Почему сериал «Политик» навсегда отобьет у вас желание ходить на выборы

Американские школьники бьются за место Дональда Трампа в новом шоу Netflix.

Снимать фильмы о школьниках или студентах – главный прием режиссеров, решивших запечатлеть явление Ноева ковчега на Земле. И действительно, где еще найти по паре для каждой твари, как не в общеобразовательном учреждении? Красотки-выпускницы, гомосексуалы-лузеры, отбитые спортсмены, выпускающие редакторы школьных газет, страдающие ожирением, владельцы собак, коней и кошек, богатые и бедные, счастливые и печальные, умные и недалекие, преуспевающие и потерявшие все. Неудивительно, что одной из главных новинок Netflix в этом году стало драмеди «Половое воспитание», повествующее о проблемах сексуальности американского общества на примерах беженки, сына психотерапевта и других представителей сегрегированных группировок, существующих под одной крышей в средней школе маленького городка Мурдэйл. Через неделю после январской премьеры «Половое воспитание» посмотрело более 40 млн зрителей, и Netflix было уже не остановить.

В середине года, когда съемки второго сезона «Полового воспитания» были в самом разгаре, стриминговая платформа запустила очередной школьный проект – австралийскую абсурдистскую комедию «Лунатики», несколько эпизодов которой также повествуют о сложной жизни подростков в государственных учебных заведениях. Режиссер и автор этой поделки Крис Лиллей хорошо знаком зрителям по культовым «Школьным хроникам Анжелы» (озвученным в России «Человеком года GQ» Александром Гудковым) – истории выпускницы-расистки из страны кенгуру, которую на протяжении всего фильмы играет он сам. Но масштабный удар в сердце ностальгирующей по школьным годам публики был уготовлен на осень. В сентябре Netflix выпустил драмеди «Политик», отвечающее главному канону успешного образовательного кино – показать общество таким, какое оно есть, внутри отдельно взятой школы.

Главный герой Пейтон Хобарт (Бен Платт) – приемный ребенок в обеспеченной американской семье; его отец скупает старую мебель и книги, не замечая, как жена открывает в себе гомосексуальность и влюбляется в коневода. Его девушка – хитроумная и холодная одноклассница, мечтающая стать первой леди школы. А лучший друг – он же любовник – доведенный до абсолюта в своей наивности спортсмен, решивший покончить с собой уже в первой серии (должно быть, не в силах угнаться за быстро меняющимся сюжетом очередного проекта режиссера Райана Мерфи). Так, вялая жизнь одной средней школы в Санта-Барбаре превращается в неудержимый фарс, набирающий обороты от серии к серии, чуть ли не каждые десять минут представляя новых героев, жизнь которых уже изменила политика, а теперь они сами готовы стать ее частью. К примеру, заместителем Пейтона становится Инфинити Джексон (Зои Дойч), девушка, борющаяся с онкологией и пожинающая плоды своего заболевания, получая билеты в парки аттракционов и столики в элитных ресторанах. Другая героиня – уважаемая среди школьников гендерно-неопределившаяся Скай (Рэйн Джонс), прибавившая несколько очков к своему авторитету, родившись темнокожей. Единственный среднестатистический американец в «Политике» – вечно мастурбирующий прыщавый игроман-неудачник, чья жизнь так же бессмысленна, как замок на двери в его комнату, куда то и дело ломится стервозная мать.

Но в отличие от «Лунатиков», главная цель которых – рассмешить вас до колик в животе, «Политик» не устает разворачивать перед зрителем рабочие политтехнологические стратегии, не уступающие изощренным ходам Фрэнка Андервуда в «Карточном домике». Лживые сведения о кандидатах-конкурентах, черный пиар, подкуп избирателей, поддержка знаменитостей. В этом сериале есть все, чтобы вам больше никогда не захотелось идти на выборы. Потому что выбор уже сделан за вас. Куплен или вот-вот окажется обесценен.

Вероятно, вам также будет интересно:

15 сериалов, которые нужно посмотреть до конца года

Собрали для вас лучшие и не самые очевидные мультсериалы