Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1630]
Мини-фанфики [2544]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [27]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4834]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2392]
Все люди [15133]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14334]
Альтернатива [9024]
СЛЭШ и НЦ [8972]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4352]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за август

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Темный путь
В ней сокрыта мощная Сила, о которой она ничего не знает. Он хочет переманить ее на свою сторону. Хочет сделать ее такой же темной, как он сам. Так получится ли у него соблазнить ее тьмой?

Звездный путь, или То, что осталось за кадром
Обучение Джеймса Тибериуса Кирка в Академии Звездного Флота до момента назначения его капитаном «Энтерпрайза NCC-1701».

Выбор есть всегда
К курортному роману нельзя относиться серьезно? Чувства не могут стать сильными за пару недель? Мужчину, скрасившего отдых, следует поскорее забыть, вернувшись в реальный мир? Чаще всего так и есть… но наше будущее зависит от решений, которые мы принимаем.

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Вопреки
Дворцовые страсти,интриги,сплетни, потери и истинная любовь,которая возможно переживёт все невзгоды в декорациях Англии XIX века.



А вы знаете?

... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9792
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Рваное ухо"

2019-9-23
39
0
Из миллионов фандомов, которые можно выбрать для написания рассказов, странным образом в фанфик-фест 2015 года втиснулась история Г.Н. Троепольского «Белый Бим черное ухо». Это не может не радовать тем, что ценности, поднятые советским писателем, не являются пустым звуком для современной молодежи, наряду с вечными любовными и плотскими утехами. Невольно проникаешься уважением к тематике, выбранной автором, ведь так сложно, не сломав основную идею произведения, вписать иную историю. Именно о своих переживаниях по поводу донесения в уже своей истории о ценности доброты и сопереживания довольно подробно нам рассказывает автор мини-фанфика «Рваное ухо», Валлери. Также нам рассказывают об авторских муках, когда уже был выбран сюжет, говорят о своей совести и многом другом, что может нравиться иному читателю, другому безразличны, есть, правда, третьи, которые, как сейчас читающие рецензию, раздражаются из-за долгой предыстории, поэтому начнем.

Сюжет разворачивается за несколько страниц до окончания оригинала, вот только в этом рассказе главный герой – Бим – не сдается, а фургон собачников не такой надежный. Сеттер совершает побег, чтобы вернуться к хозяину. На нескольких страницах нам рассказывают о том, как собака бежит домой и дарят читателю счастливый конец, отобранный Троепольским.

Скажем прямо, действиями история не изобилует. Однако, несмотря на то, что жанр в «шапке» рассказа отсутствует, можно четко сказать – чистый ангст, перенесенный автором на собаку. Человеческие эмоции приписываются Биму авторской и немного фантазийной задумкой, но словно сомневаясь в уже написанных словах, Валлери вновь и вновь пытается вернуть и себя, и читателя к тому, что описываются чувства не мужчины или женщины, а животного:

«Какой же тогда из него охотничий пёс?»

«Сколько терпения у собаки?»

«…признать в нём своего любимого породистого пса?..»

«Если бы был человеком, Бим мог бы сказать, что исхудал до ужасного состояния…»

«Замерев и вздохнув — тяжело-тяжело, как умеют только собаки…»


Название фика вытекает из названия оригинала, где есть ссылка на то самое ухо, которое оставалось признаком породы английских сеттеров в оригинале, и сюжетного поворота, придуманного Валлери – именно его и «порвал» Бим при побеге.

Главный герой у автора получился как всегда истинно страдающий, переживающий, верный и упорный. Но если отбросить «старый опыт» чтения историй Валлери, можно сказать, что, возможно, большинство читателей именно так и воспринимали этого персонажа из оригинала.

В мини-истории два более-менее прописанных второстепенных персонажа – Лохматка и Иван Иванович. Если хозяина Бима автор фика писал достаточно близко к оригиналу (без страданий и переживаний, конечно же, не обошлось), то характер Лохматки практически полностью выдуман Валлери. Противопоставление двух нравов животных, так похожих на людей: разумный, рассуждающий Бим и нетерпеливая, не очень умная, юркая и быстрая в принятии решений собака - несомненно очень удачный ход и в повествовании, и в донесении смысла всей истории. На фоне, не побоюсь этого слова, недалекого и легкомысленного второстепенного персонажа, вызывающего раздражение и неприятие у читателя, главный герой выглядит и взрослее, и мудрее, а верность и упрямство возводятся в наивысшую степень, благодаря непоследовательному поведению Лохматки при встрече на свалке.

«…бродила по железной тюрьме фургона, жалобно поскуливая и то и дело тыкая мордой прочную дверь, нижний стык, ходивший от толчков ходуном, но всякий раз схлопывающийся обратно. Лохматка делала разочарованный круг почёта, обнюхивала другие углы и вновь возвращалась к щели…»

«Шмякнулась к колёсам и тут же дала дёру…»

«…встретившая Бима радостным лаем и ластившаяся к нему как к родному, его бы не приняли, точно бы разорвали в клочья…»


Грамотность фика достаточно высока. Несмотря на изобилие метафор, эпитетов, перечислений, многосложных предложений, сравнений и описаний, свойственных как и выбранному стилю повествования, так и этому конкретному автору, пунктуация и грамматическое посторенние текста на должном уровне.

«Предзимнее утро выдалось влажным и туманным. Солнечные лучи казались из-за дымки размытыми и неяркими, будто размазанными средь клубящихся и плывущих над землей пластов капелек».

«Лохматка, потеряв надежду вдохновить соратника, вскоре отстала, опять закружив маятником: обнюхивала левый угол фургона — ничего; обнюхивала правый — пусто; возвращалась к запертым дверям, бестолково толкала и начинала круг заново».


Однако хочется оговорить один немаловажный факт – злоупотребление тире как знака препинания. Возможно, это стилистика автора, но она кажется не до конца уместной. На трех с половиной страницах их более семидесяти! Это вызывает недоумение: такое обилие тире обычно встречается в работах копирайтеров и переводчиков, где платят за знаки, а не качество работы. При написании художественного произведения для бесплатного сайта в пятидесяти процентах случаев этого можно было избежать или заменить тире на любой другой знак препинания, не теряя ни динамики (которой в фанфике данного жанра просто быть не могло), ни надрывности:

«Лохматка, потеряв надежду вдохновить соратника, вскоре отстала, опять закружив маятником: обнюхивала левый угол фургона — ничего; обнюхивала правый — пусто; возвращалась к запертым дверям, бестолково толкала и начинала круг заново».

Н-р: Лохматка, потеряв надежду вдохновить соратника, вскоре отстала, опять закружив маятником: обнюхивала левый угол фургона. Ничего. Обнюхивала правый. Пусто. Возвращалась к запертым дверям, бестолково толкала и начинала круг заново.

Повторюсь, что злоупотребление правильно расставленных тире не является ошибкой, а скорее досадным фактом, который не отметить было нельзя.

В целом, тематика и написание истории мне понравилось. Не могу сказать, что такой поворот сюжета тронул бы меня также сильно как и оригинал, но было приятно читать счастливый конец. История заслуживает призового места и по качеству написания, и по оригинальности выбранного фэндома.
_____________________

- оригинальность сюжета – 5
- раскрытие сюжета - 5
- раскрытие образов главных героев – 5
- раскрытие образов второстепенных персонажей – 4.5
- соблюдение канона для тех, кто пишет по нему - 4
- грамотность автора - 5
- логичность изложения - 5
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 5

Итого: 38,5 из 40

_____________________
Название фф: Рваное Ухо
Автор фф: Валлери
Рецензент: Нулька
Редактор рецензии: Lega
Категория: Рецензии | Добавил: Нулька (09.01.2017) | Автор: Нулька
Просмотров: 425 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
0
2 kotЯ   (12.01.2017 22:01)
Цитата Нулька ()
есть, правда, третьи, которые, как сейчас читающие рецензию, раздражаются из-за долгой предыстории, поэтому начнем.

Ха, ха...
Спасибо за рецензию. И для меня это всегда интересно, потому что я читаю нравится-не нравится(простите за тире :D), а тут узнаю различные профессиональные тонкости, которые позволяют взглянуть на работу в целом, а не только на сюжет.

+1
1 Валлери   (09.01.2017 23:05)
Огромное спасибо за рецензию, Нулечка! wink

Про тире замечательное и очень интересное наблюдение - я никогда не обращала внимания на этот момент, а ведь и правда, люблю это тире тыкать куда ни попадя biggrin надо будет последить теперь за собой))

Про ценность такого финала полностью с тобой согласна, о чем я и в шапке сказала - конечно же, история Троепольского ценна именно такой концовкой, которую он написал, в противном случае не вызвала бы столько переживаний в людских сердцах! Я это понимаю, поэтому свою версию писала с оговоркой на это, я уважаю оригинал smile Просто мне хотелось хоть немного света happy И фанфикшен мне его подарил! надеюсь, и не только мне)

Еще раз спасибо! Рецензия чудо, я рада, что нашлось за что похвалить - иногда автору нужно знать не только свои слабые. но и сильные стороны, это помогает обрести уверенность в себе и более оптимистично двигаться дальше. Спасибо! smile

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]