Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [263]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1618]
Мини-фанфики [2312]
Кроссовер [678]
Конкурсные работы [7]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4605]
Продолжение по Сумеречной саге [1218]
Стихи [2314]
Все люди [14595]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13556]
Альтернатива [8910]
СЛЭШ и НЦ [8164]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [150]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3632]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей октября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Такая разная Dramione
Сборник мини-переводов о Драко и Гермионе: собрание забавных и романтичных, нелепых и сказочных, трогательных и животрепещущих приключений самой неоднозначной пары фандома.
В переводе от Shantanel

Магия любви
Сборник мини-переводов от Lelishna об Эсме и Карлайле.
Добавлены: «О большем не смею и просить», «Меняя планы», «Драгоценная» и «Утешить дома» и «Пара изумрудных сережек».

Star City: 2046
Не имеет значения, что это всего лишь возможное будущее, не имеет значения, что оно может и не сбыться, стать настоящим, но сейчас оно настоящее.

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

140 символов или меньше
«Наблюдаю за парой за соседним столиком — кажется, это неудачное первое свидание…» Кофейня, неудачное свидание вслепую и аккаунт в твиттере, которые в один день изменят все.

Дело Эдварда Каллена
На каждую ситуацию и даже преступление можно посмотреть с разных точек зрения.
Просто прохожий, сыщик, убийца, коллега, свидетельница, кто-то ещё?
Да, наверняка, просто он пока не представился.

Все что угодно, ради семьи
С момента "Рассвета" прошло 7 лет. Каллены живут в Форксе, но избегают контактов с людьми. Ренесми учится в выпускном классе и встречается в Джейкобом. Все наслаждаются жизнью. Но внезапно появляются Вольтури. Некоторые члены семьи должны покинуть Калленов на большой срок, ради сохранения жизней родных. Но кто это будет? Кого позовут Вольтури и на каких условиях?
Как остальные переживут раз...

Киберняня
Роботы были созданы для того, чтобы выполнять капризы человека. Но что случится, если робот захочет испытать запретную любовь?
Мини. Завершен.



А вы знаете?

... что можете заказать комплект в профиль для себя или своего друга в ЭТОЙ теме?



... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15466
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на собственное произведение "Сказка ночи разведенных мостов"

2016-12-2
39
0
Каждый раз, открывая раздел мини-фанфиков, я убеждаюсь, насколько это сложный жанр и как много он требует. Кажется, так просто написать короткий рассказик, просто передать сиюминутное настроение, чувство, эмоцию. Но на поверку – это титанический труд, когда в столь малое количество строк надо заложить абсолютно цельную мысль, но и без лишних примесей.

«Сказка ночи разведенных мостов» – думаю, нет ни одного человека, кто не понял бы, о каком городе пойдет речь. Петербург – город волшебный, полный мистики и тайн; столько легенд, столько мифов; колыбель искусства, богемы, интеллигенции – благодатнейшая почва для сказок. А если еще накрыть ее магией белой ночи – есть где разгуляться воображению. Проходим дальше: мы видим мир произведения глазами главной героини, она отправляется на ежедневную встречу с пока неизвестным нам героем. Прогулка по Петербургу, чтобы погрузить читателя в атмосферу города, и вот встреча состоялась. И тут невозможно не отметить оригинальность замысла автора: наша героиня – кошка, а герой – сфинкс.
Впрочем, для меня не стало сюрпризом «нечеловеческое» воплощение героини. Правда, некоторое время я думала, что это собака, а не кошка. Чтобы не раскрывать все тайны и так короткого сюжета, я предположу, что именно хотел вложить автор в рассказ – чувство мистерии, любовь к городу, предвкушение чуда.

