Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [265]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1619]
Мини-фанфики [2321]
Кроссовер [679]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4552]
Продолжение по Сумеречной саге [1227]
Стихи [2323]
Все люди [14613]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13672]
Альтернатива [8920]
СЛЭШ и НЦ [8241]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [152]
Литературные дуэли [104]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3872]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 декабря

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Исскуство ведения переговоров
Джим Кирк — худший в мире заложник.

Акция для ПРОМОУТЕРОВ - Зимний водопад фанфиков
Поучаствовать в акции, соединяющей в себе фест и выкладку фанфикшна, может любой пользователь сайта! Акция рассчитана именно на промоутеров, не на авторов.
Начался ВТОРОЙ этап:
Выбирайте любую приглянувшуюся вам заявку, ищите соответствующий условиям фанфик и выкладывайте согласно правилам Акции.
II этап продлится до 28 февраля.

И мальчики умеют любить
Когда прошлое настигает врасплох, ты понятия не имеешь, что с этим делать. Нельзя принять, невозможно забыть. А оно всё настойчивее вторгается в настоящее, снося всё на своём пути, подобно урагану. И вот приходит момент, когда ты должен решить: вернуться в прошлое или двигаться дальше. Жаль, что твой выбор неминуемо потянет за собой последствия. Но, кажется, лучше бы было пустить всё на самотёк…

Ожидание
Она прожила 31 год и ни разу не испытала любви... Мужчины оставили в душе горький след предательства, обиды и обмана, превратив ее в камень... Все считали её феминисткой и мужененавистницей... Подруги жалели, мужчины боялись... Никто не знал её истинного лица, никто кроме Него.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Звездный путь, или То, что осталось за кадром
Обучение Джеймса Тибериуса Кирка в Академии Звездного Флота до момента назначения его капитаном «Энтерпрайза NCC-1701».

Безмолвная
В поисках книги ты встречаешь молчаливую незнакомку, и вот уже твоя планета кренится. А если и ее тоже? Хватит ли у тебя сил вернуть всё на круги своя, или же её самая большая тайна выкинет тебя за пределы вселенной? Станет ли ее молчание приговором, а демоны прошлого – вечным проклятием? Ответы на эти вопросы даст она: безмолвная.
Призер TRTA-2014.

Это не выбор... Это судьба
Он думал, вечность скучна, но получив после перевоплощения необычный дар, перемещаться во времени, Эдвард и не подозревал, что судьба решила вовлечь его в свои собственные игры.



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Самый ожидаемый вами фильм 2014 года?
1. The Rover
2. Звёздная карта
3. Зильс-Мария
4. Camp X-Ray
Всего ответов: 232
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Прощай..."

2017-1-16
39
0
Все или ничего? Мы либо бедные, либо богатые. Либо умеем петь, либо нет. Знаем математику или никогда не постигнем ее. Сладко и горько. Хорошо и плохо. К такой ли стабильности готовила меня мама? Звучит обреченно и, может, не приговаривает к пожизненному, но на условно-досрочное явно метит. Купить хлеб на свою родную копейку так радостно, ведь и это богатство доступно не всем; вытягивать две октавы своего диапазона и петь любимые песни в караоке так весело, а торговаться на рынке за килограмм орехов так приятно. Но остановить радар по центру, удержать курсор на нуле и не отходить ни в плюс, ни в минус удается с трудом. Так и истории наших сегодня и завтра, рассказанные подруге или наспех записанные на листке бумаге, редко достигают золотой середины. Все или ничего – либо пан, либо пропал?

Рецензируемая работа «Прощай» входит в сборник сочинений автора МуРРРка, который носит характерное название «Омут». Героями «Прощай» стали Эсме и Карлайл, и у них своя история Рождества.

