновения, как там говорится "сучка не захочет, кобель не вскочет" Но даже не сам этот поступок вызывает порицание (ибо кто не без греха, страсть в дороге захватила, бывает, что поделать), порицание и недоумение вызывает то, что следует за этим поступком. Она все равно идет под венец к Джейкобу, как ни в чем не бывало. И даже это можно было бы понять, если бы она его безумно любила, жизни без него не представляла, то да, оступилась, раскаивается и хочет все равно, во что бы то ни стало выйти за него замуж. Но это не про Беллу, она не скрывает, что не любит Джейка. Тогда может другой вариант - он красив, богат, знаменит, короче, завидный холостяк, а она расчетливая сучка хочет его окольцевать. Пусть не любит, но такое добро пригодится. Увы, снова не про наших героев. Наша Белла идет под венец только потому, что "дала слово", и ее моральные принципы обязывают ее "быть верной этому слову". Но она УЖЕ ему не верна после ночи с попутчиком. А потому я не понимаю, что ею теперь движет, после того как ее принципы потерпели крах. Не берусь говорить за других, но я, как читатель, осуждаю Беллу именно за то, что она продолжает разыгрывать из себя невинную овечку, самоотверженную душу, как будто ничего не было. А по сути она обманывает и лицемерит. И делает это преднамеренно.
ЦитатаВаллери ()
Я к тому, что я как бы тоже не просто "о любви написала", а как бы про психологические проблемы больше)) Но никто с этой точки зрения, кроме меня, не смотрит) Я понимаю, конечно, что это вина автора - что-то я сама неправильно сделала, раз читатель не увидел, о чем в первую очередь история. Но я не знаю, что именно неправильно)) Узнаю - сразу напишу как надо
Смотрит, Свет, смотрит Я думаю, наоборот, мало, кто увидел там только "историю о любви". Я никакой не литературовед или критик, и не смею утверждать, что правильно, а что нет. Это лишь мое видение, как читателя. И ИМХО неправильно то, как ведет себя героиня после "инцидента с попутчиком" (назовем это так ). Будь она отрицательным персонажем, никто бы не возмущался, осуждение было бы ожидаемо. А от положительного героя ожидают правильных поступков, ожидают, что "инцидент" стал для нее своеобразным прозрением, и теперь она начнет исправляться и становиться на правильный путь.
ЦитатаВаллери ()
Авторский посыл был такой: "Не позволяй обстоятельствам тянуть тебя на дно, иначе они тебя задушат. Будучи доброй к другим, не забывай, что себя тоже надо любить". Наверное примерно такой...
Или такой: "Из любой сложной ситуации можно найти выход. Главное - не позволять этой ситуации владеть тобой, похоронить тебя".
Вот оно! Именно такой посыл должен быть у этой истории. Об этом я и толкую!!! Но его нет. Белла все-таки забыла "что себя тоже надо любить" и позволила "ситуации похоронить себя". Потому что в конце - не она приняла решение, а Эдвард. Он кажется целую вечность распинался перед ней на глазах у всей свадебной процессии, пока она наконец не сдалась мол "ну, ладно, увози меня скорей потому, что назад все равно дороги нет, теперь от Джейка светит только оплеуха в придачу с пожизненной ненавистью родственничков." Она снова во власти обстоятельств, снова плывет по течению.
ЦитатаВаллери ()
Боже упаси, моя Белла точно не Золушка
Очень обоснованный аргумент А как же
ЦитатаВаллери ()
он не уважал ее, не заботился о ней, использовал ее, и месяцами не навещал
ЦитатаВаллери ()
ему совершенно плевать на то, чего хочет Белла (и в постели, и по жизни)
ЦитатаВаллери ()
Он НИ РАЗУ к Белле не прислушался за МНОГО ЛЕТ.
Т.е. Джейкоб - это мачеха с сестрами, а Белла, как Золушка, пытается во всем ему угодить, сделать его жизнь счастливой и комфортной)) Золушка говорила - ведь они вся моя семью, пусть они не идеальны, но другой у меня нет. Белла говорит - ведь я дала ему слово, он вся моя семья, другой у меня нет.
ЦитатаВаллери ()
Для всех акуент - что героиня и дальше плывет по течению, для меня - что она пытается сдержать слово, то есть поступить ХОРОШО по отношению к Джейкобу.
Она уже поступила ПЛОХО по отношению к Джейкобу, поэтому ее "Хорошо" теперь попахивает лицемерием)) На мой взгляд, "ХОРОШО по отношению к Джейкобу" - это быть с ним откровенной, а не обманывать всю жизнь. Если она действительно хочет ему добра, зачем обрекает на брак с женщиной, которая его не любит и никогда не будет любить?? И не надо говорить - по неопытности, молодости, глупости. Хотя глупость многое бы объяснила. А вот юный возраст здесь не при чем. Ей не пятнадцать, да, к тому же умение врать и лицемерить оттачивается с годами
Героиня решилась, наконец, поступить в своих интересах и огребла. И от племени, и от нескольких читателей. Зато обошлось без рукоприкладства, которое, предположительно, сделало бы её более симпатичной читателю.
под столом
ЦитатаFoxyFry ()
Я тоже очень стараюсь понять твою точку зрения: каким образом ты ранжируешь измены? какую считать предательством, а какую нет?
Я никакую измену не оправдываю, любая плоха. Но измена парню, который много лет подряд не думал о собственной женщине, объяснима (не оправдана, а объяснима). Я, как автор, не жду оправданий Беллы - но я ждала понимания, почему она так поступила, а не обвинений, почему не должна была. Не должна была, но сделала. В моих глазах она не стала абсолютных злом от этого, а в ваших стала - вот в чем разница. И я смотрю на ситуацию со стороны Беллы, а вы все - со стороны Джейкоба. Но история написана не от лица Джейкоба.
ЦитатаFoxyFry ()
Но даже не сам этот поступок вызывает порицание (ибо кто не без греха, страсть в дороге захватила, бывает, что поделать), порицание и недоумение вызывает то, что следует за этим поступком. Она все равно идет под венец к Джейкобу, как ни в чем не бывало.
Ну я уже выше писала: на мой взгляд, способность поступить правильно и сдержать слово, несмотря ни на что, поступок хороший и неэгоистичный. Ей жить со своей изменой - навешивать это на Джейкоба было бы эгоистично, обидело бы его. Нам со стороны всегда видней, как правильно, но изнутри человеку не всегда видится все в верном свете. Не каждый способен правильно оценить ситуацию. Я больше чем уверена, что каждый в жизни хоть раз ошибался, а тут создается чувство, что все такие непогрешимые))) В понимании Беллы (взгляд со стороны Беллы, история написана от ее лица) она пытается поступить правильно. И, кроме осуждения ее поступка "со стороны нам видней", можно было бы и понять ее тоже))
ЦитатаFoxyFry ()
Будь она отрицательным персонажем, никто бы не возмущался, осуждение было бы ожидаемо. А от положительного героя ожидают правильных поступков
У меня чувство, что мы говорим как глухой со слепым Не был тут никто ни отрицательным, ни положительным персонажем. ОБА персонажа со своими тараканами. Она не абсолютное зло, не предатели и прочие эпитеты, они ОБЫЧНЫЕ люди, со своими ошибками. Может, завышенные ожидания связаны с сумеречными именами, в этом все дело? Хм..
ЦитатаFoxyFry ()
Цитата Валлери () Авторский посыл был такой: "Не позволяй обстоятельствам тянуть тебя на дно, иначе они тебя задушат. Будучи доброй к другим, не забывай, что себя тоже надо любить". Наверное примерно такой...
Или такой: "Из любой сложной ситуации можно найти выход. Главное - не позволять этой ситуации владеть тобой, похоронить тебя".
Вот оно! Именно такой посыл должен быть у этой истории. Об этом я и толкую!!! Но его нет. Белла все-таки забыла "что себя тоже надо любить" и позволила "ситуации похоронить себя".
Ну как же она позволила, если она убегает с Эдвардом))))))))))) Или вам прям принципиально обязательно было, чтобы она сделала это сразу Героиня не была бы той запутавшейся девушкой, какой я ее сделала как автор, если бы распуталась сама и сразу))) Смысл истории как раз в том, что она увязла, и ее спасают. Иначе было бы слишком просто)) Психологические проблемы так просто не решаются!