Думаю, найдется достаточно много читателей, которые почувствуют все те настроения, к которым стремился автор; я так и не смогла. Я дала себе время, – довольно много времени – чтобы увидеть то, что не увидела после первого прочтения. Но даже несколько месяцев и десять раз перечитки мне не помогли. Глаз спотыкался буквально на каждом предложении, а в голове раздражающе вертелось: «Не то, не так. Почему так?». Возможно, такое впечатление является следствием моего собственного представления о кошках, Петербурге, коротких рассказах и излишней серьезности. Так или иначе, я абсолютно не прониклась атмосферой города в частности и рассказа в целом. Мне не хватило того, что действительно отличает Петербург от других городов. Какая именно это деталь – каждый для себя решает сам. Одно могу сказать точно: дворы-колодцы, тополя, парки с воркующими мамами есть практически везде, это не лицо города. Даже река с гранитной набережной – не такой уж яркий показатель. Когда в дело пошел сфинкс, первоначальное впечатление было уже безнадежно испорчено.
Усугубляющим моментом послужил образ главной героини. Как я уже говорила, то, что это не человек, стало понятно довольно быстро. И в то же время, когда автор открыла читателю личность героини, моей первой мыслью стало: «Не верю!». Скорее всего, автор сама запуталась в том, чего ей хотелось, – тайны или оригинальности – и в итоге не получилось ни того, ни другого. На мой взгляд, рассказ ничуть не потерял бы таинственности, если бы изначально образ кошки был выведен с максимальной натуральностью, без «очеловечивания». А так, чуть ли не на каждое предложение накладывалось мое внутреннее сопротивление тому, что я видела. Например, кошки плохо воспринимают цвета, их зрение подстроено под ночь, где различение оттенков не требуется. Кошки ориентируются по запахам и запоминают путь именно по ним, а не по визуальным образам. Плюс эта излишняя романтичность, когда описывается восхищение кошки перед сфинксом. Как мне кажется, она свойственна скорее собакам, кошки же гораздо более прагматичны.

Линия отношений между героями не произвела на меня никакого впечатления из-за «провалов» в атмосфере рассказа и в образе героини и из-за ее сомнительности. Автору не удалось создать образ мистического древнего существа, хранителя тайн и удивительных знаний. Совершенно непонятно, чем именно кошка заинтересовала сфинкса. Более того, весь их разговор мне кажется надуманным и притянутым за уши. Два подобных существа совершенно не нуждаются в словах, чтобы общаться. Можно было описать, как кошка увидела город глазами сфинкса, узнала тайны, о которых даже не давала себе труда задуматься. И это была бы действительно сказка. А так все вылилось в пустую болтовню без особого смысла. Автор как будто пообещала, что приоткроет полог тайны, но закончила рассказ, даже краешка не показав.

Но, даже несмотря на все несовершенства образов героев и сюжетной линии, название рассказа в полной мере отражает содержание и оправдывает ожидания. Читатель ждет чего-то легкого, таинственного, но не чрезмерного – он это получает. На мой личный вкус, слишком легкого и не слишком таинственного.

От того, каким языком написан рассказ, у меня остались приятные впечатления – невычурно, образно и в то же время не примитивно. Рассказ легко читается, я не заметила ни опечаток, ни каких-то явных несостыковок. Я сразу понимала, что хочет сказать автор, не было нужды вчитываться в хитросплетения слов. Лично я люблю такой стиль, он присущ настоящим мастерам и тем, кто не гонится за пышной оберткой, забывая о внутреннем содержании.

Я не читала других рассказов автора, но как мне показалось, в этом рассказе автор выражает себя и свое мироощущение. Этот рассказ отражает пристрастия автора, ее взгляд на Петербург, тайны этого города, на его архитектуру. Скорее всего, автор удовлетворил в этом рассказе некий сиюминутный романтический порыв, может, давнее желание посмотреть на мир под другим углом. В любом случае, личностный подход к произведению, – это неплохо, он придает рассказу больше «одушевленности», что в свою очередь, позволяет читателю глубже проникнуть в историю, если его мироощущение в момент прочтения совпадает с мироощущением автора на момент написания.

В дальнейшем хочу пожелать автору больше интересных идей и музы к их воплощению, ну и, конечно же, больше преданных вдумчивых читателей, ради которых хочется совершенствоваться.

Итоговые оценки:
– оригинальность сюжета – 4;
– раскрытие сюжета – 2;
– раскрытие образов главных героев – 2;
– грамотность автора – 5;
– логичность изложения – 5;
– композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 4.
Итого: 22 из 30 баллов.

Собственное произведение: "Сказка ночи разведенных мостов"
Автор собственного произведения: Миравия
Автор рецензии: Виверна
Категория: Рецензии | Добавил: Виверна (22.09.2015) | Автор: Виверна
Просмотров: 504 | Комментарии: 6


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 6
0
4 Виверна   (22.09.2015 19:36)
Цитата Миравия
Что касается "не верю"

Мое "не верю" относилось к кошке, а не к Петербургу)) Про Петербург я вполне верила, просто мне чисто по-читательски не хватило чего-то для погружения. А вот что касается образа Героя и Героини, то тут уж, прошу прощения, не верю)
Цитата Миравия
Не знаю, насколько знакомы с Санкт-Петербургом вы...

Я там родилась) Мой папа там живет, у него мастерская в Лермонтовском переулке, его девушка художник, работала в арт-галерее возле Банковского мостика с Гриффонами)

0
5 Миравия   (22.09.2015 21:14)
Да право ж ваше, верить или нет wink Я не настаиваю, и даже не спорю. Не люблю это дело, право слово.

Просто у вас в профиле стоит "Москва". Я тоже сейчас волей случая живу и работаю в Москве, но профиль мой можете увидеть... А город чувствуют все по-разному. Кому-то достаточно и подворотни с просевшим асфальтом и скопившейся там водой, а кому-то нужны дворцы и парки. И то, и то - мой любимый город. Как раз как сфинкс и кошка. Они - два воплощения города. Впрочем, это уже совсем другой разговор... wink Вы интересно отвечаете, устоять от беседы трудно.

0
6 Виверна   (22.09.2015 21:44)
Цитата Миравия
Просто у вас в профиле стоит "Москва".

Я и живу в Подмосковье) Но Петербург мне в прямом смысле родной) Не скажу, что я прямо-таки досконально знаю город, но побродила по нему достаточно) В ответ он платит мне гостеприимством - мне всегда там хорошо.
Цитата Миравия
Вы интересно отвечаете, устоять от беседы трудно.

Ой, такой неожиданный комплимент)) Спасибо)) Это взаимно)

+1
2 Виверна   (22.09.2015 17:04)
Цитата Миравия
Ещё очень любопытно (не в плане оспаривания, а в плане комментария): за что снизили оценку по пункту "оригинальность сюжета"?

Сразу отвечу на вопрос) Наверное, я из тех "инструкторов", что сами водят на четверку, ученики на тройку, или только Создатель на пять))) На самом деле, находка оригинальная, но не ах что бы. Все-таки тема родства кошек и сфинкса не так уж необычна. Плюс еще наложилась моя некоторая неудовлетворенность реализацией сюжета... А вообще не обращайте внимание на оценки, они условны)

Спасибо большое за спокойное отношение) Я это очень ценю))

Цитата Миравия
Всё-таки рецензент - тоже читатель, пусть вооруженный профессионализмом.

Разумеется! Но, как буквально недавно прочитала в комментариях к одной рецензии, если читатель что-то не понял, автору стоит серьезно задуматься. Одно дело не почувствовать и не проникнуться, здесь действительно настроение важно. Другое дело, когда читатель, а особенно рецензент, не верит написанному. Это гораздо более серьезный аргумент.

+1
3 Миравия   (22.09.2015 18:22)
Мысль понятна, за ответ - спасибо.

Что касается "не верю", то простите великодушно (это сугубо моё мнение), но мне кажется, что ваше "не верю" проистекает как раз из "не прониклась" и "не почувствовала". Всё-таки тут главное - это эмоции, а до ваших достучаться мне не удалось.

Не знаю, насколько знакомы с Санкт-Петербургом вы... Слишком это всё-таки личное. А браться писать на такие истории рецензии почти подвиг. За что ещё раз вам мои благодарности!

+1
1 Миравия   (22.09.2015 14:50)
Ух! Спасибо большое рецензенту за вдумчивый анализ, за не раз прочитанные строки. Чувствуется, что к делу вы подошли серьёзно и с пониманием вопроса... Тем более мне жаль, что не сошлись мы во мнении. Впрочем, это же дело вкуса, правда? Кому-то "да", а кому-то и "нет" напрочь. А мнение человека, умеющего разбирать "по частям" то, что по мне является сплошной эмоцией, тем более интересно.

Я описывала свой город. Который люблю до дрожи, знаю до переулка и двора. Впрочем, он хорош, в том числе, и тем, что для каждого - свой. И ничего удивительного нет в том, что взгляд не совпал.

Цитата Текст статьи
И в то же время, когда автор открыла читателю личность героини, моей первой мыслью стало: «Не верю!».


Вот тут и суть, наверное. Есть такое, когда дорожку не удалось протоптать до читателя автору. Видать, мне не удалось. Всё-таки рецензент - тоже читатель, пусть вооруженный профессионализмом.

Цитата Текст статьи
Так или иначе, я абсолютно не прониклась атмосферой города в частности и рассказа в целом.


Вот и подтверждение)

Впрочем, ерунда это всё! Читать было интересно, рецензии - отличное лекарство от зазнайства wink

Спасибо за труд и до новых встреч!

ЗЫ. Ещё очень любопытно (не в плане оспаривания, а в плане комментария): за что снизили оценку по пункту "оригинальность сюжета"? Хотелось бы узнать, любопытство мучает)

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]