Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [265]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1619]
Мини-фанфики [2321]
Кроссовер [679]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4552]
Продолжение по Сумеречной саге [1227]
Стихи [2323]
Все люди [14613]
Отдельные персонажи [1474]
Наши переводы [13670]
Альтернатива [8920]
СЛЭШ и НЦ [8240]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [152]
Литературные дуэли [104]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3872]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 декабря

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Говорящая с солнцем
"Господи зачем я позволила растоптать себя, почему не смогла все изменить, а теперь только пропасть впереди, нет дороги назад. Прости меня Эдвард. Я никудышняя мать. Мама..." - слезы брызнули из глаз, не было сил сдержаться, ногти до боли вжались в руль.

А затем пришел ты
Вечная свидетельница, но не невеста. Скорее подружка, но не девушка. Белле Свон постоянно не везет: она становится невольной свахой и притягивает вторых половинок… для всех, кроме себя.
Рождественский мини.

Начни сначала
Он хотел быть самым могущественным человеком на Земле. Но для неё он уже был таким. Любовь. Ожидание. Десятки лет сожалений. Время ничего не меняет... или меняет?

Ведомые поводком и инстинктом
Впереди раздался радостный собачий лай, и Изабелла, среагировав на шум, повернула голову, чтобы с огромным удивлением увидеть вверенного ей Рики на ярко-желтом поводке какого-то чужого мужика в стильном черном пальто.

CSI: Место преступления Сиэтл
Таинственная находка в лесу близ Форкса, криминалист Белла Свон и ученый Эдвард Мейсен. Какой катастрофой может обернуться случайное событие? Следствие начинается.
Перевод закончен!

Конкурс мини-фиков "Зимний стоп-кадр"
Вот и наступила календарная зима, а значит уже совсем скоро Новый год, поэтому пора начинать традиционный зимний конкурс мини-фиков!
И в этот раз мы предлагаем нашим авторам уникальную возможность написать конкурсные истории по видео-трейлерам!
Приём историй ПРОДЛЕН ДО 22 января.

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Almost Perfect, Almost Yours
Семья чистокровных волшебников похитила Гермиону, когда она только родилась. В мире красоты и богатства она - девушка мечты Драко Малфоя. Что произойдет, если он узнает, что ее кровь не так чиста, как он думал?..
История "Почти идеальна, почти твоя..." от команды переводчиков TwilightRussia
Работа над переводом ЗАВЕРШЕНА!



А вы знаете?

... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



... что попросить о повторной активации главы, закреплении шапки или переносе темы фанфика в раздел "Завершенные" можно в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Анджела
14. Джессика
15. Эрик
Всего ответов: 13441
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «История его жизни»

2017-1-16
39
0
Рецензия на фанфик «История его жизни» автора ღSensibleღ
Рецензент: Зубик
Редактор рецензии: Lega


***


Примечание: выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Тяжело ли написать альтернативное произведение со знакомыми всем героями? Вписать в оригинальную канву повествования персонажа и сохранить его характер, но при этом привнести что-то свое, авторское, в историю не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно, когда речь идет об описании событий, уже изложенных или мельком затронутых в оригинальной истории. Многие фикрайтеры ограничиваются лишь скупым изложением и так знакомых фактов, совершенно забывая о том, что фанфикшен, пусть и не является самостоятельным разделом литературы, но все же как и любой вид творчества, предполагает наличие фантазии у создателя. А иначе зачем создаются подобные произведения? Опустим вариант с целью «набить» руку – ведь на повестке дня фанфик «История его жизни» автора ღSensibleღ, которого с большой натяжкой можно назвать новичком в мире фанфикшена. Тогда что же несет в себе данное творение — разберемся в ходе рецензии.

Автор начинает свое повествование с момента, когда главный герой истории волей обстоятельств направляется подальше от цивилизации в надежде обрести себя и избавиться от искушения, ведь его главное пристрастие – кровь.

ღSensibleღ не называет нам имя персонажа, но читатель, знакомый с оригинальным литературным произведением С. Майер лишь понаслышке или смотревший фильм одним глазом, догадается, о каком именно вампире идет речь, ибо автор дает в ходе повествования вполне ясные намеки.

Главный герой фанфика погружает читателя в свои воспоминания, вкупе с шаблонными фразами о животной натуре своей вампирской ипостаси («не дать своему внутреннему зверю совершить преступление…»). На момент начала истории персонаж отчаянно пытается стать наконец-то хорошим и больше не хочет убивать людей.

«Я уже убил множество людей и хочу прервать эту цепочку, но не могу. Даю себе команду не дышать, но отсутствие силы воли не дает мне этого сделать.

Каждый раз, когда я убиваю свою жертву, я чувствую то, что испытывает она, чувствую, как из тела уходит жизнь, чувствую боль, но ничего не могу с собой поделать. Я хуже, чем зверь. Ведь он убивает свою жертву когда голоден, а я... Я убиваю из-за отсутствия силы».


«Отсутствие силы», повторенное несколько раз в начале текста, как заявляет нам автор данного фика, и является причиной, послужившей началом завязки истории. Стоит сказать, что вампир открыто признает, что он морально слаб и что воля, как таковая, у него отсутствует. Но разве подобное поведение не является проявлением силы и некого морального мужества? Ведь признать свою слабость даже отчасти может далеко не каждый. Персонаж корит себя за то, что убивает своих жертв из-за «отсутствия силы», хотя единственная причина, по которой он убивает, – это лишь попытка выжить, ибо вампиру нужно чем-то питаться. К слову, для того чтобы перестать убивать людей, вампир уходит в лес, куда, как мы знаем, людей заносит крайне-крайне редко.

«Я так и сидел под деревом в лесу, стараясь не убивать людей. Меня хватило на целых пять дней. Это мой рекорд. Мое горло горит, а разум кричит о жажде крови…»

Отходя от нити повествования автора и самого сюжета, стоит отметить, что ღSensibleღ удается описательная часть рассказа: момент охоты вампира на свою добычу и флэшбеки, которые ненавязчиво вписаны в историю, скрашивают повествование. Добавлю, что, несмотря на то, что фф написан достаточно простым языком, пусть и содержит несколько избитые метафоры («кровавые очки», к примеру), читать его отчасти приятно. Но, к сожалению, скрыть пунктуационные и орфографические ошибки все равно не удается:

«Ведь он убивает свою жертву,[пропущена запятая] когда голоден, а я...»

«Не смог справиться и за три месяца без них убил многих. Не смог остановиться.» [что сделать?]


Помимо этого, при прочтении отвлекающими выглядят постоянные повторения местоимений, либо отдельных слов:

«Меня не волновало, кого я убиваю - мужчин, женщин, детей или стариков. Мне нравилось это. Мне нравилось видеть, как жизнь покидает человека, и понимать, что это я отнял ее. Именно благодаря мне стало меньше врагов...»

«После убийства львицы, я нашел эту поляну. Она милая. Она красивая. Ее окружают фиалки. Я тут останусь. Цветы. Они остановили меня…»

«Она смотрит на меня. Кивает. Ее глаза на мгновение смотрят вдаль. Она была не здесь…»


Очередные размышления героя, разбавленные чередой воспоминаний,плавно подводят читателя к моменту разрешения внутреннего конфликта персонажа. По законам жанра этот момент должен быть самым драматичным в произведении, ведь ему предшествовало объяснение мотивов героя. Но вместо объяснения мотивов автор выдает нам это:

«Почему убивал? Я должен был. Теперь я другой. Так нужно».

Кому нужно? Авторскому видению? Или читателю, который должен думать над этой фразой и пытаться понять задумку автора и логику самого персонажа? Разумеется, определенная степень недосказанности может и должна быть в каждом произведении, чтобы заставить читателя не только прочесть, но и поразмыслить над прочитанным. Но этот прием не работает, когда изначально у героя не было ни логики поступков, ни их обоснований.

«И даже тут, в лесу я слышал голос Питера.

- Принятие действительности - важная деталь для самопознания.

Я принял. Он знает это. Но эти слова действуют. Проникают в меня. Разрушают меня. Я растворился в них. Теперь я другой».


Легким росчерком авторского пера вампир осознает и принимает действительность: он зверь. Хищник, который может и должен убивать. Но теперь герой не будет причинять боль и страдания людям. Он нашел другой способ питаться. И вот, в этот самый момент, когда моральные оковы страданий героя сброшены и он наконец-то чувствует себя самим собой, автор вводит еще одного персонажа - на этот раз женского. Вампир приходит на поляну к главному герою, обозначая тем самым момент кульминации сюжета. При этом автор произведения не уточняет, искала героиня вампира сама, или же ее посетило видение, или же их встреча была всего лишь случайностью. Судить о мотивации героини, исходя из текста фф, не представляется возможным.

«Что-то заставляет повернуться назад. Вижу идеал. Она пришла. Нашла меня. Везение».

Конечно же, встреча происходит на красивой поляне, а сама героиня описывается не иначе как «эльф». Затем вампиры в очередной раз охотятся, чтобы снова показать читателям перерождение главного героя в хорошего вампира, который больше не будет убивать людей. Вместе с ним перерождается и героиня:

«Она смотрит на меня. Кивает. Ее глаза на мгновение смотрят вдаль. Она была не здесь. Разворачивается. Бежит вперед. Наклоняется. Впивается в шею оленя. Пьет его. Осушила. Встает. Смотрит на меня. Говорит:

- Этот напиток мне нравится.

- Не человек, но сойдет, да?

- Да. Так будет вернее. Мы сможем сохранить много жизней».


Кульминация истории плавно перетекает в финал, открытый, хотя все поклонники Саги и так знают, какие приключения в дальнейшем ждут двух персонажей, которые наконец нашли друг друга.

Что хочется сказать? Несмотря на отсутствия логических обоснований поступков главного героя, фанфик «История его жизни» после прочтения не вызывает негодования, а скорее оставляет за собой грусть. Потому что история могла бы стать лучше: оригинальная подача сюжета скрыла бы логические ляпы, а не избитые метафоры сделали бы текст, как минимум, интереснее в плане стиля. Отсюда создается впечатление, что вместо того чтобы подумать над наполнением своей истории, автор сделал «как все». Просто написал. И ничего не вложил. Ведь читатели, особенно когда они дружны с автором, все равно похвалят произведение, вне зависимости от того, что текст этого произведения из себя представляет.

В итоге рецензируемая работа, по моему мнению, заслуживает следующие оценки:

  • оригинальность сюжета – 2
  • раскрытие сюжета – 3
  • соблюдение характера канонического персонажа – 3
  • раскрытие образов главных героев – 1
  • грамотность текста – 4
  • логичность изложения – 1
  • композиционная структура, речевая выразительность – 2

    Итого: 16 баллов из 35.

    С уважением,
    Зубик.
  • Категория: Рецензии | Добавил: Зубик (16.10.2016) | Автор: Зубик
    Просмотров: 207 | Комментарии: 2


    Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







    Сумеречные новости, узнай больше:


    Всего комментариев: 2
    0
    2 ღSensibleღ   (01.11.2016 03:34)
    ниче себе surprised рецензия уже пол месяца, как вышла...
    спасибо за нее, и я согласна на счет ошибок и повторов, но все же исправить это пока не могу...
    Цитата Текст статьи
    автора ღSensibleღ, которого с большой натяжкой можно назвать новичком в мире фанфикшена.

    пусть я и не новичок в мире фанфикшена, но в написании далеко не профи wink

    спасибо за рецензию smile

    0
    1 Валлери   (20.10.2016 09:15)
    Цитата Текст статьи
    вкупе с шаблонными фразами о животной натуре своей вампирской ипостаси

    Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении, использующее его идеи сюжета и (или) персонажей.

    Шаблонность в этом случае - достоинство, а не недостаток, так как приближает нас к оригиналу. А для чего еще писать фанфики? Если не использовать оригинальные фразы и стиль - то это уже не фанфик, а свое произведение с эксплуатацией чужих имен, что не есть для фанфика хорошо.
    Рецензия, на мой взгляд, не отразила этот аспект, а точнее подала его как ошибку автора, но как читатель, я с этим совершенно не согласна. tongue

    Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]