ЦитатаFoxyFry ()
Но его нет. Белла все-таки забыла "что себя тоже надо любить" и позволила "ситуации похоронить себя". Потому что в конце - не она приняла решение, а Эдвард. Он кажется целую вечность распинался перед ней на глазах у всей свадебной процессии, пока она наконец не сдалась мол "ну, ладно, увози меня скорей потому, что назад все равно дороги нет, теперь от Джейка светит только оплеуха в придачу с пожизненной ненавистью родственничков." Она снова во власти обстоятельств, снова плывет по течению.
Отчасти да) Но отчасти - Эдвард лишь протягивает руку, берет ее и бежит она сама. Это уже ее решение, именно поэтому в финале ей так легко.
Теоретически у меня планировался еще один финал, со второй встречей с Джейкобом, забираением вещей и разговором, извинениями и прочим. Но в формате миника я решила, что он будет лишний.
ЦитатаFoxyFry ()
На мой взгляд, "ХОРОШО по отношению к Джейкобу" - это быть с ним откровенной, а не обманывать всю жизнь. Если она действительно хочет ему добра, зачем обрекает на брак с женщиной, которая его не любит и никогда не будет любить?? И не надо говорить - по неопытности, молодости, глупости. Хотя глупость многое бы объяснила. А вот юный возраст здесь не при чем. Ей не пятнадцать, да, к тому же умение врать и лицемерить оттачивается с годами wink
Каждый мудреет в свое время. Кто-то в 15, кто-то в 25, а кому-то требуется всю жизнь. Мы же не будем устраивать геноцид всем, кто морально не дотянул до необходимой чистоты уровня?
Доброго утра кофеманам! Как же хорошо вот так заглянуть в кофейню и почитать интересное! Давайте не будем прерываться! И отдельное спасибо Свете – за повод и разрешение разобрать историю по косточкам))))
ЦитатаBellissima ()
Читатель - не дебил, оставьте ему место для фантазии.
Посмеялась от души над формулировкой. Тема-то больная… Я существо ленивое, мне «жевать» вечно лень, ведь «и так понятно», а потом прилетает от читателей. Потому что есть иная сентенция: «Недосказанности есть место только в мистике, в остальных жанрах все должно быть разжевано, неважно, какой формат».
ЦитатаВаллери ()
Она не оправдывается своей слабостью. Белла как раз пытается поступить правильно - например, выполнить обещание, данное Джейкобу, в ущерб себе. Она ошибается, но этого не знает. У нее нет опыта - это ее первые отношения. Не все в первые отношения понимают то, о чем ты говоришь, кому-то надо пройти путь взросления и осознания.
Свет, ну тогда получается, что героиня не наивна, а попросту глупа. Она думает, что от такого брака может быть толк? Выходят замуж обычно не для того, чтобы развестись, а для того, чтобы долго жить вместе, детей рожать. А если брак начинается уже с измены, что будет дальше? Или она вообще об этом не думает, плывет по течению, махнув на себя и на свою судьбу? Вот такой вариант более реален, и если мы принимаем его, то многое обретает ясность. «Что бы не делать, лишь бы ничего не делать» (с) – получается так. Подвернулась возможность – переспала с красивым попутчиком, потом все пошло прежними путями. Потом ей предложили удрать – ну давай удерем.
ЦитатаВаллери ()
Предала - на мой взгляд, слишком крепкое слово для подобной истории. Ошиблась, оступилась, не продумала, но не предала. Точно так же в переводе Не просто так читатели называли Эдварда и Беллу, пару раз покуривших травку, наркоманами. Точно такой же перебор.
По мне это несравнимые вещи абсолютно. Лично с моей точки зрения Белла предала Джейкоба аж дважды. Причем самостоятельно, по собственной воле. Не насиловал же её Эдвард, да и удрала со свадьбы она своими ножками. Она не думала, как это выглядит? Или для нее это нормально? Или просто плыла по течению?
ЦитатаВаллери ()
Белла предала бы Джейкоба, если бы их отношения были нормальными. Но они не были такими (он не уважал ее, не заботился о ней, использовал ее, и месяцами не навещал). Белла поддалась слабости, потому что впервые в жизни почувствовала что-то большее, чего была всегда лишена. В условиях ее сомнений в этом браке это - не предательство. Это попытка разобраться в себе.
Бррр. Если она за кого-то собралась замуж, то отношения есть. Её ж не силком ведут под венец. Да, возможно, предательство в данных обстоятельствах имеет оправдание, но от того не перестает быть предательством – она изменила жениху накануне свадьбы.
ЦитатаВаллери ()
Предать можно только обещание, с Эдвардом ее не связывало ни одно, он просто случайный попутчик. И о любви тоже говорить рано.
Эм. Предать можно чувства, мысли, даже мечты. Если бы Эдвард был настолько случаен, он бы поперся ее вызволять со свадьбы? И она пошла бы с ним?
ЦитатаВаллери ()
Если бы она удрала до, были бы те же самые упреки, потому что факт, что она изменила, остался бы на месте)
Я не оправдываю ее поступок, но в моей истории для меня акцент строится на том, чтобы героиня выпуталась из неправильных отношений, а читатели видят совсем другую сторону, на которой я, как автор, вообще не акцентировала. Для меня эта история - история о внутреннем конфликте героини, из которого она не может выйти под давлением обстоятельств. Если бы она могла понять, в какой ситуации находится, то не только ушла бы от Джейкоба до свадьбы, но даже не поехала бы на саму свадьбу. Суть в том, что она НЕ МОЖЕТ выпутаться, не может взять назад слово, данное человеку, которого когда-то любила, которого считает хорошим. Женщины гораздо чаще не могут разорвать мучительные отношения, чем мужчины. Тем более если партнер вроде как положительный и любит.
Так. А вот тут мы зациклились либо запутались. Либо человек хороший, она его любила, и слово надо держать, либо это вообще были не отношения и пофих с кем Белла спит накануне свадьбы. Для меня тут какой-то разрыв шаблона. Про конфликт понятно: девушка в метаниях, если бросит Джейкоба, останется совсем одна, а это страшно и больно, а с Джейкобом вроде тоже не сахар… И хочется, и колется, а тут красивый Эдвард, можно подарить себе праздник. Только вот результат мне кажется пшиком. Если бы Белла для себя вывод сделала какой-то, так нет же его! Вот фразы из последней части истории, ощущения Беллы:
ЦитатаТекст статьи ()
Его слова сладки, как мед. И они именно такие, которые я хотела бы услышать. Как в сказке, которая становится реальностью, если ты претворяешь ее в жизнь.
ЦитатаТекст статьи ()
Он тащит меня вперёд, и я, поддаваясь его превосходящей мужской силе, переставляю ноги.
ЦитатаТекст статьи ()
Я, наконец-то, хочу пожить для себя, в ярком сегодня, в чуть легкомысленном сейчас. Просто насладиться скоротечной молодостью, испытать открывающиеся возможности и использовать любой шанс стать кем-то большим, чем мухой, навечно застывшей в янтаре.
Что из них видно? Только то, что героиня вновь ничего не решает сама. Ни выводов, ничего. Просто из одной смолы в другую, по сути. С тем самым же легкомыслием, с которым она прыгала к Эдварду в постель.
ЦитатаВаллери ()
Да, она могла бы уйти от Джейкоба ДО свадьбы - но тогда о чем была бы история? где внутренний конфликт? Конфликт как раз в том, что она не знает, как правильно поступить - и она выбирает сдержать свое слово, несмотря ни на что. В моих глазах это положительный поступок (хотя и неправильный с точки зрения опытного человека).
В том, что истории бы не было – согласна полностью. А вот понять, почему ей кажется поступок правильным, у меня не получается. В упор
ЦитатаВаллери ()
Поэтому для героини я придумала выход, не доводящий до свадьбы (и еще больших мучений).
А Джейкоб, на мой взгляд, заслужил такое отношение своим поведением. Он НИ РАЗУ к Белле не прислушался за МНОГО ЛЕТ. Так почему осуждаема Белла, не прислушавшаяся к нему только ОДИН РАЗ?
Много лет она терпела, её устраивало (раз она не разрывала отношений), она собиралась замуж. А тут вдруг внезапно… Может, это просто то самое легкомыслие, про которое сказано в последнем абзаце истории, и ничего более?
ЦитатаFoxyFry ()
Наша Белла идет под венец только потому, что "дала слово", и ее моральные принципы обязывают ее "быть верной этому слову". Но она УЖЕ ему не верна после ночи с попутчиком. А потому я не понимаю, что ею теперь движет, после того как ее принципы потерпели крах.
О! ППКС. Спасибо. Я все сформулировать не могла. Лицемерием все это попахивает, а не трусостью. Хотя и трусость есть. Впрочем, она естественна. Многие выбирают «хоть с кем, лишь бы не наедине с собой».
ЦитатаFoxyFry ()
Не берусь говорить за других, но я, как читатель, осуждаю Беллу именно за то, что она продолжает разыгрывать из себя невинную овечку, самоотверженную душу, как будто ничего не было. А по сути она обманывает и лицемерит. И делает это преднамеренно.
И еще раз ППКС.
ЦитатаВаллери ()
Я, как автор, не жду оправданий Беллы - но я ждала понимания, почему она так поступила, а не обвинений, почему не должна была. Не должна была, но сделала. В моих глазах она не стала абсолютных злом от этого, а в ваших стала - вот в чем разница. И я смотрю на ситуацию со стороны Беллы, а вы все - со стороны Джейкоба. Но история написана не от лица Джейкоба.
Свет, а никто не обзывал Беллу абсолютным злом. То, что она малосимпатична – факт, но это злом ее не делает. Просто она… никакая. Серая. Конфликт-то по сути выеденного яйца не стоит, это буря в стакане. Это не решение мировых проблем, это просто сражение с собственной трусостью, к тому же проигранное (не она приняла решение). Масштабчик-с не тот….
ЦитатаВаллери ()
Ну я уже выше писала: на мой взгляд, способность поступить правильно и сдержать слово, несмотря ни на что, поступок хороший и неэгоистичный. Ей жить со своей изменой - навешивать это на Джейкоба было бы эгоистично, обидело бы его.
По мне, это не поступок хороший, а лицемерие чистой воды. Сорри.
ЦитатаВаллери ()
Отчасти да) Но отчасти - Эдвард лишь протягивает руку, берет ее и бежит она сама. Это уже ее решение, именно поэтому в финале ей так легко.
Не вижу там ее решения… вот совсем. Там же сказано, что «поддаваясь его превосходящей мужской силе»…
Не был тут никто ни отрицательным, ни положительным персонажем. ОБА персонажа со своими тараканами. Она не абсолютное зло, не предатели и прочие эпитеты, они ОБЫЧНЫЕ люди, со своими ошибками.
Лично у меня не было цели клеймить позором Беллу из "Мух" - персонаж не обязан всегда быть положительным. Я говорила только о том, что персонаж, его поступки не вызвал симпатии (я говорила о себе, как об абстрактном читателе) и именно поэтому у читателя в моем лице нет доверия к тому посылу, который в этого персонажа вложил автор. Герои - обычные люди. Окей. Но и обычные люди могут нравиться или не нравиться, и тем, которые не нравятся мы склонны не доверять. Резюмирую: персонаж не обязан быть идеальным, но он должен нравиться читателю, если автор хочет через этого героя донести какую-то свою мысль.
ЦитатаВаллери ()
Может, завышенные ожидания связаны с сумеречными именами, в этом все дело?
Лично меня сумеречные имена не ослепляют. Как раз наоборот - я почти всегда мысленно прикидываю, изменилось бы моё восприятие истории, если бы героев звали иначе. Например, если бы попутчика Беллы в "Мухах в янтаре" звали не Эдвардом, а... Аро Вольтури, - такими же правильными и безопасными казались бы её поступки? А если бы сексуально неопытного жениха звали Эдвардом, так такими же невинными казались бы её ошибки? Что касается моего личного восприятия этой героини: мне она не нравится, мне не нравятся её поступки и отношение к другим людям. Для меня она - эгоистичная лицемерка. Почему я должна радоваться тому, что она обрела счастье, если она при этом заставляет страдать кого-то другого? Белла может этого не видеть, не замечать, поглощенная своими переживаниями, но читатель-то видит!
P. S. Я не хочу сказать, что автор что-то сделал неправильно, что у него какие-то не такие персонажи или как-то иначе должен развиваться сюжет. Автор всегда прав, он написал именно то, что хотел. Я всего лишь пыталась разобраться и объяснить, почему мне - простому читателю - посыл его произведения оказался не близок, почему я - читатель - увидела в произведении совсем не то, что автор пытался показать.
Спасибо девочкам, которые в течение конкурса работали над обзорами. Я читала и комментировала все обзоры по конкурсным произведениям. Выкладу здесь свой последний комментарий, поскольку я с ним опоздала.
ЦитатаТекст новости ()
Утро возмездия
После прочтения обзора, очень заинтересовало произведение. Собираюсь читать.
ЦитатаТекст новости ()
Жизнь на обочине
Я читаю обзор и думаю, что это же произведение по моей любимой заявке . Прочту обязательно. ----
ЦитатаТекст новости ()
Отражение тебя
По-видимому, романтика и мистика? Люблю это сочетание.
Выделенные три истории прочту обязательно. Если будет, что сказать, то и прокомментирую.
Сообщение отредактировал Котова - Среда, 09.10.2019, 17:44
Не очень понимаю, зачем читателям сначала назначать Беллу Большим и Славным Положительным Персонажем, а потом расстраиваться, что она Совсем Не Такая?
Окей, я насчитала среди высказавшихся по этому рассказу примерно равное число читателей, которым она тут "нормально" ("обыкновенная история обыкновенного человека"), и которым она - "фу" (не понравилась или плохой человек ["предатель" же плохой человек?]).
Я вот, кстати, за что люблю "взрослого" Хайнлайна: у него там везде сексуальные отношения "с кем придётся" - это по определению не измена, хоть и существенная часть сюжета. (Как я, например, съев луковый суп, не сочту всерьез, что изменила борщу, предала его, и Родину заодно.) И при этом он затрагивает ещё кучу других тем, так что читателям есть о чем и в одиночку подумать, и в компании языком почесать.
Кстати, имхо, подобное же отношение к этой теме (именно к теме, секс-сцен там по сути нет) - в сериале Люцифер, которым я насладилась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря этому фесту! Спасибо, FoxyFry! С трудом отрывалась от просмотра, ни разу не заскучала. Ни для кого из героев факт секса у объекта их страсти не с ним, героем, а с другим не равен Предательству с большой буквы П - хотя все они по этому поводу и страдают, ревнуют, злятся...
А знаете, что интересует меня? Почему публика так недооценила "Отражение тебя"? Потому что сам этот жанр (мистический хоррор с якобы оборванным концом, как в "Повороте винта") нелюбимый? Я вот прямо обожаю, когда фикрайтеры так классно, как katerina420, чувствуют жанры и прикладывают их к фандомным героям.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 09.10.2019, 21:58
А знаете, что интересует меня? Почему публика так недооценила "Отражение тебя"? Потому что сам этот жанр (мистический хоррор с якобы оборванным концом, как в "Повороте винта") нелюбимый? Я вот прямо обожаю, когда фикрайтеры так классно, как katerina420, чувствуют жанры и прикладывают их к фандомным героям.
Лично мне не хватило только раскрытости фантастических линий - объяснений того, кто, как, почему сделал это с героями)
Хотя мне очень понравились предположения о том, что героиня вовсе не встретила двойника, а двинулась умом и все это себе вообразила))))))))) Тогда история предстает в новом, необычном и обожаемом мной жанре - психология. Тогда и объяснения фантастики не нужны - если героиня это только воображает, ей необязательно понимать детали.
Дата: Четверг, 10.10.2019, 00:02 | Сообщение # 3243
Lost in dreams
Группа: FanfictionGroup
Сообщений: 5409
Статус:
Смайл настроения:
Клубы:
Цитатаleverina ()
Не очень понимаю, зачем читателям сначала назначать Беллу Большим и Славным Положительным Персонажем, а потом расстраиваться, что она Совсем Не Такая?
Окей, я насчитала среди высказавшихся по этому рассказу примерно равное число читателей, которым она тут "нормально" ("обыкновенная история обыкновенного человека"), и которым она - "фу" (не понравилась или плохой человек ["предатель" же плохой человек?]).
Забавный вопрос. И сформулирован, надо сказать, забавно.
Первая часть - это, думаю, вопросы стереотипов. Может, кто может читать в отрыве от сумеречных героев фанфикшен, у меня это получается, сознаюсь, не всегда. Да и не было у меня поначалу к Белле ничего отрицательного. Я постараюсь объяснить реакцию, простите, что многобукв.
Она обычная девчонка, едущая из яркого ЛА в скучноватый северный Форкс. Понять ее вполне можно, как и то, что она при этом не хочет остаться совсем одна и не решается наконец-то первую любовь послать в пешее путешествие с эротическим уклоном, имея на то все причины (невнимателен, в постели не удовлетворяет, приезжать не желает, плебей тот еще).
Потом я насторожилась, когда она стала описывать Джейкоба. С таким... превосходством. Сравнивая его с Эдвардом.
ЦитатаТекст статьи ()
Его кожа белая, без загара, а это значит, что он слишком мало времени проводит на улице; но это его не портит, а даже украшает. После смуглого и грубоватого Джейкоба, никогда не видевшего ничего дальше собственной резервации, Эдвард кажется мне утонченным городским жителем благородных кровей. Королем по сравнению с плебеем, если хотите.
И еще:
ЦитатаТекст статьи ()
Нехорошо думать так о Джейкобе, но что я могу поделать: за эти пять лет многое изменилось, но только не он. С каждой встречей я чувствовала пропасть, растущую между нами, словно я взрослела, а он так и оставался тем шестнадцатилетним пацаном, с которым мы играли в Робина Гуда и разбойников, катались на самодельных плотах по речке и строили домики на деревьях. Я выучилась на факультете иностранных языков, устроилась в издательство переводчиком, а детские игры Джейкоба остались теми же, только стали более опасными - теперь он гонял с друзьями на мотоциклах и прыгал с высоких скал. Я не представляла, какую семью можно с ним создать, но я дала обещание... И он любил меня. А делать переводы можно и дистанционно.
Тут акценты любопытные. Она такая крутая, в ЛА, закончила университет, а Джейкоб - деревенщина. Дальше резервации не был. На воздухе постоянно, загорелый.
Именно на этом моменте (я специально сейчас залезла и перечитала) у меня возникло неприязненное отношение к героине. Заметьте, тут речь пока не шла о сексе со случайным попутчиком. Речь шла всего лишь о сравнении ее будущего мужа, человека, с которым она собралась прожить жизнь, и случайного красавчика, севшего с ней в одно купе.
Мало того, она ему заранее все прегрешения отпускает, сочувствует, восхищается его самоотверженностью, когда он, по сути, при первых же трудностях (хотя не было твердого "нет" усыновлению) сделал ноги. Согласие Эдвард давал, сам об этом говорит: "Я не препятствовал, но и восторга не выражал. Не знаю, о чем я тогда думал...":
ЦитатаТекст статьи ()
Я смотрю на него во все глаза, поражаясь его удивительной самоотверженности, которую жена не оценила. Чего она ждала, обрушив на мужчину без его согласия такую огромную ответственность? Удивительно, что он не сбежал от такой женщины на край света!
А потом ведает этому случайному встречному всю свою историю, из серии "но время идет, бутыль опустела, и тянет поговорить" (с).
Факт дальнейшей интрижки не настолько интересен как то, что замуж Белла все-таки планирует выходить. Вот именно в этом свете интрижка мне и не понравилась. И окончательно разочаровало в героине. Потому как если бы эпизод дал бы понять ей, что замуж не стоит идти, и своим "словом" она калечит жизнь, по меньшей мере, себе и Джейкобу, все как-то смотрелось бы получше. Но... вот беда. Не было бы истории. Однако понимание этого не предотвращает разочарования в персонаже. С пьедестала, как известно, падают громче, чем просто с ног. По сумме причин мне Белла неприятна, но превращать ее во вселенское зло? Масштаб не тот, как я уже говорила выше. Мелоковато-с.... Это ко второму вопросу о том, чье мнение как считать.
Дата: Четверг, 10.10.2019, 16:03 | Сообщение # 3244
Повелитель вампиров
Группа: Проверенные
Сообщений: 2652
Статус:
Маша, ты очень верно подметила и проиллюстрировала - самопонимание не ее конек. Мушщин разглядывать, стати их оценивать и сравнивать - это ей милое дело, и отлично получается. А вот про саму себя похуже идёт. Но в общем терпимо. Будет плыть по течению и иногда подгребать. Не всем же в первые ряды, расправив паруса. Обыватель в лучшем смысле слова.
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 10.10.2019, 20:02
www.TwilightRussia.ru (www.Твайлайтраша.рф) Twilight Russia - официальный, первый и крупнейший сайт в России, посвященный книгам Стефани Майер и их экранизациям. Сайт является некоммерческим проектом. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна. Мобильная версия (pda) Установка РИПов дизайна и любое копирование элементов охраняется авторским правом и преследуется Гражданским Кодексом РФ