Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [74]
Фильм "Сумерки" [170]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1035]
Актеры [14037]
Галерея [4803]
Фанфикшен [566]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4096]
Сайт [2413]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5910]
Прекрасные создания [337]
Орудия смерти [1618]
Академия вампиров [1187]
Дивергент/Избранная [3504]
Делириум [38]
Золушка [1004]
Красавица и чудовище [867]
50 оттенков серого [2476]
Русалочка [211]
Сказки Диснея [319]
Фильмы Marvel и DC [325]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [712]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [342]
Разминка для ума [190]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [126]
Рекламное агенство [507]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3897]
Горячие новости
Топ новостей августа
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за сентябрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Город, где живут воспоминания
Только отпустив прошлое, получаешь счастливое настоящее…

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Крылья
Кирилл Ярцев - вокалист рок-группы «Ярость». В его жизни, казалось, было всё: признание, слава, деньги, толпы фанаток. Но он чертовски устал, не пишет новых песен. Его мучает прошлое и никак не хочет отпускать.
Саша Бельская работает в концертном агентстве, ведет свой блог с каверзными вопросами. Один рабочий вечер после концерта переворачивает ее привычный мир…

Если ты этого хочешь...
Но Белла не показывает признаков страха или удивления, когда вампир кладет руки по обе стороны от нее на каменный парапет, практически заключая её в объятия. Белла оборачивается и… улыбается.
Улыбается второй раз… и не мне…
Новая 13 глава от 13 октября.
Альтернатива Новолуния от Валлери.

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Ветер
Ради кого жить, если самый близкий человек ушел, забрав твое сердце с собой? Стоит ли дальше продолжать свое существование, если солнце больше никогда не взойдет на востоке? Белла умерла, но окажется ли ее любовь к Эдварду достаточно сильной, чтобы не позволить ему покончить с собой? Может ли их любовь оказаться сильнее смерти?



А вы знаете?

... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15563
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2018 » Август » 18 » Книга/фильм "Гостья"

The Guardian: «На берегу» – пронзительное преображение элегии Иэна МакЮэна в закрепощенную Англию

18:05
Ошеломляющую английскую печаль, описанную в романе Иэна МакЮэна «На берегу», воплотил на экранах по сценарию самого автора скрупулезный и внимательный режиссер Доминик Кук, известный благодаря своей сценической работе и теперь дебютировавший с полнометражным фильмом. Это спокойный, глубокий и хорошо сыгранный фильм, который открывает взгляд на то, какими наивными, нетерпеливыми, напыщенными и до комичного не понимающими себя мы можем быть в 20 лет.

Должен признать, этот фильм – как и другие экранизации МакЮэна, а также Джулиана Барнса – изобилует воспоминаниями и определенным хорошим литературным стилем и культурным престижем. В нем нет раскованности и несдержанности, даже когда злость льется через край, хотя отчасти это ощущение создается благодаря месту действия, окружающей обстановке и эпохе: облачная Британия начала 1960-х.

Это история о Флоранс и Эдуарде, молодых выпускниках университета, которые поженились в 1962 году. Она талантливая и амбициозная исполнительница классической музыки из благополучной семьи, а он умный молодой человек из простой семьи. Они получают отличные дипломы об образовании и в результате становятся хорошего мнения о себе. На брачное ложе они отправляются девственниками, что было обычным делом тогда, но теперь представляется неслыханным. Действие происходит в ужасно приличной гостинице у моря на Чесил Бич в графстве Дорсет, чьи дикие и ветреные просторы мрачно контрастируют с их собственными застенчивостью и невежеством. Однако его одиночество очень атмосферно, поэтому Кук и оператор Шон Боббитт придумали момент, в котором они выглядят отрезанными от внешнего мира на этом пляже, словно их выбросило на берег после катастрофы.

Первая брачная ночь оборачивается болезненным и унизительным фиаско, обладающим разрушительными последствиями. В романе выполнен удачный маневр: МакЮэн описывает всего на нескольких страницах дальнейшую жизнь Эдуарда – большая вереница нелогичных поступков, которые позволяют читателям понять, каким важным был тот единственный вечер. Фильм отлично воссоздал эту часть, но значительно смягчил ее.

Билли Хоул играет Эдуарда, эта роль не слишком отличается от его юного Тони в недавней экранизации Барнса «Предчувствие конца»: умный, трудолюбивый и довольно темпераментный. После нескольких бутылок пива в честь хороших результатов экзаменов он испытывает потребность доверить кому-нибудь свой успех – кому угодно – и оказывается на собрании Движения за ядерное разоружение в Оксфорде. Там он и влюбляется во Флоранс, прекрасную юную скрипачку, которую сыграла Сирша Ронан, с хорошо поставленным английским акцентом того времени, похожим на резкий и быстрый щебет.

Они испытывают семейные трудности. Мать Флоранс Вайолет – замечательная эпизодическая роль для Эмили Уотсон – надменная преподавательница в Оксфорде, которая пренебрегает телефонными разговорами с Айрис Мердок. Ее отец Джеффри – состоятельный инженер (на которого довольно свысока поглядывает ее мать), сыгранный Сэмюэлом Уэстом, со склонностью к мужскому воодушевлению, как и у отца Эдуарда. Отец Эдуарда Лайонел – добрая душа, и его хорошо сыграл Эдриан Скарборо; но его мать Марджори, исполненная Энн-Мэри Дафф, талантливая артистка, чья экстравагантность переросла в психическое расстройство вследствие ужасающей случайности: она ударилась об открывающуюся дверь поезда на железнодорожной платформе.

Этот момент в фильме самый ужасный: секундная жестокость – и вся оставшаяся жизнь наполнена уходом и режимом, который необходимо соблюдать, а также постоянным наблюдением за последствиями. В фильме не допускали никаких намеков на черную комедию по отношению к Марджори.

Но все это обнаруживается в ретроспективе, как и многое другое, которая переключает внимание с центральной сцены: спальни молодоженов, где Эдуард и Флоранс переживают мучительное испытание. Действие походит на театральную пьесу. Каждое воспоминание, будь оно счастливым или грустным, показывает одну горькую истину: они были в тысячу раз расслабленнее в прошлом, чем сейчас, в этот заветный момент мнимой раскрепощенности. Но многозначительные воспоминания препятствуют движущей силе и отводят эмоциональное бремя о того, что происходит в настоящее время на Чесил Бич. Здесь даже есть ретроспектива в ретроспективе. Флоранс вспоминает, как послушно переворачивала страницы известному пианисту в лондонском Уигмор-Холле, думая в тот момент о том, как, будучи подростком, помогала ее сварливому отцу на яхте.

Фильм «На берегу» ясно показывает глупую, трагическую бессмысленность девственной первой брачной ночи и то, каким тревожным был секс для поколения, в котором лицемерные взрослые утаивали информацию об этом – дикая жертвенная церемония, которая, наверное, испустила последний вздох с нашей леди Дианой Спенсер. И конечно, становится только хуже от намеков, которые приносит новая эра свободы, как первая пластинка Beatles в стихотворении Ф. Ларкина. Абсолютная неправильность и разочарование. Этот фильм – сдержанная элегия эмоциональному расточительству.

Перевод выполнен Alice_Green специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы https://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: Limon_Fresh | Теги: Иэн Макьюэн, Сирша Ронан, Роман, Доминик Кук, на берегу, первая брачная ночь|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 1
Обновить комментарии
0
1 ♥ღАврораღ♥   (18.08.2018 19:03)
Рецензент явно оценил этот фильм по достоинству и всеми способами старался показать потенциальному зрителю, насколько это кино достойно внимания и какой потрясающей оказался режиссерская и актерская работа в картине. Скажу честно - впечатлило и зацепило, захотелось тоже окунуться в эту атмосферу и узнать окончание этой драмы wink Спасибо за перевод.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: