Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [265]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1619]
Мини-фанфики [2321]
Кроссовер [679]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4552]
Продолжение по Сумеречной саге [1227]
Стихи [2323]
Все люди [14613]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13682]
Альтернатива [8920]
СЛЭШ и НЦ [8245]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [152]
Литературные дуэли [104]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3876]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 декабря

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Edward's Eclipse (Затмение Эдварда)
Для истинных фанатов Эдварда. Глубинное проникновение в глубины сердца, ума и души любимого Эдварда Каллена, попавшего в водоворот событий "Затмения".
Самое каноничное затмение глазами Эдварда!
Завершен.

The Mountain is Burning
Белла обращена и одинока, и не помнит ничего, пока в один роковой вечер не загорается гора.

Белла/Эдвард, ангст

Мини.

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!

Almost Perfect, Almost Yours
Семья чистокровных волшебников похитила Гермиону, когда она только родилась. В мире красоты и богатства она - девушка мечты Драко Малфоя. Что произойдет, если он узнает, что ее кровь не так чиста, как он думал?..
История "Почти идеальна, почти твоя..." от команды переводчиков TwilightRussia
Работа над переводом ЗАВЕРШЕНА!

Акция для ПРОМОУТЕРОВ - Зимний водопад фанфиков
Поучаствовать в акции, соединяющей в себе фест и выкладку фанфикшна, может любой пользователь сайта! Акция рассчитана именно на промоутеров, не на авторов.
Начался ВТОРОЙ этап:
Выбирайте любую приглянувшуюся вам заявку, ищите соответствующий условиям фанфик и выкладывайте согласно правилам Акции.
II этап продлится до 28 февраля.

Исскуство ведения переговоров
Джим Кирк — худший в мире заложник.

Конкурс мини-фиков "Зимний стоп-кадр"
Вот и наступила календарная зима, а значит уже совсем скоро Новый год, поэтому пора начинать традиционный зимний конкурс мини-фиков!
И в этот раз мы предлагаем нашим авторам уникальную возможность написать конкурсные истории по видео-трейлерам!
Приём историй ПРОДЛЕН ДО 22 января.

Хижина в лесу
Вот уже двадцать лет полиция не может поймать опасного преступника. В рождественскую неделю Чарли, как всегда, предостерегает Беллу не ходить в одиночку, но она все равно идет в лес за ёлкой. Кого она найдет в заснеженной хижине в самой глубине леса?
Мини. Завершен.



А вы знаете?

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 398
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Пока смерть не разлучит нас»

2017-1-19
39
0
Название фф - «Пока смерть не разлучит нас»
Автор фф - MaryKent
Автор рецензии - Stasya765
Редактор рецензии - Shantanel

Примечание: выделенное курсивом — точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Настоящая любовь должна быть вечной… (с)


Я всегда с сомнением и даже с некоторой предосторожностью относилась к историям, участвующим в литературных дуэлях. Мне казалось, что рамки, границами которых выступают время, определенный посыл истории и ограниченный размер губят саму задумку автора, ведь муза, фантазия – натуры сложные, свободолюбивые, а порою и мстительные. Заставлять их работать в рамках – то же самое, что двигать товарный состав поезда – практически невозможно. Но подобные суждения уже давно нужно было пересмотреть. И вот, наконец, после прочтения истории «Пока смерть не разлучит нас» автора MaryKent я поняла, что очень ошибалась. Талантливый автор талантлив даже «в рамках».

Рецензируемая история начинается с ответственного и увлекательного события в жизни Эдварда и Беллы – их свадебного путешествия. Новоиспеченные муж и жена решают провести этот важный момент в отеле, о котором все постояльцы отзываются с теплотой. Казалось бы, что может пойти не так? Обычный отель, спокойная обстановка. Но фантазия автора увлекает нас в удивительное, местами даже пугающее путешествие.

Молодожены Эдвард и Белла – одни из главных героев этой истории; простые, не обладающие какими-либо удивительными способностями люди, главной силой которых является их всепоглощающая любовь. Это чувство и стало центром всей истории.

«– Дело не только в этом. Я просто не хочу пережить тебя, Белла, — тихо произнёс Эдвард, накрыв руку жены своей. — Если мы найдем выход, то сделаем это вместе.»

Другие герои, играющие не менее важные роли, – милые старички Эсми и Карлайл, которые с первых строк вызывают лишь положительные эмоции. Но чуть позже мы поймем, что первое мнение было крайне ошибочным. Характерами – да и поведением – они отличаются от персонажей, которых мы когда-то узнавали и любили в книгах Стефани Майер.

«У входа в столовую его встретил Карлайл.
– Доброе утро, Эдвард, – сказал он с улыбкой.
Он был так же приветлив, как вчера, но во взгляде его чувствовалась напряжённость.
– А где миссис Каллен? – спросил Эдвард. Её отсутствие вдруг показалось ему страшно подозрительным».


Второстепенных героев мы не видим, они будто бы остаются за кадром, поскольку в них нет необходимости, дополнительные лица никак не смогли бы повлиять на развитие событий, так зачем загромождать лишними словами и персонажами историю?

Другим бесспорным плюсом этого рассказа является то, что автор очень серьезно подошла к описанию людей, к их эмоциям, к проявлениям чувств этими героями. Настолько это ясно и чисто раскрыто, что создается впечатление, будто эта история рассказывает нам о событиях, произошедших с нашими знакомыми – может, даже с друзьями. Но при этом стоит сказать о том, что, хотя автор и смогла передать чувства главных героев, их образы и внешний вид остались «за кадром», они будто бы предстают перед нами эфемерными существами: то есть мы чувствуем их, но не видим.

«Эсми с любовью посмотрела на мужа, и тот нежно взял её руку в свою. Эдвард с Беллой переглянулись. Старички вели себя словно молодожёны, и это спустя столько лет совместной жизни».

Так же стоит отметить, что сам рассказ довольно небольшой – одна-две страницы. И сюжет его довольно спокойный – кому-то он даже может показаться незамысловатым, но в этом и суть. Читая эту историю, не нужно вдумываться в каждое слово, не нужно искать «подводные камни», нужно просто верить и замирать: сначала – от восхищения, потом – от волнения и беспокойства.

Два студента отправляются в свадебное путешествие в один небезызвестный отель, где и начинается приключение, но узнать о нем подробнее вы сможете, только если прочтете всю историю от начала и до конца. Название рассказа идеально подходит этому фанфику и точно отражает его смысл, хотя ни оно, ни саммари в этот раз вам ничем не помогут – они лишь дают посыл и как бы намекают, о чём будет эта история:«Настоящая любовь должна быть вечной».

«Простите нас. Мы не злодеи. Мы просто считаем, что настоящая любовь должна жить вечно. И ваша любовь этого достойна».

Но, какой бы прекрасной ни была история, и у неё есть свои, назовем их так, недочеты – потому что они не дотягивают до разряда «минусы».

Одним из таких недочетов можно назвать то, что автор не проработал момент обнаружения Эдвардом того, что рядом с ним лишь тело его некогда любимой жены, без какого-либо намека на присутствие в нем Беллы, её души. Это и есть тот самый «надлом» в рассказе, который окончательно изменяет жизнь всех главных героев. И при том, что он занимает чуть ли не самое главное место в истории – ведь можно сказать, что с него начинается всё самое интересное, – этот отрывок проработан не так подробно, как хотелось бы; после прочтения остается легкий налет грусти, ты словно возвращаешься к реальности и начинаешь сомневаться и задумываться: а возможно ли такое?

Хотя я не отрицаю тот факт, что автор хотел показать нам всю силу любви, а возможно, и то, что человек, любящий свою половинку так сильно, что готов не раздумывая расстаться со своей жизнью, с легкостью узнает свою любовь по взгляду, по прикосновению, сможет настолько быстро разобраться с этой «проблемой». Но, если бы автор внес чуть больше деталей, если бы он более ответственно подошел к этому моменту, то было бы просто идеально.

Довольно сложно назвать недочетом или минусом открытую концовку. Ведь, казалось бы, она распахивает новые двери в мир приключений и волшебства – не только писателям, но и нам, читателям. Можно придумать всё что угодно, свою альтернативу, и каждый получит то, что хотел. Но в этой истории открытый конец оставляет много вопросов и чувство незавершенности: кажется, только всё началось, мгновение – и конец, которого, кстати, нет. Чего-то не хватает.

Что касается грамотности работы, то отдельно стоит отметить, что автор ответственно отнесся не только к сюжету, но и к редакции своей работы: опечатки, повторы и просто ошибки незаметны, не бросаются в глаза – [кажется, что] их нет. Вся история написана искусным языком, каких-то особенных недостатков в повествовании незаметно. Композиционная структура довольно четкая, события плавно перетекают из одного в другое. Помимо всего прочего, немалое значение в любой работе имеет выразительность речи. Но данный рассказ не изобилует эпитетами, речевыми оборотами – всё, как уже говорилось, написано обыденным языком без всяческих прикрас. Но стоит отметить, что при этом история не кажется слишком простой – она такая, какая есть: может, немного наивная, местами грустная, но она по-домашнему уютная, своя.

Несмотря на все плюсы и недочеты, эта история больше похожа на сказку, что рассказывают родители своим детям на ночь.

«Прожить вместе с любимым человеком несколько жизней. Заключая брак, мы клянёмся любить друг друга, пока смерть не разлучит нас. Но если можно обмануть смерть и любить вечно, кто откажется от этого шанса. Только безумец».

В завершение хочется сказать, что эта история заслужила своё место под солнцем своими оригинальностью и простотой. В общем, если бы мне задали вопрос, стоит ли этот рассказ потраченного времени, то ответ был бы до нелепости простым: «Да, однозначно стоит!». Эта ненавязчивая история надолго остается в памяти, и пусть кто-то посчитает ее наивной, но втайне он будет мечтать о подобной любви, какая развернулась в центре этой истории.

С уважением,
Stasya765


– оригинальность сюжета – 5;
– раскрытие сюжета – 4;
– раскрытие образов главных героев – 4;
– грамотность текста – 5;
– логичность изложения – 5;
– композиционная структура – 5.

Итого: 28 из 30 баллов.
Категория: Рецензии | Добавил: Герда (22.05.2016) | Автор: Stasya765
Просмотров: 390 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
+2
2 kotЯ   (29.05.2016 19:54)
Я хорошо помню этот конкурсный миник и то, как он многим понравился. Поэтому было интересно взглянуть на рецензию.Спасибо за анализ и выставленные оценки.

+3
1 Валлери   (25.05.2016 20:26)
Замечательная рецензия, прочитала с интересом! спасибо smile

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]