Рецензия: «Парни со стволами»

Опубликовано· 10727

Не совсем комедия от создателя трилогии «Мальчишников в Вегасе» Тодда Филлипса.

История рассказывается от лица Дэвида Пэкхауса, обычного парня из Майами, который работает массажистом и чувствует себя лузером. Он решает что-то изменить в своей жизни и начинает свой бизнес по продаже элитного постельного белья в дома престарелых. Но идея оказывается провальной — ведь «никого не заботят старики». Вдобавок, его молодая жена сообщает о скором пополнении в семье.

После череды неудач фортуна, наконец, улыбается в сторону Дэвида, и он встречает своего школьного друга Эфраима Дивероли, подозрительного типа, зарабатывающего на жизнь торговлей оружием. Тот убеждает миролюбивого Пэкхауса присоединиться к его компании по перепродаже различного вооружения и очень скоро друзья совершают несколько довольно крупных, но рискованных сделок. По счастливому стечению обстоятельств ребятам удаётся заключить с Пентагоном контракт на триста миллионов долларов по переоснащению дружественной армии США в Афганистане.

Однако такая белая полоса не могла длиться долго — отношения между Пэкхаусом и Дивероли обостряются, плюс ко всему, правительство начинает расследование в отношение их деятельности.

В свете большой рекламной компании и ажиотажа вокруг «Отряда самоубийц», про экранизацию «Парней со стволами» практически забыли. Да-да, это экранизация, но не книги, а большой статьи репортёра Гая Лоусона, которая вышла на страницах журнала Rolling Stone в 2011 году. Два школьных друга, молодые ребята из еврейских семей, которым едва исполнилось по двадцать лет, решили заняться необычным бизнесом — снабжать оружием армию США. Как стало известно, после коррупционных скандалов с крупными поставщиками этот «золотой канал» был открыт для любого предпринимателя. Мелкие компании могли претендовать только на «крошки крупного пирога», но на этих самых крошках можно было заработать миллионы, не обладая высоким интеллектом и знаниями.

Фильм «Псы войны» (оригинальный перевод War Dogs) — практически полностью фикция, хоть и основан на реальных событиях. Сценаристы выдумали или исказили большинство сцен: у Пэкхауса не было жены и дочки, он не ездил в Ирак с Дивероли, не было задержки груза в Иордании (в реальности ситуация произошла в Киргизии), да и многие поездки были не столь яркими, как описано в ленте. Фактов в картине нет, лишь выдумки, которые местами кажутся абсурдными и нелепыми.

«Парни со стволами» получились больше драмой, нежели комедией, хотя изначально ожидаешь карнавал веселья от Тодда Филлипса, снявшего три «Мальчишника». Фильм сохранил атмосферу его известной комедийной трилогии, но по сюжету походит на «Волка с Уолл-Стрит». Картина не обделена шутками и приколами, но по большей части это чёрный мужской юмор на тему отношений, коррупции и наркотиков. А для полноценного боевика «Парням» немного не хватает экшена и адреналина.

Весь интерес к киноленте держится на плечах актёрского дуэта Майлза Теллера и Джонна Хилла. Первый приятно удивил в психологической драме «Одержимость», но после решил подпортить себе репутацию в «Дивиргенте» и «Фантастической четвёрке» (здесь он съел «Золотую малину»). Второй считается одним из успешных комедийных актёров, который также снимался в драматических картинах (был крут в «Человек, который изменил всё») и даже был дважды номинирован на «Оскар».

Изначально предполагалось, что в главных ролях будут Джесси Айзенберг и Шайя Лабаф, но комбинация Хилл-Теллер прекрасно сработалась. Харизматичный Джонна играет очень амбициозного и гнусного дельца с заразительным смехом и выдаёт большинство шуток в фильме. На фоне своего пузатого напарника Майлз выглядит немного блекловато, но ему, тем не менее, ему удаётся вызвать чувство сопереживания и добавить душевности картине. В этой работе также засветились Брэдли Купер в роли французского торговца оружием и Ана де Армас, которая была очаровательной спутницей Пэкхауса. Они сыграли на уровне, ничего сложного от них не требовалось.

Автор не прямым текстом описывает порядки, царящие в вооруженных силах США, а также некомпетентность чиновников, выставляющих в весьма неприглядном свете американские военные силы. Картина поверхностно рассказывает про войну в Ираке, делая главный акцент на тех, кто получает от неё выгоду. А именно про торговцев с оружием. Только вдохновляться идеями парней не надо — история покажет, чем в итоге оборачивается жажда лёгких денег.

Несмотря на все минусы, «Парни со стволами» оставляют приятное впечатление, но больше подойдёт для домашнего просмотра.

Благодарим кинотеатр Premier Hall Cinema за предоставленный билет.

Шухрат Латипов
Автор
Шухрат Латипов
Автор: Шухрат Латипов

Парни со стволами

Парни со стволами
Ориг. название
War Dogs
Жанр
драма, комедия, военный
Время
149 мин / 2:29
Премьера
18 августа 2016 (Узбекистан) / 18 августа 2016 (Россия)
Рейтинг
IMDB 7.1
Бюджет
0
Режиссер
Тодд Филлипс
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна