Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [188]
Книги Сумеречной саги [85]
Фильм "Сумерки" [148]
Фильм "Новолуние" [189]
Фильм "Затмение" [339]
Фильм "Рассвет" [1458]
Книга/фильм "Гостья" [633]
Актеры [12297]
Галерея [4194]
Фанфикшен [403]
Аудио-фанфикшн [50]
Обзоры фанфикшна [116]
Важные даты и события [192]
Библиотека [348]
Видео [3029]
Сайт [2089]
Опросы [171]
"Голодные игры" [4265]
Прекрасные создания [142]
Орудия смерти [1311]
Академия вампиров [969]
Дивергент/Избранная [2611]
Делириум [34]
Золушка [484]
Красавица и чудовище [336]
50 оттенков серого [1820]
Русалочка [115]
Сказки Диснея [21]
Ностальгия [194]
Утро, TR! [658]
Цитата дня [1083]
Кино с ... [132]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [144]
Разминка для ума [121]
Теория сериального взрыва [116]
Рекомендуем почитать [53]
Рекламное агенство [135]
Литературные дуэли [50]
АРТ-дуэли [81]
Разное [3669]
Горячие новости
Топ новостей ноября
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-30 ноября

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Фото-конкурс "Моя любимая и единственная"
С малого детства нас спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
Сегодня мы начинаем конкурс, который откроет ваш выбор. Конкурс ваших профессий!
Прием фотографий до 17 декабря включительно.

Искусство ведения переговоров
Джим Кирк — худший в мире заложник. Перевод от Кристи♥

"Разрисованное" Рождество
"Татуировок никогда не бывает слишком много." (с)
Эдвард/Белла

Проклятые звезды
Космос хранит несметное количество тайн, о которых никому и никогда не будет поведано. Но есть среди них одна, неимоверно грустная и печальная. Тайна о том, как по воле одного бога была разрушена семья, и два сердца навеки разбились. А одно, совсем ещё крохотное сердечко, так и не познает отцовской любви.
Фандом - "Звездный путь/Star Trek" и "Тор/Thor"

Совсем другая история
Белла родилась в конце 17 века. Злая судьба привела её к жизни на улице и скорой смерти, если бы её не спасли те, кто живёт вечно. Это спасение обернулось вечностью бессмысленного существования. Найдёт ли она свою любовь? Улыбнётся ли ей удача? Встретит ли она Эдварда? Ведь они предназначены друг для друга... или нет?
Новая глава.

"Сказочная" страна
Сборник мини-истори и драбблов по фандому "Однажды в сказке".
Крюк/Эмма Свон.

Воробушек
Сборник (очень) коротких историй о (не)любви. Герою хочется выговориться, слушатель молчит до поры до времени, а воробушек... воробушек просто есть.

Как покорить самку
Жизнь в небольшом, но очень гордом и никогда не сдающемся племени текла спокойно и размерено, пока однажды в душу Великого охотника Эмэ не закралась грусть-печаль. И решил он свою проблему весьма оригинальным способом. Отныне не видать ему покоя ни днем, ни ночью.



А вы знаете?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 434
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Академия вампиров

"Экипаж"-2016: Мы летим, ковыляя во мгле

17:20
фотоСценарий к "Экипажу" 1979 года писали замечательные кинодраматурги Юлий Дунский и Валерий Фрид. Они вместе с режиссером Александром Миттой сделали идеальное зрительское кино, упихнув в него все: секс (добрачный), очень эмоциональный развод (хорошего человека со стервой), аборт (несостоявшийся), измены, соперничество влюбленных женщин, материнскую ревность, страдания ребенка. Там есть три (!) истории про то, как уравновешенные мужчины сталкиваются с нервными, порывистыми, в сердцах готовыми на что угодно женщинами: история пилота Тимченко и его дочки, история пилота Ненарокова и его жены, история бортинженера Скворцова и его бывшей, брошенной девушки из Ленинграда. И после вот этой мелодрамы мелодрамовны вдруг - море огня и масса саспенса.

Советского зрителя накрыла волна свежести. Бытовые-то мелодрамы он видел, да только на фоне "Экипажа" они вдруг показались пресными (и таких эротических сцен там не было), а уж с настоящим фильмом-катастрофой точно столкнулся в первый раз. И что интересно: Митта снимал эту катастрофу на скромном бюджете, преодолевая множество трудностей - а в результате у него в фильме есть ровно два плохих кадра, когда заметно, что он работал с макетами. Два кадра, пять секунд на час экранного времени - и это захватывающий час! Фильму Митты 37 лет, но он свежий, как черт, живой и бодающийся, и его можно пересматривать каждый год; там каждая сцена все еще работает.

А про фильм Николая Лебедева "Экипаж" (где катастрофа снята за большие деньги) хочется - просто ради справедливости - сказать, что Владимир Машков и Данила Козловский по-своему эффектны, да что уж там, просто хороши. И да, это технически качественная работа. Просто тем, кто любит и помнит оригинальный "Экипаж", она ни к чему.

Фрид, Дунский и Митта всю дорогу старались изобрести максимально яркие, простые и точные решения. Сценаристы нового "Экипажа" пытаются как бы переосмыслить оригинал, а переосмысляют они следующим образом. Была у героя строптивая дочь? ОК, будет сын-хулиган. Ага, уже есть новизна, поехали дальше! Был какой-то еще второй пилот? А может, ну его? Все же помнят в основном, как самолет взлетает? И выбрасывают грандиозную линию летчика Ненарокова, и его жены-стервы, и их несчастного сына-заики, и "Какой я тебе дядя? Я твой папа" - все, подчистую. Зато заполняют кадр толпой хороших актеров (Сергей Шакуров, Елена Яковлева, Катерина Шпица, Ирина Пегова) в очень так себе прописанных ролях второго плана. А потом утверждают, что их фильм - вообще ни на секунду не римейк картины Митты, а совершенно оригинальное и самостоятельное произведение. А Митта при этом на все их благословляет и снимается в эпизоде (мир полон чудес).

Нынешний зритель давно объелся спецэффектами и фильмами-катастрофами (вспомните хоть "2012" Роланда Эммериха - там Йеллоустонский супервулкан извергается так, что, казалось бы, Александру Митте остается лишь достать платочек и зарыдать). Но не количеством извержений, землетрясений и лавы определяется качество фильма, а степенью увлеченности зрителя; в старом фильме она была высочайшей, а в новом, по-моему, очень низка.

Николай Лебедев, автор симпатичной и очень популярной "Легенды № 17", клянется, что "Экипаж" Митты - с детства его любимый фильм, из-за него-то он и решил стать режиссером, еще в школе придумывая сценарии и раскадровки фильмов-катастроф. Можно предположить, что школьника куда больше интересовала катастрофа, чем мелодрама, - и что именно поэтому так отчаянно слаб первый час нового "Экипажа". А на втором, как бы зрелищном часу, когда герои, так и не ставшие тебе по-настоящему близкими или хотя бы интересными, пытаются сначала поднять, а потом посадить самолет, объявляется грозная тень Эммериха - а равно и тень старого "Экипажа" - и тут Лебедеву, увы, пора доставать платочек.

Конечно, я говорю про свою реакцию. Я слышал уже много доброжелательных и даже восторженных откликов, причем от критиков, которых уважаю - только понять их я не могу. Митта в своей книге "Кино между адом и раем" пишет: "Форма драмы складывается не из «формул», а из любви, волнений, ярости и сути". Перечисляет ровно то, с чем большие проблемы у лебедевского "не-римейка". В нем никого не жалко, никого: дежа вю, в буквальном значении "уже увиденное". Причем увиденное в гораздо лучшем исполнении.

Секса не будет

Хотя авторы "Экипажа" утверждают, что их фильм - не римейк фильма Митты, множество параллелей не заметить невозможно. Поэтому все-таки сравним героев и пару ключевых сцен.

Пожилой, опытный летчик

Тимченко (Георгий Жженов)


Ответственный, серьезный, но при этом мягкий, добрый и справедливый человек. В Георгии Жженове - море обаяния, он способен с помощью одной только ласки втолковать кому угодно что угодно. При этом он - по-настоящему гениальный пилот, способный совершить чудо.

Зинченко (Владимир Машков)

Кажется, авторы решили пойти от противного: новый герой - строгий, исключительно жесткий, суровый, напряженный. На самом деле Зинченко просто любит дисциплину и мучительно переживает, когда что-то происходит неправильно. Не упуская ни одного шанса прижучить своего молодого коллегу Гущина, он все же справедлив и признает его талант ("у нас - руки, а у него - крылья!")

Молодой герой

Скворцов (Леонид Филатов)


По советским меркам - идеальный жених: большая квартира в центре, машина, свободные английский и французский языки, регулярные визиты в Париж. Все это позволяет ему регулярно заниматься любимым делом, а именно с упоением кобелировать. Яркая (в буквальном смысле) и трогательная (с сегодняшней точки зрения) деталь: у него дома есть т.н. цветомузыка, которая действует на девиц парализующе. При этом вести себя с женщинами Скворцов не умеет. И когда он сталкивается с настоящей любовью в виде Тамары (Александра Яковлева), ему приходится резко поумнеть и изменить поведение.

Гущин (Данила Козловский)

Честный, принципиальный, смелый - за это и выгнан из военной авиации. При помощи папы-конструктора (Сергей Шакуров), тоже болезненно принципиального и весьма сурового, ему удается устроиться в гражданскую авиацию - и попасть под начало Зинченко. Он не то чтобы монах, но и отнюдь не бабник. Данила Козловский, "первый любовник" и один из лучших актеров современного российского кино, говорит: «Экипаж» Александра Наумовича Митты я, каюсь, не смотрел и перед съемками пробел не восполнял специально: не хотел попадать ни в какую зависимость от фильма".

Девушка

Тамара (Александра Яковлева)


Мечтала стать актрисой, но стала бортпроводницей. Образованна (прилично знает английский), умна, раскованна (легко соглашается на "свободную любовь", которую предлагает герой Филатова), но предпочитает все-таки, как почти каждая женщина, любить до гроба. Александра Яковлева - одно из самых приятных открытий фильма Митты: свежее лицо, красивая девушка - и при этом явно талантливая. Увы, Яковлева ушла из кино в 1993-м, через 14 лет после дебюта в первом "Экипаже". И только сейчас вернулась в маленькой роли во втором.

Александра (Агне Грудите)

Уже не стюардесса, а пилот, причем крайне добросовестный. Выглядит скорее холодной и неприступной (и на красавца Козловского смотрит с легким высокомерием), но способна на искреннее чувство. Литовка Агне Грудите - не дебютант в кино: в частности, она известна по сериалу "Нюхач-2". Она старше Александры Яковлевой: той на момент съемок был 21 год, а Грудите - 29. В силу того, что по-русски актриса говорит с акцентом, ее дублировала Ирина Лачина (кстати, появляющаяся в "Экипаже" в роли второго плана).

Эротическая сцена

Сенсационный для советского кино долгий эпизод, в котором Скворцов и Тамара голые валяются в кровати и шепчут друг другу нежности. Подумать только, в кадре даже отчетливо видна грудь Александры Яковлевой! Дети до 16 на фильм не допускались (но прорывались всеми правдами и неправдами).

Несколько секунд объятий и поцелуев. А больше нельзя - продюсеры решили делать фильм с рейтингом 6+, чтобы зрители водили в кино детей (это значит - больше проданных билетов и больше денег). Как результат - в любом клипе условного Димы Билана эротики больше.

Катастрофа

В вымышленном городе нефтяников Бидри происходит землетрясение, с гор несется селевой поток, на взлетно-посадочную полосу льется горящая нефть. Зачем, казалось бы, размещать нефтеперерабатывающий завод высоко в горах - ведь нефть добывают из-под земли? К облегчению Митты, мало кто из зрителей обратил внимание на эту вольность - как и на то, что самолет, если присмотреться, вдуматься и засечь время, пробегает по полосе километров 20 перед тем, как взлететь. А гора, учитывая скорость огненного потока, должна быть высотой километров в 15.

Извержение вулкана и землетрясение на вымышленном острове Канвуу в Тихом океане. На ВПП ползет лава, что, конечно, куда логичнее, чем льющаяся со скал нефть у Митты. Как и в случае с первым "Экипажем", были использованы старые, списанные самолеты (Лебедев: "Самолет сгорает быстро, буквально за 10-15 минут выгорает дотла, поэтому и снимать надо четко и быстро. При этом рядом стояли действующие воздушные судна - их ни в коем случае нельзя было повредить"). Однако съемки прошли на удивление гладко.

За информацию спасибо сайту http://www.perm.kp.ru.

Источник | Категория: Академия вампиров | Добавил: модератор | Теги: Данила Козловский, экипаж, Акция, фильм, промо, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 8
Обновить комментарии
0
8 Элен159   (16.05.2016 14:37)
Вроде бы все по полочкам разложено, но вот впечатление от самой статьи какое-то странное у меня. По фильму автор прошелся хорошо, все увидев и заметив, но все равно что-то мне не верится, что на новый "Экипаж" настолько плох.

0
7 lyolyalya   (15.05.2016 17:16)
Как всегда! Все "за", а кто-то один против! cool Всем понравилось, а автору статьи нет. Ну что же, либо автору писать рецензии на мультфильмы с рейтингом 0+ или только на комедии. Премьера удалась, как по мне! cool

0
6 ♥ღАврораღ♥   (13.05.2016 13:45)
Никто там никуда в фильме не ковылял, ковыляют кобыла старые. а Экипаж гордо взлетел на вершину топа самых успешных стартов недели, так что и сюжет был на высоте, и сняли красиво картину, и актеры подобрались что нужно, зритель верит в них, верит в игру и искренность всех эмоций wink Так что премьера точно удалась!

0
5 Stasya765   (28.04.2016 21:35)
Так все четко и аккуратно расписано, что просто слюнями давишься,настолько хочется его посмотреть, на самом ли деле он такой, каким его нам показали в этой статье. А она довольно информативная,пусть и не совсем сходится с мои мнением, но на то это и статья-рецензия, каждому свое, да и то что она идет в сравнении со старым фильмом, не может не радовать, показали со всех сторон, интересно в общем wink

0
4 LanaLuna11   (26.04.2016 15:13)
Столько заморочек, чтобы снять достойный фильм. Туда не суйся, повредишь экспонат или дорогостоящую штуку, то нельзя, это нельзя, а то детей не допустят. Мда, вот и снимай кино, чтобы он окупился в прокате и понравился народу. Но умельцы везде есть, поэтому вывернутся и сделают свое дело на пять с плюсом.
Козловский, как ты мог первый Экипаж не посмотреть? tongue

0
3 elenakrav38   (22.04.2016 19:55)
Спасибо! С интересом прочла т.н.сравнительный анализ фильмов - фильм МИТТЫ хорошо помню. а завтра иду смотреть новый"Экипаж" -лучше один раз увидеть.чем 100 раз услышать (прочитать) !!!

0
2 Shape●Of●My●Heart   (22.04.2016 18:21)
очень интересная рецензия!

0
1 ♥ღАврораღ♥   (22.04.2016 18:08)
Ну, всем фильм понравиться не может, это просто невозможно, так что вот первая статья, в которой автор расписывает, что же ему не понравилось или не хватило в фильме 2016 года по сравнению с оригинальным Экипажем. Имеет человек право на свое мнение, обосновал его. Что же, было увлекательно, новая точка зрения как никак, за это спасибо smile



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Добавь новость в свой блог, обсуди с друзьями






Новости по теме: