«Большая маленькая ложь» – красивая иллюстрация бытового насилия

Выходит (10 июня на «Амедиатеке») второй сезон сериала, и он все так же прекрасен.
«Большая маленькая ложь» трейлер второго сезона сериала и рецензия

Мы обнаружили досадное упущение – когда вышел первый сезон «Большой маленькой лжи», мы пребывали в таком восторге, что забыли написать рецензию. Поэтому быстро освежим в памяти, что произошло в начале сериала и почему он такой классный.

Основными сюжетными линиями были личные истории пяти девушек: Мадлен Маккензи (Риз Уизерспун), Селесты Райт (Николь Кидман), Джейн Чэпмен (Шейлин Вудли), Ренаты Кляйн (Лора Дерн) и Бонни Карлсон (Зои Кравиц). Они живут в одном городе – в Монтерее, их дети учатся в одной школе, у них даже есть общие мужчины. Бонни вышла замуж за бывшего супруга Мадлен. А муж Селесты изнасиловал Джейн.

Вообще за Перри Райтом водится много грехов, и все так или иначе связаны с бытовым насилием, которое Селеста терпит. До определенного момента. На протяжении всего сезона их отношения становятся все токсичнее, Перри бьет и душит Селесту все сильнее, Джейн все отчетливее вспоминает, кто же ее изнасиловал. Заканчивается это тем, что на школьном празднике пять сильных женщин оказываются лицом к лицу со слабым мужчиной и сталкивают его с лестницы. Перри Райт погибает, и, как казалось всем нам тогда, с ним умирают агрессия, насилие и скандалы.

Но ведь зло всегда порождает зло. Одними из самых кровожадных правителей всегда были те, кто в детстве столкнулся с жесткостью или несправедливостью (чего стоит один Иван Грозный). Поэтому HBO решили, что «Большая маленькая ложь» заслуживает продолжения, и, к всеобщему ужасу критиков, потянули кота за хвост. Многие боялись, что растянутый на второй сезон сериал окажется бездушной и унылой машиной по зарабатыванию денег на, вероятно, самых популярных актрисах в мире, но Жан-Марк Валле справился блестяще. Он же, кстати, снял и «Острые предметы», срывавшие овации весь прошлый год.

Красивые съемки

Как вы представляете себе зажиточную жизнь в Калифорнии? Дорогие автомобили плавно рассекают абсолютно ровные шоссе, вдоль которых тянется белоснежный пляж с грубыми скалами. О них разбиваются волны, брызги летят во все стороны и достают даже до столиков уютного и непомерно дорогого кафе на берегу, где сидят женщины с сумками Prada и Chanel. А их дети тем временем учатся в частной школе, где им без передышки внушают, что они совершенно особенные и добьются в жизни всего, чего хотят. Затем после уроков и нескольких часов работы в день (к чему утруждать себя?) семьи собираются у камина на веранде, пьют вино и обнимаются, сплетничая о том, как постарела за лето та или иная мама второклассника. Все абсолютно так.

На первый взгляд, все персонажи сериала живут настолько идеальной жизнью, что это не может не раздражать. Жан-Марку Валле удается с помощью съемки передать, насколько спокойно, размеренно и комфортно можно проводить время в Монтерее. Если, конечно, вы никого не убили.

Как и в первом сезоне, сюжет разгоняется плавно. Интрига накаляется постепенно, и где-то к середине вы понимаете: что-то случится. Убийство не сойдет девушкам с рук, и кому-то придется поплатиться. Но возмездие может быть очень красивым. По крайней мере, в «Большой маленькой лжи».

Последствия бытового насилия

Самая правильная идея, которую мы должны вынести из сериала, заключается в том, что, даже если устранить агрессора, последствия бытового насилия еще долго будут отравлять жизнь его жертвам. Если вы когда-либо задавались вопросами, как чувствуют себя жертвы изнасилования, почему жены терпят мужей, которые их бьют, зачем люди продолжают находиться в токсичных отношениях, непременно посмотрите второй сезон. Он мгновенно отметает мысль, если такая могла как-то закрасться в вашу голову, что от одной пощечины ничего не будет. Бытовое насилие – снежный ком. Одна незначительная потасовка между мужем и женой на кухне может привести к тому, что их дети будут нещадно лупить друг друга, а мать наказывать их ремнем.

Токсичные отношения потому и называют токсичными, что они как наркотик. Этот шквал и буря эмоций, адреналин и следующий за разборками безумный секс не отпускают ни жертву, ни агрессора, лишая их шанса на нормальную личную жизнь в будущем. И выкинуть из головы все эти сцены из прошлого просто так не выйдет.

Проблемы белых людей

Если бытовое насилие – это действительно огромная проблема, требующая внимания всех людей на планете, то остальные неурядицы героев сериала непременно заставят вас посмеяться. Они изрядно бесятся, если кто-то сделал замечание их ребенку в школе. Не переносят прямолинейности и грубости. С трудом выдерживают сплетни и слухи. А еще очень переживают из-за глобального потепления и любой дискриминации (видят они ее, разумеется, во всем). Ох уж эти проблемы белых людей.

По-новому раскрытые таланты

За последнее время ни у Николь Кидман, ни у Риз Уизерспун не было гениальных ролей, которые заставили бы по-новому взглянуть на талант этих актрис. «Большая маленькая ложь» все изменила. Мадлен Марта Маккензи в исполнении Уизерспун – гениальная квинтэссенция привычек и черт характера взбалмошной мамаши, вся жизнь которой вертится вокруг детей и сплетен. Риз удалось в точности воспроизвести эту южную манеру речи и яркую мимику. Как будто она сама родилась в каком-то маленьком городе, не получила высшего образования, продавала недвижимость, изменяла мужу от скуки и всегда обижалась на шутки о ее росте (рост самой Уизерспун – 156 сантиметров).

На месте Николь Кидман вовсе не удается представить кого-либо еще. Она потрясающе передает состояние запутавшейся женщины, пережившей бытовое насилие, но при этом не сумевшей возненавидеть и забыть мужа. Может быть, все дело в этой «олдскульной» челке, но так и хочется сказать, что это лучшая роль Кидман за последние лет десять.

Мэрил Стрип

Ни о каком по-новому раскрытом таланте здесь и речи быть не может, потому что Мэрил Стрип потрясающая всегда. Мы трижды пересмотрели сцену, где она орет что есть мочи за ужином, и трижды вздрагивали, потому что чувствовали этот накал эмоций матери, потерявшей сына. Смотреть второй сезон можно, в принципе, только ради Стрип. Как она искривляет губы, нервно перебирает пальцами, закатывает глаза и складывает руки в замок, чтобы выказать все свое неодобрение и недоверие пяти героиням, вероятно замочившим ее сына. Если кто-то и может дойти до истины, то это точно Мэрил.

Женская психология

У нас есть некие сомнения, насколько этот сериал интересен мужчинам с точки зрения подачи, но заинтригуем вас тем, что главные героини постоянно обсуждают свою личную жизнь, чувства и взаимоотношения с мужьями. Вы многое поймете о том, зачем девушка может что-то скрывать от вас, какие ваши поступки могут быть ей непонятны и неприятны, из-за чего она может отдалиться и почему даже самые крепкие отношения могут пострадать от адюльтера.

Вероятно, вам также будет интересно:

25 главных фильмов лета

Самые ожидаемые сериалы 2019 года