Расскажет свою историю любви Эсме коту. Последний, сидя на коленях пожилой хозяйки, сосредоточенно внимает запоздалому прощанию с молодостью, ошибками и радостями. Эсме когда-то была женой и матерью. Вела ничем не примечательный образ жизни, училась заново любить, теряла и вновь находила свое счастье в виде новых событий и людей. Двое мужчин, два предательства. В ее монологе прощание с участниками прожитых лет стало и ее прощением, в первую очередь, самой себя, что умело подчеркнул автор, выбрав для работы звучное название.
Оригинальный сюжет украсил картинку, второстепенный герой в виде кота оживлял ее и порой удачно и мягко теснил главную героиню. Сюжет интриговал, красочно преподносился, а прерывающий вещание своими мыслями кот вызывал умиление. Но в какой-то момент должен был сработать маячок, подсказывая, что наслоение идей в этой истории уже достигло своего максимума. Любителям мистики придется запастись терпением, жанр ангст поддерживался в сюжете до самого конца, который для меня, атакованной действиями в сердце истории, стал вторым дыханием. И не столько потому, что являлся кульминацией, а потому, сколь ярко можно было представить себе этот момент.

«Такие как он, Иные, приходят после полуночи и остаются до утра».

Героев в истории не так много, но по схеме, составленной автором, каждый играет свою роль. Упущением стал не слишком увлекший автора настрой на описания – я бы довольствовалась хотя бы небольшим вниманием к персонам и вовсе без подробного расписывания привычек, аллергий и всевозможной сыпи на теле. Непонятым остался Карлайл, загадкой был Чарли, хотя существовало четкое деление на положительных и отрицательных героев. Карлайл напомнил Эсме, что значит любить, но каждое его доброе слово хотелось наполнить мужественностью, инициативой. Встряхнуть его автор не решился, поэтому отделаться от преследующей меня мысли о тайных помыслах Карлайла мне не удалось, но помыслов-то у героя как раз и не было – никаких. Чарли же настоящий антигерой, доказавший поступками свои качества, но как личность в истории он не проявился, и его выходы казались достаточно блеклыми. Как героиня первого плана понравилась Эсме – автор прожила с ней молодые годы, а затем отправилась следом в зрелый возраст, где их и застали читатели. Героиня раскрывалась с первых строк и до самого последнего абзаца, а кот Макс вызвал улыбку – за ловкие прыжки с подоконника, перебирание лапок на руках хозяйки и старость, которая настигает даже животных.

«Выяснилось, что Карлайл любил меня, любил давно, и в приюте я оказалась единственной не замечающей его ухаживаний за мною же».

Композиция текста была обусловлена выбранными жанрами – ангст и мистика. Структура строилась на первом указанном жанре, автор воплотил интересное вещание истории, разбавив ее второстепенным героем-оратором. Связность текста была нарушена краткостью слога, односложными предложениями, хоть и сюжет был довольно плавно рассказан и развивался по всем правилам ангста. Употребление простых предложений не портит текст, но когда он ими изобилует, то кажется обрывочным, сбивается порядок слов и работа теряет логичность.

«Как передать тебе то, что я тогда почувствовала? Тебя никогда не било током, но даже это слишком тусклый аналог — словно молния ударила, я еще удивилась, почему гром не гремит».


Как было указано выше, сюжет развивался плавно, но был перенасыщен – как лексикой, так и событиями.

«Казалось, из его пальцев, ловко порхающих над моей ногой, должны струиться волны света или сыпаться искорки, как из волшебной палочки у феи, но ничего сверхъестественного не происходило. Возможно, они должны были быть цвета раскаленного железа, но нет, физически я чувствовала…».

У автора есть свой собственный стиль, и он находит отклик среди девушек, особенно юных. Но в данной мелодии была взята высокая нота, ведь выбранная МуРРРкой тема была сложной и серьезной, поэтому иногда в мотиве слышалась фальшь. Чуть более взрослая аудитория наверняка тоже оценит столь закрученную историю, но вряд ли поверит словам автора до конца.

«..подумав о том, как выгляжу сейчас, я чуть в обморок не упала…»

Я выступаю за золотую середину. Но автор сам предоставил правила игры – все или ничего. Таким образом, стоит либо останавливаться в нужный момент, либо бить под дых так, чтобы в твою силу поверили.

_____________________________

- оригинальность сюжета 5
- раскрытие сюжета 3
- раскрытие образов главных героев 5
- раскрытие образов второстепенных персонажей 3
- грамотность автора 5
- логичность изложения 3
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности 3

Итого: 27 из 35 баллов.

_____________________________
Название фф: «Прощай...»
Автор фф: МуРРРка
Рецензент: Meliora
Категория: Рецензии | Добавил: Meliora (12.09.2015)
Просмотров: 543 | Комментарии: 6


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 6
0
5 МуРРРка   (14.09.2015 15:32)
Meliora, а, теперь все понятно - много букав и отрывочность - моё всё, да.
Кстати, я бы не стала применять законы экономики к творчеству - это разные вещи. Большинство авторов фиков пишут в первую очередь для себя, а то что их читают - приятное дополнение.
Что до цитат... Как по мне так они слегка противоречат иногда изложенному выше. Вот и все. Обратите внимание на ту, что характеризует отрывочность и простые предложения - она состоит из большого сложносочиненного и сложно подчинённого предложения. Как по мне - не логично. Далее цитата об перенасыщении лексикой и событиями освещает статичный фрагмент.
И, на мой взгляд, утверждение о том, в фике мало используются средства речевой выразительности, то кроме первой цитаты вообщетникакая не подходит
Ещё раз спасибо за мнение и удачи в дальнейшей работе критика.

0
6 Meliora   (14.09.2015 23:32)
Про экономику не соглашусь. А за удачу спасибо, она пригодится. Удачи и тебе.

0
2 МуРРРка   (13.09.2015 15:05)
Спасибо за рецензию!
К сожалению, не совсем с ней согласна в некоторых моментах. Во первых, фанфик написан на конкурс, по заявке. По словам автора заявки, она вполне выполнена. Во-вторых, большинство читателей/любителей данной пары (как собссно я), явно не молоденькие девушки. Посему, речевой оборот "чуть не упала в обморок от своего вида" имеет не совсем тот смысл, о котором подумали конкретно вы. В-третьих, я слегка не поняла в чем алогичность фика. Нельзя ли по подробнее. Преувеличения -да, жизнь в яерно-белом - да, но логика. И последнее, мне кажется, цитаты выбраны не совсем удачно. Это мне, как автору, вам, вероятно виднее!
Но ещё раз спасибо!

0
3 Meliora   (13.09.2015 19:14)
Пожалуйста.
Цитата МуРРРка
По словам автора заявки, она вполне выполнена.

У автора заявки стояла одна цель, у меня другая. В рецензии не было указано о воплощении заявки, лишь плюсы и минусы работы.
Цитата kotЯ
большинство читателей/любителей данной пары (как собссно я), явно не молоденькие девушки

Предложение рождает спрос и наоборот.
Цитата МуРРРка
я слегка не поняла в чем алогичность фика

Много букав! -) В основном, это из-за слога, как и указано в рецензии. Он казался обрывочным - мысль теряется, когда в ней много букв, слов, отдельных предложений, ничем не связанных.
Цитата МуРРРка
цитаты выбраны не совсем удачно

Я старалась не вырывать их из контекста, но, вам, вероятно, виднее -)

0
1 kotЯ   (12.09.2015 19:47)
Meliora, спасибо за эту рецензию.
Я в восторге от этого конкурсного миника. (впрочем, как и от других работ этого автора) Об Эсме так мало написано, что какие бы огрехи не находили читатели, я всегда буду ,,слепой" ко всем ошибкам.А уж в своих коментариях всегда буду предвзята. И сюжет миника, перенасыщеный событиями -для меня это только плюс в истории.
biggrin

0
4 Meliora   (13.09.2015 19:16)
kotЯ, спасибо. Наличие таких преданных и хороших читателей только в плюс этому фанфику.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]