Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [263]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1618]
Мини-фанфики [2312]
Кроссовер [678]
Конкурсные работы [7]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4606]
Продолжение по Сумеречной саге [1219]
Стихи [2314]
Все люди [14597]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13562]
Альтернатива [8912]
СЛЭШ и НЦ [8167]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [150]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3654]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей октября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Дело Эдварда Каллена
На каждую ситуацию и даже преступление можно посмотреть с разных точек зрения.
Просто прохожий, сыщик, убийца, коллега, свидетельница, кто-то ещё?
Да, наверняка, просто он пока не представился.

Вечность никогда не наступала до этой минуты
Эдвард теряет все, когда покидает Беллу в стремлении оградить ее от опасности и сохранить в живых. Когда он возвращается и видит, что без него ее дни напоминают лишь подобие жизни, то ставит под сомнение все, во что он когда-либо верил. Будет ли его любовь достаточно сильна, чтобы вернуть все назад?
Предупреждение: AU «Новолуния»

Калейдоскоп
Армия Виктории разгромлена, Белла спасена. Но что если Каллены сумеют спасти жизнь Бри и спрятать ее от Вольтури? По какому пути тогда будет развиваться дальнейший сюжет?
Завершен.

От 13 августа до 13 сентября
Когда наступает апогей переживаний, когда все нити судьбы, наконец, сходятся в одной точке, когда кажется, что надежды нет, а завтра не наступит - кто в этом водовороте заметит эмпата, забившегося в угол и рвущегося на части?
От медового месяца до перерождения Беллы - глазами Джаспера.

Чтение "Сумерки" в школе Форкса
Стефани Майер договорилась о встрече в школе Форкса, чтобы прочитать историю Эдварда и Беллы. Чем это все закончится? Будут ли герои вместе?

Харам
Приглашаю вас в путешествие по Марокко. Может ли настоящая любовь считаться грехом? Наверное, да, если влюбленных разделяют не только моря и океаны, но вера и традиции. Победитель TRA 2016.

Клуб Критиков открывает свои двери!
Самый сварливый и вредный коллектив сайта заскучал в своем тесном кружке и жаждет свежей крови!

Нам необходимы увлекающиеся фанфикшеном пользователи, которые не стесняются авторов не только похвалить, но и, когда это нужно, поругать – в максимальном количестве!

И это не шутки! Если мы не получим желаемое до полуночи, то начнем убивать авторов, т.е. заложников!

Body canvas
Он – сосед. Точнее владелец роскошного винного бара по соседству с собственным тату-салоном Беллы. Он – элегантность, она – разрозненность. Нет ни единого шанса, что они будут парочкой, не так ли?



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
3. Другое
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7755
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на собственное произведение «Камилла»

2016-12-5
39
0
Собственное произведение: Камилла
Автор собственного произведения: Нулька
Автор рецензии - Виточка

Примечание: Выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранена в оригинальном виде.




Все работы после прочтения можно разделить на несколько видов: какие-то надолго въедаются в память, и после их прочтения ты ещё какое-то время не можешь взяться за новую; какие-то, наоборот, с легкостью отпускают нас в другой мир, созданный уже другим автором, оставляя после себя лишь приятное послевкусие, а какие-то работы просто проходят мимо тебя. После их прочтения не остаётся ничего, кроме, разве что, чувства неудовлетворённости и недосказанности.

Сегодня на повестке дня собственное произведение «Камилла» от автора Нулька, повествующее о судьбе девушки Камиллы. История после прочтения которой у меня осталось лишь чувство неудовлетворённости и больше ничего.

У главной героини есть все: любящие родители, молодой человек, интересная работа, привлекательная внешность. Но жизнь рушится в одну секунду: автомобильная авария, в которой родители Камиллы погибают, а сама она остаётся инвалидом. Итог: Эрик, любимый человек девушки, не способен принять девушку такой, какой она стала, и попросту сбегает с тонущего корабля; вследствие подобных кульбитов судьбы у девушки проявляется полная апатия, ведущая к депрессии. Рядом с Камиллой остаётся лишь её подруга Адриана, которая всячески пытается вытащить главную героиню из этого состояния, но ей это не слишком хорошо удаётся.

А спасение приходит оттуда, откуда совсем не ждали: в один из вечеров перед девушкой появляется её первая любовь – Кевин. Он понемногу возвращает Камилле вкус к жизни, и, несмотря на физическую немощность, она пытается вести обычную жизнь, насколько это возможно в её ситуации. Но у юноши есть и свой мистический секрет, который он раскрывает практически в самом конце работы, и именно эта тайна вносит в работу толику загадочности.

И в тоже время в этой истории Кевин помогает Камилле вновь открыться такому прекрасному чувству как любовь. Всячески подталкивая свою любимую на новые небольшие подвиги, он тем самым сводит её с Дэниэлом – именно тем молодым человеком, который предназначен девушке судьбой.
Рецензирование этого произведения хотелось бы начать с того, что выбранное название, заявленный рейтинг и жанр полностью оправдали себя.

Да, оно не слишком оригинально, но раскрывает всю суть рецензируемой работы с первых глав.
Заявленный рейтинг и жанр так же не вызывают каких-либо нареканий.

Если говорить о сюжете, то тема инвалидности, призраков из прошлого, душевных терзаний и тому подобного не оригинальна. Достаточно много авторов сейчас пишут в этом ключе, будь то авторы-любители или писатели, уже издающие свои работы.

Но, несмотря на то, что затронутая проблема не нова в писательстве, в случае с данным рассказом она хорошо вплетена в сюжет и доля мистики делает работу чуть более наполненной. Все сюжетные линии достаточно неплохо прописаны, вопросов о логичности поведения персонажей или недоработках в сюжете также не возникло.

Главная героиня рассказа - Камилла. И это, пожалуй, то самое, что заставило историю "пройти мимо" и вызвало то самое чувство недосказанности. И дело даже не в отсутствии красочного эмоционального диапазона, а в том, что нё персонаж просто-напросто не цепляет, и это очень печально, ведь именно она - главноедействующие лицо романа. Ни история её жизни, которая перевернулась с ног на голову, ни предательство молодого человека, ни инвалидность - ничто из написанного в работе не заставляет не то чтобы всплакнуть, а хотя бы горько вздохнуть. Ты просто сопереживаешь Камилле, потому что так надо, а не потому что у тебя щемит в груди от переполняющих тебя эмоций и ты действительно жалеешь её. А в работах с подобным сюжетом эмоциональная составляющая является одной из самых важных.

Видимо, это произошло из-за того, что работа или большая её часть - это диалоги. Диалоги, которые никоим образом не дают читателям заглянуть во внутренний мир героини. А что касается описаний, которые встречаются во время прочтения, то они скорее описывают действие, нежели чувства девушки.

Что же касается таких персонажей как Кевин, Дэниэл и Эрик, то ни один из них также не зацепил. Возможно, это произошло из-за того, что большинство событий мы видим глазами Камиллы, но факт остаётся фактом. И даже тот секрет, который скрывал от девушки Кевин, не заставил увидеть в нём того персонажа, который смог запомнится не только своей тайной, но и чем-то большим.

Да, двое из героев, Кевин и Дэниэл выступают в сюжете как диаметральные противоположности такому герою как Эрик, но кроме аналогии со злодеем и спасителями ничего не приходит на ум.

Если говорить о второстепенных персонажах этой работы, то, несомненно, они выполняют свою функцию связующих между сюжетными перипетиями, в которые втягивает нас автор. Кто-то из них помогает Кэм с самого начала, например, Адриана, а кто-то незатейливо входит в историю где-то в середине пути и остаётся с главной героиней до самого конца.

Это определённо плюс, так как автор сумела не потерять героев во время написания.

Также к несомненным плюсам данной работы можно отнести чёткое разграничение всех литературным компонентов. Присутствует завязка, кульминация и развязка. Вся эта конструкция дополняется несколькими воспоминаниями, что позволяет заглянуть в прошлое Камиллы.

По части грамотности эта работа также неидеальна, но все ошибки легко исправимы. Частые повторы имён собственных, обилие многоточий, также встречаются и орфографические и пунктуационные ошибки. Все эти недочёты не смертельны по своей сути, но при должной внимательности и более детальной вычитке их можно было и вовсе избежать.

Орфография:

"...выпускницей КЭмбриджа..."

Пунктуация:

Один из главных пунктуационных недочётов в этой работе это переизбыток знаков препинания.

"Поэтому нужно учиться выживать... жить по-другому, не так как раньше...
Но вот уже грузовик выехал на встречную полосу, папа громко выругался, мама крикнула, чтобы я крепко держалась...
Громкий визг шин... сильный удар... и пугающая темнота...

"- Погоди Ага, вот оно! - я достала небольшую бумагу из довольно большой стопки и начала читать. - «И все равно, Кэмми, я не понимаю!..."


Тут бы не помешало начать слова Кевина с новой строки.

"...Да просто сделал что-то запретное ради тебя!!! Мало того, что приперся чуть ли не ночью, так еще и цветов не подарил!!!»

Также к "минусам" этой работы можно отнести чрезмерное употребление имён, которые также можно было бы убрать или заменить местоимениями.

"- Ничего, Ади, я в порядке, - сказала я безразлично, мельком глянув на нее, и снова стала смотреть в потолок.

- Кэм, ты чего? Я прилетела помогать. Да и с работой у меня не заладилось. Я буду с тобой столько, сколько потребуются.

- Ади, лети домой! - повторила я с легкой укоризной.

- Кэм, «вместе навсегда» - ты помнишь? - она положила пальцы на то место руки, где когда-то мы делали надрезы для клятвы на крови в вечной дружбе.

- Я освобождаю тебя от этого, Ади...

Манера письма не перегружена скачками сюжета от одного к другому, что, несомненно, могло утяжелить рассказ ещё больше.

Что касается авторского стиля, то по собственному признанию автора, это одна из её давних работ, поэтому могу лишь сказать, что все мы с чего-то начинали, и «Камилла» была действительно неплохим стартом, даже, несмотря на все свои недочёты.

Итак, подводя итог всему вышесказанному,можно сказать, что работа «Камилла» имеет свои плюсы и минусы, и, несомненно, нуждается в более детальной проработке, как со стороны автора, так и со стороны редактора, но, несмотря на это, работа заслуживает прочтения.

Таким образом, рассматриваемая работа, по моему мнению, заслуживает следующие оценки:

- оригинальность сюжета - 3
- раскрытие сюжета- 4
- раскрытие образов главных героев – 2
- раскрытие образов второстепенных персонажей - 3
- грамотность автора - 3,5
- логичность изложения- 5
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности -3

Итого: 23,5 из 35

С уважением,Виточка.
Категория: Рецензии | Добавил: Виточка (25.03.2016) | Автор: Виктория
Просмотров: 310 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
0
2 Нулька   (29.08.2016 17:45)
Привет, я помню, что обещалась отписаться позжее, это позжее наступило. я-таки доползла. первый раз прочитав, хотелось много чего сказать, а сейчас вот поняла, что не хочу. не то чтобы я была со всем не согласна, более того, я тут сам рассказ перечитала, я бы еще пару моментов вписала, ибо чушь полнейшая в некоторых деталях. наверно, не соглашусь с Кембриджем (просто из вредности) и удивиться тройке за второстепенных (за что снижена или добавлена, по сравнению с ГГ, я не поняла)

0
1 kotЯ   (26.03.2016 10:19)
Девочки, трудно читать рецензию, когда нет возможности по- ссылке взглянуть на оригинал. Прошу, вставьте его, либо в шпку,либо в конце.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]