Far Away Flame | Далекое пламя
Их прошлое для нее подобно калейдоскопу горьких и радостных воспоминаний. Когда Белла годы спустя наконец найдет в себе смелость отправиться за тем, чего всегда хотела, не окажется ли, что уже слишком поздно?

Обрати
Незадолго до свадьбы Эдвард узнаёт, что способен стать отцом монстра. Информация настолько пугает его, что их спланированное будущее с Беллой претерпевает изменения.

Мухи в янтаре
Что есть любовь? Это привычка быть рядом с человеком, с которым тебя связывает слишком многое? Или это желание заполучить недоступную цель? Случайным попутчикам повезло выяснить, является ли любовью то, что они испытывают.
История двух запутавшихся людей.

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Перстень Зимы
Не бери чужого, счастья оно тебе не принесет.

До последней капли крови
Кровавый орден охотится на сверхъестественных существ. Изабелле Свон придется решить, на чью сторону встать – монстров или людей. А что, если в ее прошлом тоже кроется какая-то непростая тайна?

Слёзы Сиэтла
Преподаватель психологии предлагает студентам-первокурсникам написать мотивационное письмо с планами на будущее. Письмо нужно оправить по почте в заранее забронированный почтовый ящик. Конверт можно распечатать, а письмо прочитать через пять лет. Сбудутся ли жизненные планы Беллы Свон?

Отмеченные
Каждый человек рождается с уникальной татуировкой. Когда ты влюбляешься, вне зависимости от обстоятельств, татуировка того, в кого ты влюблён, появляется и на твоём теле. Не так уж просто носить своё сердце на коже. Но, в конце концов, любовь приходит, когда ей заблагорассудится. Неразделённая. Непрошенная. Неопровержимая.

Любимый женский персонаж саги?
1. Элис Каллен
2. Белла Свон
3. Розали Хейл
4. Ренесми Каллен
5. Эсми Каллен
6. Виктория
7. Другой
Всего ответов: 13044

Главная » 2014 » Март » 23 » Дивергент/Избранная

A.V.Club: В то время как изменения книги происходят к лучшему, «Дивергент» остается в тени «Голодных игр»

18:40
Дивергент«Дивергент»

Оценка: B-
Режиссер: Нил Бергер
Продолжительность: 139 минут
Рейтинг: PG-13
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет

«Lionsgate» и «Summit Entertainment» не скрывают того факта, что «Дивергент» был причислен к рядам «Голодных игр». Премьера нового фильма состоялась в последние выходные марта так же, как и два года назад первой адаптации безжалостной трилогии Сьюзен Коллинз. После «Голодных игр» успех кассовых сборов «Дивергента» превысил бюджет вдвое, и производство следующих двух частей уже началось. Есть отталкивающая излишняя самоуверенность такой стратегии франшизы, отраженная в антиутопических режимах этих историй: так же, как и руководители выдуманного мира «Дивергента» утверждают, что знают, что лучше для граждан, которых они контролируют, производители уже выстроили из серии сиквелы, хотя зрителя еще даже не спрашивали. Хотя режиссер Нил Бёргер придал столь необходимую изюминку, мимолетные моменты волнения не могут уберечь «Дивергент» от чувства стереотипности адаптации подростково-молодежной новеллы-антиутопии.

Основанный на серии бестселлеров вероники Рот, «Дивергент» изображает Чикаго будущего после катастрофической мировой войны. Озеро Мичиган высохло и превратилось в огромное болото, сердце города окружено стеной под током, чтобы защитить его от внешних влияний, а общество разделилось на пять фракций: Дружелюбие, Эрудиция, Искренность, Бесстрашие и Отречение. Беатрис «Трис» Приор (Шейлин Вудли) и ее брат Калеб (Энсел Эльгорт) дети Отречения, правящей фракции, которая отвергает тщеславие, кормит тех, кто остался вне фракций, и смиренно живет в убогих кварталах. Общество пополняет себя, отправляя детей всех фракций на тест, определяющий то, к чему у них есть склонности, чтобы потом позволить им выбрать свое место в жизни на Церемонии Выбора. Но лидер Эрудитов Джанин Мэтьюз (Кейт Уинслет) настаивает на том, что каждый человек должен просто знать свое место, и что те, кто отклоняется от бездумной рутины, угрожают подорвать хрупкую ткань восстановления общества.

Во время испытания Трис обнаруживает, что она Дивергент – особенная и опасная для власть имущих, потому что у нее больше, чем одна доминирующая черта личности, и, соответственно, она не может быть легко отнесена к одной и пяти категорий, которые охватывают все обязанности в рамках общества. Невдохновленная серым смирением своих родителей (Эшли Джадд и Тони Голдуина из «Скандала»), Трис попадает в Бесстрашие, к татуированным солдатам, которые всюду бегают, всюду лазают и не выказывают страха. В пределах этой новой фракции, она сближается с переходниками Кристиной (Зои Кравиц), спорит с Питером (Майлз Теллер, веселый и снисходительный, как сообразительный хулиган) и неохотно выполняет приказы Эрика (Джай Кортни, спортивный опрометчивый, выглядящий как любящий панк-рок Маклемор). Потом есть еще Четыре (Тео Джеймс), инструктор Трис, согласно всем законам жанра, вызывающий у нее любовный интерес. Средняя треть «Дивергента» - это серия смонтированных тренировок в смеси с тем, что не все в мире так гладко. Ледяной лидер Эрудитов Уинслет настаивает на том, что следует положить конец бесспорному правлению Отречения, хотя в качестве доказательств она никогда не представляла ничего больше, чем домыслы и слухи.

За исключением нескольких протяженных закадровых последовательностей, фильм во многом выходит из головы Трис, то есть означает извилистый, синтаксически скучный самоанализ книги Рот заменен активной операторской работой Бергера. Последовательность действий разделена на две категории: последовательный ряд кадров безжалостно мрачной борьбы и волнующие совместные действия Бесстрашных. Тренировка по метанию ножей, с высокими ставками и игра по захвату флага в равной степени захватывающи. И фильм получает толчок (в некоторых случаях непреднамеренно) благодаря обмену остротами между Джеймсом и Вудли, разделяющих холодные взгляды и многозначительные паузы – элемент, почти полностью отсутствующий в книгах Рот.

Но проблемой отказа от руководящей перспективы повествования с точки зрения Трис является то, что слишком большое сокращение предыстории резко снижает ставки финального действия, отдавая козыри в руки «Голодных игр», чтобы стать легкой жертвой. Без анекдотов и семейной истории, заставляющей публику достаточно поволноваться о второстепенных персонажах, значимость отдельных смертей полностью зависает на поступках Вудли. По большей части, она с заданием справилась: непохожая на «Потомков» и «Захватывающее время», где у молодой актрисы были более утонченные роли, «Дивергент» требовал от Вудли выразить смесь симпатичной щедрости и стальной решимости, очень в духе Дженнифер Лоуренс.

Торопясь к финалу, «Дивергент» быстро переключился с передачи о создании мира на подготовку к тотальной войне. Все, что фильм должен был рассказать о мрачном режиме и уничтожении индивидуального выражения, заблудившихся в заучивании романтических пристрастий, а так же межправительственных заговорах, каждый из которых был заимствован из других источников. Ирония заключается в том, что серия основана на восстании разных людей против тоталитарного режима, которое терпит поражение с абсолютно одинаковой частотой во всех остальных пост-апокалипсических молодежных франшизах.

Перевод выполнен Deruddy специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.
Источник | Переводчик | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: lenusik2209 | Теги: Дивергент, A.V.Club, Голодные игры, Рецензия|