Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [195]
Книги Сумеречной саги [74]
Фильм "Сумерки" [170]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [341]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1025]
Актеры [13952]
Галерея [4784]
Фанфикшен [555]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [345]
Видео [4059]
Сайт [2408]
Опросы [172]
"Голодные игры" [5874]
Прекрасные создания [333]
Орудия смерти [1613]
Академия вампиров [1175]
Дивергент/Избранная [3456]
Делириум [38]
Золушка [981]
Красавица и чудовище [850]
50 оттенков серого [2464]
Русалочка [209]
Сказки Диснея [309]
Фильмы Marvel и DC [317]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [712]
Цитата дня [1690]
Кино с ... [254]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [325]
Разминка для ума [190]
Теория сериального взрыва [166]
Рекомендуем почитать [119]
Рекламное агенство [495]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [3876]
Горячие новости
Топ новостей июля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Одна ночь в отеле на краю света
Одна ночь... Может ли она изменить твою жизнь?

Безымянная Могила
Уже несколько лет безымянная могила манила меня. Таинственная и одинокая, она всегда была ухожена, со свежими цветами на ней, но я никогда не видела ни одного посетителя. Порой, когда мне становилось особенно тоскливо, я подолгу сидела возле неё, и мне казалось, что я слышу, как внутри кто-то поёт...

Кто ты?
Кто ты, Одетта? Гордая принцесса, о чьём уме и красоте впору слагать легенды? Или сумасшедшая, чья кожа скоро побагровеет от пропитавшей её крови?
Ты давно забыла ответ.

Surrender
Белла счастлива с Эдвардом, но в один момент все рушится и уже непонятно, где правда, где ложь, кто друг, а кто враг. Бороться и проиграть? Или сдаться и победить?

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Чуть меньше одиннадцати друзей Эдварда Каллена
Друзья познаются в петле, а последнее желание приговоренного свято. Это предстоит выяснить на собственном опыте лорду Чарльзу Свону, у которого есть кое-что очень ценное для одной опасной разбойничьей банды с большой дороги...

Штольман. Она в его руках
Конец XIX века, маленький уездный городок Затонск. Ночь, гостиничный номер, и он наконец-то держит ее в своих объятиях.

Первый поцелуй
Встреча первой любви через пятнадцать лет.



А вы знаете?

...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15561
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2019 » Март » 23 » Книга/фильм "Гостья"

Начался второй сезон сериала «Американские боги». Теперь его сценарий помогает писать сам Нил Гейман

12:14
Начался второй сезон сериала «Американские боги» На американском канале Starz и в российской «Амедиатеке» начал выходить второй сезон сериала «Американские боги» по одноименному роману Нила Геймана, опубликованному в 2001 году. Первый сезон прошел весной 2017-го — и далеко не во всем понравился автору книги. С тех пор у шоу сменились сценаристы и продюсеры, уволились несколько главных актеров, а сам Гейман стал активнее участвовать в написании сценария. Кинокритик Егор Москвитин (без спойлеров!) рассказывает, с чего начался второй сезон — и почему смотреть «Американских богов» стало еще интереснее.

Когда два года назад телеканал Starz показывал первый эпизод «Американских богов» на фестивале SXSW в Техасе, зрители чувствовали себя свидетелями чуда. Во-первых, на большом экране сериал про оживших древних богов, развернувшиеся небеса и женщин, поедающих мужчин после совокупления, смотрелся грандиозно. Во-вторых, роман Нила Геймана проделал тернистый путь к экрану, который занял 16 лет. За это время книга успела стать классикой, а необходимость в дословной адаптации исчезла, и это обстоятельство развязало шоураннерам руки. А в-третьих, именно в 2017 году эта история зазвучала как никогда актуально.

Жена героя, метавшаяся по книге едва заметным призраком, стала центральным персонажем. Сам герой оказался чернокожим — и фанатам пришлось перечитывать текст, чтобы убедиться, что таким он и был задуман. А конфликт старых и новых богов не только стал олицетворением фрустрации, которую испытывает американское общество, но и позволил обыграть приметы времени — вроде фейковых новостей, тотальной слежки и избытка оружия на руках у людей.

А затем начались проблемы. Выяснилось, что шоураннерам Брайану Фуллеру и Майклу Грину нередко изменяет чувство меры. И что Нил Гейман, протестуя против некоторых предложенных ими эротических сцен, даже угрожал прыгнуть под автобус. Последовавшие за первым эпизоды и правда казались чересчур экстравагантными: столько крови, секса и странной компьютерной графики нынче мало где встретишь. А сама структура романа будто начала сопротивляться сценаристам. «Американские боги» на бумаге — это неторопливое путешествие с длинными остановками. Даже телевидение с его ставкой на медленную драматургию не спасало от чувства, что за целый сезон в сериале толком ничего не случилось.

Зато много всего случилось за кадром. Фуллер и Грин после споров из-за бюджетов и развития сериала ушли из проекта, вместе с ними его покинули две ярчайшие звезды — Джиллиан Андерсон и Кристин Ченоуэт. Новым шоураннером назначили Джесси Александра — соавтора первого сезона, в прошлом одного из исполнительных продюсеров «Остаться в живых» и «Героев». Но и его в итоге временно отстранили от работы — по неизвестным причинам. Все это происходило на фоне противоречивых слухов о степени вовлеченности в проект самого Геймана. Президент канала Starz Крис Альбрехт после увольнения Фуллера и Грина говорил, что Гейман едва ли не возьмет на себя функции шоураннера. Но писатель поправил его в твиттере, сказав, что как шоураннер работает над «Благими знамениями», а в «Американских богах» по-прежнему будет продюсером-консультантом.

В итоге ко второму сезону сериал как никогда стал похож на собственных героев — кучку обезглавленных и растерявших своих почитателей богов-изгоев, которые готовы пойти на все, чтобы вернуть былую власть. Рейтинг продолжения по версии критиков с сайта RottenTomatoes снизился до 55%. В рецензиях стало все чаще проскальзывать выражение «гибель богов». Но именно благодаря своим недостаткам «Американские боги» превращаются в идеальную экранизацию — проблемный сериал, которому сопереживаешь тем сильнее, чем больше любишь исходный текст.

Целиком поменяв команду сценаристов, второй сезон стал гораздо аккуратнее и точнее следовать стилю Геймана. События начинаются в Доме на Скале — легендарном месте из книги (и реальной достопримечательности в Висконсине с самой большой в мире каруселью), где Один (Иэн Макшейн) собрал старых богов, чтобы заручиться их поддержкой в войне с богами новыми. Нил Гейман говорит, что несколько раз переписывал сценарий этого эпизода, прежде чем Джесси Александр понял его значение для общей истории. Влияние писателя заметно: актеры теперь произносят его тексты без редактуры, отчего те начинают звучать, как речи из эпосов, а не из современного разговорного языка. Каждая реплика теперь адресуется как будто не только собеседнику, но и зрителю: все эти «Мы не знаем, куда идем» и «Я хочу, чтобы ты верил в меня» звучат так, словно мы находимся рядом с героями.

Если второй сезон сохранит такое влияние Геймана до финала, то он станет интереснейшей антитезой первому. Потому что роман «Американские боги», несомненно, был рассказан с точки зрения старых богов. Никакого постмодернизма в нем не было — напротив, был откат к эпосу. А вот первый сезон сериала, наоборот, напоминал хулиганскую партизанскую выходку новых богов, пытающихся высмеять своих противников. Отсюда и весь китч в нем, вроде слащавого Иисуса, заслоняющего собой от пуль мексиканских беженцев.

Иными словами, шоураннером первого сезона была богиня Медиа в исполнении Джиллиан Андерсон — циничная, хитрая, беспринципная и умная властительница трендов. А шоураннер второго — это уже бог-аутсайдер Один. Который, конечно, тоже тот еще плут, но плут мудрый и не лишенный благородства. Продюсеры осторожно обещают третий сезон; хочется верить, что в нем главной станет точка зрения уже самого Тени Муна — обычного человека, оказавшегося в центре борьбы старых и новых богов.

К тому же, чем ненадежнее позиции сериала, тем симпатичнее становятся его герои — заискивающие бессмертные и отчаявшиеся смертные. Бывшим зэком Тенью Муном (Рики Уиттл) по-прежнему движет щенячья (именно щеночком и Бобиком называет его мертвая жена) тоска по подвигу. Общепринятые сценарии жизни кажутся ему глупыми и пошлыми, так что реализовать свой героический потенциал он может лишь на войне между добром и злом. Коварный Один зовет его на такую войну — и парень, у которого никогда не было отца, не замечает обмана.

Второй сезон увеличивает пропасть между Тенью и его женой Лорой, и это позволяет актрисе Эмили Браунинг стать одной из важнейших героинь шоу. Лора предала мужа и поплатилась за это жизнью — но в результате именно ее безответная любовь кажется самой сильной и честной в этой истории.

Наконец, Иэн Макшейн, играющий Одина, продолжает в новом сезоне дело Джиллиан Андерсон. Та притворялась то Люсиль Болл, то Мэрилин Монро, то Дэвидом Боуи, напоминая зрителям о преемственности между американскими идолами и наивности поколенческих бунтов. Многоликий герой Макшейна тоже разыгрывает несколько спектаклей в пределах одного эпизода. Вот он посвящает главного героя в свои планы, как террорист-вербовщик из окошка скайпа. Вот взывает к чувству патриотизма своих сторонников, чтобы поднять их на войну. А вот приносит сакральную жертву, чтобы ни у кого не осталось пути назад. Рассвет новых богов: интернета, медиа, гаджетов, банков — он высмеивает, как подростковый бунт, но сам боится за свое будущее так же, как зритель боится за будущее сериала.

За информацию благодарим сайт meduza
Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: Deruddy | Теги: Эмили Браунинг, сценарий, Starz, американские боги, обзор, 2 сезон, без спойлеров, Нил Гейман|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: