Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [263]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1618]
Мини-фанфики [2313]
Кроссовер [678]
Конкурсные работы [7]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4607]
Продолжение по Сумеречной саге [1222]
Стихи [2315]
Все люди [14603]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13578]
Альтернатива [8914]
СЛЭШ и НЦ [8172]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [150]
Литературные дуэли [102]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3681]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей ноября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-30 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Лунный свет
Один человек может изменить всю твою жизнь. Поэтому очень важно сделать правильный выбор.

Одна душа для двоих. Становление
Свет звёздных галактик летит сквозь года.
Другие миры, но всё та же вражда.
Любовь, и потеря, и кровная месть,
И бой, и погоня - эмоций не счесть!

Что снится дракону
Сны. Такие сладкие... как жаль, что приходится просыпаться.
Игра престолов, Дрого/Дейенерис.
Мини.

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!

Призрак смерти
Белла смертельно больна. Мучаясь от боли, она уже мечтает только о том, чтобы все побыстрее закончилось. Но неожиданно узнает мистическую тайну о призраке, обитающем в больнице. На что она будет готова пойти, чтобы продлить жизнь еще хотя бы на один день?
Дарк, мистика, готика, эротика.
Завершен.

Паутина
Порой счастье запутывается в паутине лжи, и получается липкий клубок измен, подстав, предательств и боли.
История о Драко и Гермионе от Shantanel

Акция для ПРОМОУТЕРОВ - Зимний водопад фанфиков
Поучаствовать в акции, соединяющей в себе фест и выкладку фанфикшна, может любой пользователь сайта! Акция рассчитана именно на промоутеров, не на авторов.
Начался ВТОРОЙ этап:
Выбирайте любую приглянувшуюся вам заявку, ищите соответствующий условиям фанфик и выкладывайте согласно правилам Акции.
II этап продлится до 28 февраля.

Крылья
Пробудившись после очередного ночного кошмара, Белла не помнит, кто она и как попала в это место. Стоит ли ей доверять людям, которые её окружают? Так ли они заботливы и добры, как хотят казаться? И что если в зеркале Белла увидит правду?
Мистика, мини.



А вы знаете?

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
1. Opera
2. Firefox
3. Chrome
4. Explorer
5. Другой
6. Safari
7. AppleWebKit
8. Netscape
Всего ответов: 8402
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Прощай..."

2016-12-10
39
0
Все или ничего? Мы либо бедные, либо богатые. Либо умеем петь, либо нет. Знаем математику или никогда не постигнем ее. Сладко и горько. Хорошо и плохо. К такой ли стабильности готовила меня мама? Звучит обреченно и, может, не приговаривает к пожизненному, но на условно-досрочное явно метит. Купить хлеб на свою родную копейку так радостно, ведь и это богатство доступно не всем; вытягивать две октавы своего диапазона и петь любимые песни в караоке так весело, а торговаться на рынке за килограмм орехов так приятно. Но остановить радар по центру, удержать курсор на нуле и не отходить ни в плюс, ни в минус удается с трудом. Так и истории наших сегодня и завтра, рассказанные подруге или наспех записанные на листке бумаге, редко достигают золотой середины. Все или ничего – либо пан, либо пропал?

Рецензируемая работа «Прощай» входит в сборник сочинений автора МуРРРка, который носит характерное название «Омут». Героями «Прощай» стали Эсме и Карлайл, и у них своя история Рождества.

Расскажет свою историю любви Эсме коту. Последний, сидя на коленях пожилой хозяйки, сосредоточенно внимает запоздалому прощанию с молодостью, ошибками и радостями. Эсме когда-то была женой и матерью. Вела ничем не примечательный образ жизни, училась заново любить, теряла и вновь находила свое счастье в виде новых событий и людей. Двое мужчин, два предательства. В ее монологе прощание с участниками прожитых лет стало и ее прощением, в первую очередь, самой себя, что умело подчеркнул автор, выбрав для работы звучное название.
Оригинальный сюжет украсил картинку, второстепенный герой в виде кота оживлял ее и порой удачно и мягко теснил главную героиню. Сюжет интриговал, красочно преподносился, а прерывающий вещание своими мыслями кот вызывал умиление. Но в какой-то момент должен был сработать маячок, подсказывая, что наслоение идей в этой истории уже достигло своего максимума. Любителям мистики придется запастись терпением, жанр ангст поддерживался в сюжете до самого конца, который для меня, атакованной действиями в сердце истории, стал вторым дыханием. И не столько потому, что являлся кульминацией, а потому, сколь ярко можно было представить себе этот момент.

«Такие как он, Иные, приходят после полуночи и остаются до утра».

Героев в истории не так много, но по схеме, составленной автором, каждый играет свою роль. Упущением стал не слишком увлекший автора настрой на описания – я бы довольствовалась хотя бы небольшим вниманием к персонам и вовсе без подробного расписывания привычек, аллергий и всевозможной сыпи на теле. Непонятым остался Карлайл, загадкой был Чарли, хотя существовало четкое деление на положительных и отрицательных героев. Карлайл напомнил Эсме, что значит любить, но каждое его доброе слово хотелось наполнить мужественностью, инициативой. Встряхнуть его автор не решился, поэтому отделаться от преследующей меня мысли о тайных помыслах Карлайла мне не удалось, но помыслов-то у героя как раз и не было – никаких. Чарли же настоящий антигерой, доказавший поступками свои качества, но как личность в истории он не проявился, и его выходы казались достаточно блеклыми. Как героиня первого плана понравилась Эсме – автор прожила с ней молодые годы, а затем отправилась следом в зрелый возраст, где их и застали читатели. Героиня раскрывалась с первых строк и до самого последнего абзаца, а кот Макс вызвал улыбку – за ловкие прыжки с подоконника, перебирание лапок на руках хозяйки и старость, которая настигает даже животных.

«Выяснилось, что Карлайл любил меня, любил давно, и в приюте я оказалась единственной не замечающей его ухаживаний за мною же».

Композиция текста была обусловлена выбранными жанрами – ангст и мистика. Структура строилась на первом указанном жанре, автор воплотил интересное вещание истории, разбавив ее второстепенным героем-оратором. Связность текста была нарушена краткостью слога, односложными предложениями, хоть и сюжет был довольно плавно рассказан и развивался по всем правилам ангста. Употребление простых предложений не портит текст, но когда он ими изобилует, то кажется обрывочным, сбивается порядок слов и работа теряет логичность.

«Как передать тебе то, что я тогда почувствовала? Тебя никогда не било током, но даже это слишком тусклый аналог — словно молния ударила, я еще удивилась, почему гром не гремит».


Как было указано выше, сюжет развивался плавно, но был перенасыщен – как лексикой, так и событиями.

«Казалось, из его пальцев, ловко порхающих над моей ногой, должны струиться волны света или сыпаться искорки, как из волшебной палочки у феи, но ничего сверхъестественного не происходило. Возможно, они должны были быть цвета раскаленного железа, но нет, физически я чувствовала…».

У автора есть свой собственный стиль, и он находит отклик среди девушек, особенно юных. Но в данной мелодии была взята высокая нота, ведь выбранная МуРРРкой тема была сложной и серьезной, поэтому иногда в мотиве слышалась фальшь. Чуть более взрослая аудитория наверняка тоже оценит столь закрученную историю, но вряд ли поверит словам автора до конца.

«..подумав о том, как выгляжу сейчас, я чуть в обморок не упала…»

Я выступаю за золотую середину. Но автор сам предоставил правила игры – все или ничего. Таким образом, стоит либо останавливаться в нужный момент, либо бить под дых так, чтобы в твою силу поверили.

_____________________________

- оригинальность сюжета 5
- раскрытие сюжета 3
- раскрытие образов главных героев 5
- раскрытие образов второстепенных персонажей 3
- грамотность автора 5
- логичность изложения 3
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности 3

Итого: 27 из 35 баллов.

_____________________________
Название фф: «Прощай...»
Автор фф: МуРРРка
Рецензент: Meliora
Категория: Рецензии | Добавил: Meliora (12.09.2015)
Просмотров: 520 | Комментарии: 6


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 6
0
5 МуРРРка   (14.09.2015 15:32)
Meliora, а, теперь все понятно - много букав и отрывочность - моё всё, да.
Кстати, я бы не стала применять законы экономики к творчеству - это разные вещи. Большинство авторов фиков пишут в первую очередь для себя, а то что их читают - приятное дополнение.
Что до цитат... Как по мне так они слегка противоречат иногда изложенному выше. Вот и все. Обратите внимание на ту, что характеризует отрывочность и простые предложения - она состоит из большого сложносочиненного и сложно подчинённого предложения. Как по мне - не логично. Далее цитата об перенасыщении лексикой и событиями освещает статичный фрагмент.
И, на мой взгляд, утверждение о том, в фике мало используются средства речевой выразительности, то кроме первой цитаты вообщетникакая не подходит
Ещё раз спасибо за мнение и удачи в дальнейшей работе критика.

0
6 Meliora   (14.09.2015 23:32)
Про экономику не соглашусь. А за удачу спасибо, она пригодится. Удачи и тебе.

0
2 МуРРРка   (13.09.2015 15:05)
Спасибо за рецензию!
К сожалению, не совсем с ней согласна в некоторых моментах. Во первых, фанфик написан на конкурс, по заявке. По словам автора заявки, она вполне выполнена. Во-вторых, большинство читателей/любителей данной пары (как собссно я), явно не молоденькие девушки. Посему, речевой оборот "чуть не упала в обморок от своего вида" имеет не совсем тот смысл, о котором подумали конкретно вы. В-третьих, я слегка не поняла в чем алогичность фика. Нельзя ли по подробнее. Преувеличения -да, жизнь в яерно-белом - да, но логика. И последнее, мне кажется, цитаты выбраны не совсем удачно. Это мне, как автору, вам, вероятно виднее!
Но ещё раз спасибо!

0
3 Meliora   (13.09.2015 19:14)
Пожалуйста.
Цитата МуРРРка
По словам автора заявки, она вполне выполнена.

У автора заявки стояла одна цель, у меня другая. В рецензии не было указано о воплощении заявки, лишь плюсы и минусы работы.
Цитата kotЯ
большинство читателей/любителей данной пары (как собссно я), явно не молоденькие девушки

Предложение рождает спрос и наоборот.
Цитата МуРРРка
я слегка не поняла в чем алогичность фика

Много букав! -) В основном, это из-за слога, как и указано в рецензии. Он казался обрывочным - мысль теряется, когда в ней много букв, слов, отдельных предложений, ничем не связанных.
Цитата МуРРРка
цитаты выбраны не совсем удачно

Я старалась не вырывать их из контекста, но, вам, вероятно, виднее -)

0
1 kotЯ   (12.09.2015 19:47)
Meliora, спасибо за эту рецензию.
Я в восторге от этого конкурсного миника. (впрочем, как и от других работ этого автора) Об Эсме так мало написано, что какие бы огрехи не находили читатели, я всегда буду ,,слепой" ко всем ошибкам.А уж в своих коментариях всегда буду предвзята. И сюжет миника, перенасыщеный событиями -для меня это только плюс в истории.
biggrin

0
4 Meliora   (13.09.2015 19:16)
kotЯ, спасибо. Наличие таких преданных и хороших читателей только в плюс этому фанфику.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]