Рецензия: «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова

Рецензия: «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова
Кадр из фильма «Бен-Гур».

Иерусалим, 26 год от Рождества Христова. Сирота-римлянин Мессала (Тоби Кеббелл из «Рок-н-рольщика») с детства жил и воспитывался в иудейской семьи Бен-Гуров. Он любит своего ровесника Джуда (Джек Хьюстон) как друга и брата и с азартом состязается с ним в гонках на колесницах. К сестре Джуды, Тирзане (София Блэк-Д’Элиа, убитая девушка из сериала «Однажды ночью»), Мессала и вовсе испытывает далеко не родственные чувства. Зная, что ему бесполезно мечтать об их свадьбе, Мессала уходит в римскую армию рубить мечом врагов империи. После возвращения в Иерусалим он поначалу кажется прежним, но военный синдром и римская муштра пустили свои корни глубоко: когда с крыши дома Джуда Бен-Гура в голову Понтия Пилата (датчанин Йохан Филип Асбек) полетела стрела мятежника, Мессала без зазрений совести отправляет лучшего друга на галеры, а его мать и сестру приказывает распять. После 5 лет, проведенных за греблей, Бен-Гур чудом спасается, знакомится в пустыне с африканским конозаводчиком (Морган Фриман) и, доказав свое умение обращаться с лошадьми, упрашивает его принять участие в гонках на колесницах в Иерусалиме. Там Джуда и Мессалина вновь встретятся и посмотрят друг другу в глаза.

Кадр из фильма "Бен-Гур".

Грандиозный исторический бестселлер Лью Уоллеса с отсылками к Новому Завету был не раз поставлен на театральной сцене и дважды экранизирован – как немой фильм 1925 года и как эталон жанра голливудского классика Уильяма Уайлера, снятый 57 лет назад и получивший 11 «Оскаров». Режиссер «дозорной» дилогии и американского экшена «Особо опасен» и успешный продюсер Тимур Бекмамбетов не равнялся на предыдущие версии и настаивал на собственном, уникальном прочтении романа. Надо сказать, уникальности он добился - результат больше всего походит на детские образовательные сериалы на библейские темы (Иисус в фильме появляется несколько раз) с игрой актеров в лучших традициях турецких «мыльных опер». Когда совсем не бесталанные актеры второго плана Кеббелл и Хьюстон пытаются пронзить друг друга жгучими взглядами, это еще не так страшно. Однако стоит в кадре появиться женщинам, как тут же с экрана вместе с крупными планами лиц лезет кустарная постановочность в духе плохой телепостановки.

Кадр из фильма "Бен-Гур".

Что уж говорить, 2,5-часовая картина с Чарлтоном Хестоном для далеких от подобного жанра зрителей была интересна разве что 10-минутной сценой гонок на колесницах. Однако и этот эпизод мастер зрелищных постановок Бекмамбетов предпочел испортить судорожным монтажом – ни один из кадров не длится больше пары секунд, и вся гонка проносится сумбурной грохочущей каруселью. Заключительная цитата из фильма Алексея Балабанова «Брат» в диалоге Бен-Гура и Мессалы был бы даже забавна, если бы не неуместная поп-песня на титрах и сам финал, скорее похожий на сцену из пародий братьев Цукер. Пожалуй, единственное, за что фильм можно похвалить – это интересная с технической точки зрения морская баталия, снятая исключительно из трюма галеры, да вот только, как писал Арсений Тарковский, этого мало. Вердикт очевиден: «Бен-Гур» явно не нуждался в очередном пришествии.

«Бен-Гур» (Ben-Hur) / США. 2016 г., 123 мин. Режиссер: Тимур Бекмамбетов. В ролях: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Низанин Бониади, София Блэк-Д'Элиа, Йохан Филип Асбек, Морган Фриман. В прокате с 8 сентября («Централ Партнершип»)