Наоми Уоттс: «Детям никогда ничего подобного не разрешу!»

Наоми Уоттс

Почему вы выбрали «Разрушение», у вас ведь наверняка огромное множество предложений?

Я просто влюбилась в свою героиню и саму историю. В их отношениях с персонажем Джейка Джилленхола столько необычного! В нормальных обстоятельствах они никогда бы не встретились. Оба страдают от депрессии, но оказывают друг на друга целительный эффект. К тому же Джейк очень сильный и увлеченный профессионал. С такими людьми всегда приятно работать.

Жан-Марк Валле уверяет, что давно хотел поработать с вами…

Я благодарна ему за комплимент. Меня в свою очередь восхищали  его картины, и я ничуть не удивилась, когда на площадке он оказался настоящим локомотивом, генератором идей, способным мгновенно понимать, что в сцене работает, а что не очень. В случае даже малейшей заминки Жан-Марк всегда может подойти к эпизоду с совершенно неожиданной стороны. Работать с ним — настоящее приключение. Актеры очень ценят такое внимание постановщика к деталям. Ты чувствуешь себя увереннее, легче веришь в происходящее, и в итоге все это отлично видно на экране.

Ваша героиня разговаривает с лонг-айлендским акцентом. Долго ли вы его осваивали?
Это и правда непростой акцент, и, чтобы им овладеть, пришлось как следует позаниматься. Но у меня был отличный тренер, и потом, я давно живу в Нью-Йорке, а здесь полно разных людей. Город словно сам заставляет тебя адаптироваться, обращать внимание на нюансы речи прохожих, каждый день открывать для себя новое.

Еще совсем недавно вы снимались в целом ряде комедий вроде «Святого Винсента» и «Пока мы молоды» (малобюджетные комедии 2014 года. — THR). Сложно ли было возвращаться к невеселым историям, все-таки «Разрушение» — фильм о горе и способах его пережить?

Знаете, когда у тебя двое детей, желание исследовать темные стороны человеческого подсознания как-то отходит на второй план. (Смеется.) Но, конечно, это неотъемлемая часть профессии и мне нравится чувствовать почти мистическую связь с персонажем, неважно, комедийный он или трагический. Возможность пожить чужой жизнью, пусть даже только в рабочее время, — бесценный и крайне приятный опыт.

С появлением детей вы стали придирчивее в выборе проектов?

Мне пришлось долго ждать, пока карьера наберет обороты, и, когда на горизонте замаячили большие фильмы, я просто начала вкалывать изо всех сил, стараясь ничего не упустить. Ведь в нашем деле никогда не знаешь, сколько продлится твоя востребованность. Времени на личную жизнь с таким расписанием, разумеется, не хватало, и мне чертовски повезло, что я встретила Лива (актер Лив Шрайбер, гражданский муж Уоттс. — THR). А то в определенный момент появились сомнения в целесообразности происходящего. Усталости было хоть отбавляй, а счастье все не приходило.

Какое-то время после рождения детей вы стали реже появляться на экранах, а сейчас ваш график снова расписан на пару лет вперед…

Я специально ничего не планировала, просто некоторые съемки проходят прямо в Нью-Йорке, а значит, можно возвращаться по вечерам домой, пускай и поздно, самой укладывать детей спать и не чувствовать себя оторванной от привычной жизни. Спасибо Ливу, он образцовый отец и всегда готов прикрыть меня дома, если подвернулся интересный проект. Нам бы не хотелось превращать жизнь мальчиков в бесконечное странствие, переводить их из одной школы в другую и так далее. У каждого должно быть здоровое чувство дома.

Как вы отреагируете, если ваши с Ливом дети тоже захотят быть артистами?

Надеюсь, они будут интересоваться разными вещами и им будет из чего выбирать. Наша профессия слишком нестабильна и ненадежна. В самом начале мне пришлось несладко, и я знаю множество очень способных и трудолюбивых актеров, которым так и не повезло. Всегда стоит помнить — это нелегкий путь. Когда в свое время я решила бросить учебу и начать играть, так маме и заявила: детям никогда ничего подобного не разрешу!

Позднее рождение сыновей — это издержки профессии?

Не обязательно, хотя не думаю, что была готова к появлению детей лет в двадцать. Я слишком много сил вкладывала в карьеру, причем без всяких видимых результатов. Для создания семьи необходима вера в себя, а она пришла только после выхода ленты «Малхолланд Драйв» (культовая картина Дэвида Линча, ставшая прорывом для   Уоттс; фильм вышел в 2001 году, актрисе было уже 33. — THR). Встреча с Ливом оказалась как нельзя кстати, а то я уже начинала беспокоиться, что никогда не найду подходящего мужчину. На тот момент
я крепко стояла на ногах, многое себе доказала и меня совершенно не пугала пауза, связанная с материнством.

Часто ли приходится делать выбор между интересными предложениями и возможностью побыть с детьми?

Я не мыслю подобными категориями. Большинству родителей приходится совмещать работу и семейную жизнь. Мы с Ливом можем проводить значительно больше времени с мальчиками и друг с другом, чем большинство родителей, просто из-за особенностей профессии. Иногда, конечно, приходится надолго исчезать, но мы очень вовлечены в жизнь детей и всегда находим способ уделить им внимание.

«Разрушение» (Demolition) / США, 2015 г., 101 мин. Режиссер: Жан-Марк Валле. В ролях: Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс, Хезер Линд, Крис Купер, Ройс Джонсон, Джуда Льюис, Полли Дрэйпер. В прокате с 30 июня («Парадиз»)